Добрый день, просим помочь разобраться, база БП Проф.
В ОСВ по сч.10 и отчету «Остатки товаров» разные итоговые суммы на 01.01.24.
Начали анализировать по какой номенклатуре не сходится, выявили 7 позиций, которые есть в ОСВ, но нет в отчете. Почему так может быть и как исправить?
Вообще занялись этим вопросом, потому что с 01.01.2024 хотим установить учет запасов не только по номенклатуре и партиям, но и по складам. Для чего нужно до установки этой настройки сделать Списание, а после Оприходование (посмотрели этот совет здесь Переход к учету по складам в 1С Бухгалтерия 3.0. в середине года). В связи с чем тоже вопрос — 2023 год закрыт, и можно ли создать Списание от 01.01.24, а после установки настройки «по складам по количеству» создать Оприходование от 02.01.24 ? Не будет ли проблем при закрытии месяца за январь 2024?
Также есть вопрос по Списанию — если автоматически его заполнить, то при проведении выходит ошибка такого плана (нет остатка), потому что в Списании указан склад «Основной», а номенклатура висит, видимо, на пустышке (пустой склад — мы сделали копию базы, включили учет запасов по складам по количеству и посмотрели, к каком складу принадлежит данный товар).
А если в Списании убрать склад, то документ не проводится, требуя заполнить Склад. При этом настройку учета по складам (по количеству) ещё не включали…
Также нашли такую информацию, что можно делать не Списанием/Оприходованием, а ручной Операцией (перекидка с пустого склада на Основной) — https://scloud.ru/ask_question/uchet-tmts-skladskie-operatsii-/perekhod-na-skladskoy-uchet-zapasov-bp-3-0/ (простите, статья не ваша, но подобного решения у вас не нашла, может, плохо искала…)
В общем, если мы правильно понимаем, то грубо говоря, эта Операция имитирует движения документа «Перемещение товаров» (просто в самом «Перемещении товаров» нельзя выбрать пустой склад, поэтому приходится выкручиваться Операцией). Но в базе ведется раздельный учет НДС, и в движениях «Перемещения товаров» задействован не только регистр бухгалтерии «Раздельный учет НДС». Если посмотреть, какие при Перемещении товаров делаются по нему движения, то Приход и Расход идентичны по полям (во вложении) — может, действительно, можно обойтись только проводками без корректировки этого регистра?
Какое у Вас по этому поводу мнение? И если Операцию (только проводки, без Раздельного учета НДС) использовать нельзя, то как тогда правильно оформить Списание с пустого склада?
Добрый день!
По Регламенту ответов на вопросы БухЭксперт8.ру в одной ветке мы обсуждаем один вопрос.
Новые вопросы задавайте, пожалуйста, отдельно здесь
Личный кабинет
Это связано с тем, что они размещаются в разных рубриках для доступа всех пользователей к этой базе знаний. Вопросы интересные и многим пригодятся.
Спасибо за понимание!
Здесь подробно обсудим переход на учет по складам. Если нужны дополнительные уточнения по формированию отчета Остатки товаров, задайте, пожалуйста, этот вопрос в отдельной ветке.
«Начали анализировать по какой номенклатуре не сходится, выявили 7 позиций, которые есть в ОСВ, но нет в отчете. Почему так может быть и как исправить?»
Не всегда ОСВ будет сходится с отчетом Остатки товаров.
Например, в отчете Остатки товаров не отображаются материалы, учитываемые на счетах 10.7 и 10.11
«хотим установить учет запасов не только по номенклатуре и партиям, но и по складам»
Типовые документы списания и оприходования делают все нужные проводки и движения по регистрам автоматически, поэтому их рекомендовано использовать. Если не было никаких операций 01.01.24, можно попробовать и списание, и поступление провести 01.01. Но это необходимо протестировать в программе с вашими данными, т.к. все нюансы учесть невозможно.
«при проведении выходит ошибка такого плана (нет остатка)»
Возможно, все-таки включали-выключали настройку по складам. В документе есть поле Склад. Так отображается, если ведется учет по складам и в базе заведено несколько складов. Это с рабочей базы скрин?
Вместо Списания и Оприходования можно оформить документ Операция, введенная вручную, где по Дт будет заполнена аналитика по складу, а по Кт – склад не указан. Только обратите внимание, что здесь изменение аналитики проводится уже после того, как сделана настройка по складам.
Просим прощения, если нарушили регламент — это просто все вопросы возникли в рамках решения одной задачи по переходу на учет по складам.
Спасибо за информацию, будем разбираться, спасибо!
Договорились 🙂 Разберемся с изменением настройки и возможно после этого станет понятно, почему так сформировался отчет по товарам 🙂