Добрый день!
С 01.01.2024 года мы будем обязаны применять стандарт ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы», в соответствии с которым, часть заработной платы (и взносы) подразделения, разрабатывающего наш программный продукт, мы будем не полностью списывать в расходы, а частично капитализировать.
Соответственно, нам нужно, чтобы для каждой должности, участвующей в создании НМА, можно было задать % капитализации ЗП и взносов, чтобы при начислении ЗП формировались проводки и
в корреспонденции со счетом 20 и со счетом 08. Подскажите, как это можно настроить?
Здравствуйте! Мы получили Ваш вопрос! Куратор займется подготовкой ответа для Вас в понедельник. Если вопрос срочный и не терпит отлагательства, напишите об этом в комментарии. В этом случае постараемся ответить оперативно!
если возможно получить ответ в понедельник, будем вам признательны.
спасибо!
Здравствуйте!
В позиции штатного расписания нет возможности задать распределение заработка сотрудника.
В вашем случае распределение можно задать:
а) в карточке «Подразделения»
В карточке «Подразделения» следует открыть вкладку «Бухучет и выплата зарплаты». В разделе «Бухучет зарплаты сотрудников» переключатель установить в положение «Распределяется по счетам, субконто». В появившейся таблице указать «Способы отражения зарплаты» и проценты. Вверху в поле «Заданный ниже бухучет действует с» указать Январь 2024 года.
б) в кадровых документах или в документах назначения и изменения плановых начислений — Регистрация бухучета плановых начислений в документах назначения плановых начислений (ЗУП 3.1.27.90)
в) в документе «Распределение основного заработка» (Зарплата — Распределение основного заработка». Однако при использовании документа придется делать это ежемесячно — Распределение заработка на группу сотрудников (ЗУП 3.1.7.61).
Дополнительно еще можно посмотреть статью — Приоритет способов отражения зарплаты в бухучете
Добрый день!
Спасибо за оперативность!
В целом все понятно, для себя выбрала один их способов. Подскажите пож-та, какой бы вариант выбрали вы в своей работе. Просто интересно узнать именно ваше мнение.
Я бы выбрала вариант а) в карточке «Подразделения».
На мой взгляд он менее трудозатратный.
При необходимости можно воспользоваться способами б) и в). Они облагают большим приоритетом по сравнению со способами, заданными в карточке «Подразделения». Таким образом в подразделении для конкретного сотрудника можно настроить определенное распределение для этого сотрудника или его плановых начислений.
только если выбираем вариант а), то задавая в подразделении пропорцию, она будет общей для всех, кто в него принят, верно?
как я поняла, если у каждой должности своя пропорция, то это возможно делать, только указывая в документе приема конкретного сотрудника или документом распределения, но последний вариант самый трудозатратный, или это не так?
Здравствуйте!
только если выбираем вариант а), то задавая в подразделении пропорцию, она будет общей для всех, кто в него принят, верно?
Да, для всех сотрудников подразделения будут использоваться одинаковые «Способы отражения зарплаты» и пропорции.
Если внутри подразделения для разных должностей нужны разные «Способы отражения зарплаты» и пропорции, то думаю, что удобнее использовать или кадровые документы («Прием на работу», «Кадровый перевод») или же документы по плановым начислениям («Изменение оплаты труда», «Изменение плановых начислений»). Это вариант б).
Вариант в) трудозатратный, т.к. документ «Распределение основного заработка» требуется вводить ежемесячно (он действует только в рамках месяца).
т.е можно ввести один раз документ Изменение оплаты труда или Изменение плановых начислений для тех, кто уже принят, а дальше при приеме указывать нужные пропорции в документе Прием на работу, верно?
Здравствуйте!
Да, все верно 🙂