Ответ ИФНС и алгоритм действий при отказе в применении 0 ставки НДС при экспорте в РБ в 1С

Вопрос задал Светлана Ф. (Москва)

Ответственный за ответ: Медянкина Галина (★9.87/10)

Моя организация — комитент на ОСНО по договору комиссии в январе 2023 года в первый раз продала товар на сумму 402 186 в РБ. Первоначально в счф указана 0 ставка НДС. В книгу продаж реализация включена не была. Во втором квартале в декларации по НДС в 4 разделе стр. 020 реализация была показана, в книге продаж за 2 квартал также продажа с нулевой ставкой отражена с кодом операции 01 и указанием данных посредника и покупателя. Документы собраны и поданы в ИФНС вместе с декларацией. (Вместе с нами (комитентом) запрос на применение нулевой ставки подал и посредник.) 17 августа 2023 г. ИФНС отклонила запрос комитента, т. к. РБ было неверно оформлено заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. (Не был указан комитент, а только продавец-комиссионер.) Комиссионеру нулевая ставка была подтверждена. К тому моменту 180 дней прошли, и переоформлять заявление от РБ было поздно. Не зная о правильном алгоритме моих действий в случае отказа ИФНС, я откатила все назад и в отчет комиссионера по РБ добавила НДС 20% — 67 031 (но не сверху суммы продажи, а извлекла из суммы). В день получения требования отказа в 0 ставке мы оплатили НДС (67 031). Я дала корректировку декларации по НДС за 1 квартал. Там обычная продажа с НДС к доплате. ИФНС нас камералит и неделю назад прислала акт налоговой проверки, в котором исчисляет штраф за неуплаченный НДС в первом квартале на 67 031. Но у меня уменьшилась прибыль, т. к. я исчислила НДС из суммы реализации, не поднимая ее на 20%. (Ведь все документы, переданные РБ и у комиссионера, на 402 тыс., а не на 482 623.) В 3 квартале я делаю корректировки в декларациях по налогу на прибыль за 1 кв., полугодие и 9 месяцев, сдаю с учетом уменьшенной прибыли. Вчера пришло требование ИФНС о представлении пояснений по уменьшению дохода в стр. 010 и 060 декларации по прибыли за 1 квартал. Теперь я не знаю, что делать. Ведь я поняла свою ошибку, что я должна заполнить доп. лист в книге продаж за 1 квартал, чтобы налоговая видела, что у нас неподтвержденный импорт, а не просто продажа. Переделывать, как правильно, и снова посылать корректировки, и, получается, снова открывать камеральную проверку со всеми вытекающими, или просто написать пояснение к требованию, что забыла извлечь и оплатить НДС. Тогда согласиться со штрафом за неуплату налога в акте налоговой проверки и возражения по нему не предоставлять? Простите за долгие объяснения, но хочется полнее разъяснить ситуацию.

Метки вопроса: —

Все комментарии (3)

  1. Здравствуйте, Светлана!

    Алгоритм действий при отказе ИФНС на право применения нулевой ставки, аналогичен неподтверждённому экспорту в ЕАЭС, в течение 180 дней, описан в материале:

    Экспорт в ЕАЭС несырьевых товаров (продукции) не подтвержден в течение 180 дней в 1С

    По поводу вашей ситуации, вы всё верно поняли, штраф у вас будет в случае если не предоставите корректировку по правилам.

    Если до подачи уточнённой декларации вы доплатите налог и пени, потом отправите уточнённую декларацию, то от штрафа, в этом случае, вы освобождаетесь (ст. 81 НК, Письмо ФНС от 03.12.2018 № ЕД-4-15/23367@).

    Какая ситуация на сегодняшний день, вы уплатили налог на прибыль, потом сдаёте уточнённую декларацию к уменьшению налога, т.е. заявляете об изъятии денежных средств из бюджета, естественно нужно дать исчерпывающие пояснения, такого поворота событий.

    Если в своих пояснениях вы укажите, что уменьшили налоговую базу из — за того, что забыли извлечь и оплатить НДС, то налоговая вам укажет на ошибку, что НДС нужно было начислить на сумму выручки, а не извлечь из неё (недоимка налога).

    Другой момент, уменьшили базу по прибыли, не уменьшили, а занизили, т.к. сумму вы получили полную, это можно отследить по поступлению на р/сч, налоговая сейчас имеет доступ к этим данным, в поступлении ставка НДС указана.

    Потому, что могу посоветовать — сделать всё, как положено, алгоритм в прикреплённом материале выше, доплатить налог/пени и сдать корректировки.

     

     

  2. Спасибо большое за ответ!

  3. Рада была помочь! Обращайтесь, пожалуйста.

Комментарии закрыты.