Выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом

Вопрос задал Виктория В. (Ростов-на-Дону, Ростовская область)

Ответственный за ответ: Вознюк Марина (★9.86/10)

Добрый день.
Сотрудница с начала года не брала выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом. Отец также их не использовал.
В ноябре она написала заявление на предоставление 12 дней (16.11.2023-17.11.2023; 20.11.2023-24.11.2023; 27.11.-01.12.). В декабре она хочет взять ещё 4 дня, но ЗУП не проводит. Выдает ошибку. Во вложении. Что я делаю не так?

Метки вопроса: —

Все комментарии (12)

  1. Первые 12 дней я разбила на 2 документа. В ноябре отметку сделала, что использовать остаток дней за год,а 1 декабря сделала отдельным документом и там отметку не проставила, т.к. программа не дает. Но за декабрь получилось 5 дней.

  2. Здравствуйте!

    Дело в том, что согласно «Правил предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами», утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2023 N 714:

    — согласно п.3 Правил однократно в течение календарного года одному из родителей предоставить по его письменному заявлению до 24 дополнительных оплачиваемых выходных дней подряд в пределах общего количества неиспользованных дополнительных оплачиваемых выходных дней.

    — согласно п.2 Правил одному из родителей по его письменному заявлению о предоставлении дополнительных оплачиваемых выходных дней предоставить 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в календарном месяце.

    То есть если в ноябре сотрудница использовала однократно в течение календарного года 12 дней (до 24 дополнительных оплачиваемых выходных дней), то в декабре можно использовать только 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяце.

  3. Это я понимаю, но те выходные, которые она использовала однократно в ноябре, затронули и декабрь. Я даты выше указывала — они идут подряд 12 раб.дней, начиная с 16.11. и заканчивая 01.12. Т.е. я изначально некорректно завела документ. Надо было его не разбивать, а в одном документе и ноябрь и декабрь. Нет же запрета, чтобы все дни подряд были в одном месяце?

  4. Вот так сделала, как во вложении. Но средний заработок за декабрь, считается такой же, как и за ноябрь. Не знаю на сколько это корректно.

  5. И теперь долг работника на конец ноября, как раз эта сумма. В общем не знаю какие варианты исправления ситуации. Или вообще в декабре правда лишний день. Хотя по логике он не лишний.

  6. Здравствуйте!

    Смоделировала Вашу ситуацию. Получается, что нужно было в одном документе в ноябре отражать предоставление 12 рабочих дней (включая 1 декабря) с флажком использовать остаток дней за год.

    Тогда в декабре при проведении документа Оплата дней ухода за детьми-инвалидами на 4 дня не будет появляться предупреждение, что остатка дней не хватает.

    По поводу среднего заработка, по моему мнению за все 12 дней он должен быть одинаков, даже если один из дней приходится на декабрь.
    Т.к. средний считается на момент начала события — т.е. предоставления доп. вых.дней. Эти дни предоставляются с 16.11.2023 по 01.12.2023 — 12 дней (просто в ЗУП мы их подбираем каждый день).

    Уточните пожалуйста Вы пишите: «теперь долг работника на конец ноября, как раз эта сумма». Вы внесли изменения в документы ноября (может быть отменили проведение документа Оплата дней ухода за детьми-инвалидами на 01.12.2023)?

  7. Нет, я внесла в документ ноября, так как по-другому провести не получится. Я же 1 декабря сделала изначально декабрем. И получается, что теперь по ведомости недоплатила сотруднику этот 1 день. Изначально 1 декабря я ставила выплатить с декабрьской ЗП в январе. А теперь стоит с ноябрьской, а её уже выплатили. Но других вариантов не вижу, как оставить так. Или как ещё можно исправить ситуацию?

  8. Т.е в Вашем случае получается, что нужно было 1 декабря включать в документ Оплата дней ухода за детьми-инвалидами в ноябре, когда предоставлялось 12 дней однократно за год, тогда все взялось бы правильно.
    Проверила:
    — если ввести документ исправление Оплаты дней ухода за детьми-инвалидами, который был оплачен в ноябре, то он не проводится, выдает предупреждение об ошибке.
    — Документ сторно также не дает нужного результата, тоже нельзя провести новый документ Оплаты дней ухода за детьми-инвалидами (с 1 декабря) взамен прежнего, опять появляется ошибка, что документ, которым использовались однократно в году дни уже есть.

    Получается, что самым правильным было бы вернуться в ноябрь месяц и исправить документ Оплаты дней ухода за детьми-инвалидами (добавить 1 декабря). И сделать перерасчет взносов, так как взносы должны насчитаться на оплату выходных за 12 дней за период с 16.11.2023 по 01.12.2023 и эти взносы и сумму вы будете подавать на возмещение в СФР за ноябрь.
    А в декабре на возмещение в СФР будете подавать только за 4 дня ( и взносы за эти 4 дня, а не за 5дней).

    Можно попробовать на копии базы проверить если исправить первоначальный документ Оплаты дней ухода за детьми-инвалидами в ноябре (добавить день 1 декабря) и сделать документ Перерасчет взносов за ноябрь (чтобы досчитать взносы за 1 декабря), то будут ли какие- то неприятные последствия у таких изменений?

    Есть есть еще один вариант, но он мне совсем не нравится. Это внести б/с на 01.12.2023 и увеличить сумму Оплаты дней ухода за детьми-инвалидами в декабре вручную с учетом оплаты за 1 декабря. Тогда в декабре взносы будут рассчитаны исходя из оплаты за 5дней.

  9. Да, исправить я тоже попробовала, но программа выдает ошибку. БС тоже не вариант ставить, так как в табеле должно 01.12. стоять ОВ.
    Исправила уже созданный документ в ноябре, добавила туда 01.12. Но теперь проблема, что я ЗП не выплатила полностью за ноябрь сотруднику. Может и можно как-то в проверку будет разъяснить, что это день за декабрь. Но сам факт, что в расч.листке за ноябрь ведомость на выплату датой позже, чем выплата ЗП за ноябрь. Это задержка ЗП получается теперь. Взносы посчитались корректно за ноябрь.

  10. Правильно. Я бы тоже выбрала этот вариант исправления. Теперь при очередной выплате зарплаты подтянется сумма за ноябрь (начисление а 1 день декабря). Можно написать бух.справку для проверяющих с объяснением (чтобы не забыть причину появления задолженности), и если появятся вопросы, то объяснить, что это начисление за 1 декабря, которое нужно отразить в ноябрьскую зарплату.

  11. Спасибо за помощь.

    1. Пожалуйста!

Комментарии закрыты.