Добрый день, у многих наших перевозчиков при оформлении ТН возникает спор с нами в необходимости проставления печати со стороны перевозчика. Они настаивают, что печать не нужна, т. к. реквизит М.П. из ТН после обновления формы был убран и сама по себе печать перестала быть обязательным реквизитом. Много споров на эту тему. Подскажите, какова в итоге практика? Можно ли не ставить печать в ТН? И если её нет, возможны ли риски/претензии со стороны налоговой инспекции?
Все комментарии (3)
Комментарии закрыты.
Здравствуйте!
Отсутствие печати в ТТН не должно повлечь претензий со стороны налоговой инспекции —
в перечне обязательных реквизитов первичного учетного документа этот реквизит отсутствует (Письма ФНС России от 13.01.2016 № СД-4-3/105@, Минфина России от 12.12.2016 № 07-01-09/74291).
Исключением является, если организация использует ТТН по форме № 1-Т, в которой предусмотрено проставление печати (штампа),
и при этом Уставом предусмотрено использование печати, —
тогда печать нужно проставлять в ТТН (Письмо Минфина России от 06.08.2015 № 03-01-10/45390, п. 5 ст. 2 Закона об ООО, п. 7 ст. 2 Закона об АО).
Уточните, пожалуйста, если Уставом компании предусмотрено использование печати, но при использовании формы транспортной накладной, утверждённой Постановлением Правительства РФ от 21.12.2020 N 2200, в которой убрали реквизит М.П., отсутствие в данном случае печати со стороны перевозчика не влечёт претензий со стороны налоговых органов? Обращу ещё раз внимание, что Уставом компании перевозчика предусмотрено использование печати.
При использовании формы документа (как в случае с данной ТТН без реквизита М.П.),
в которой использование печати не является обязательным,
отсутствие печати не должно повлечь претензии со стороны налоговых органов.