Резерв отпусков в 1С комплексная автоматизация 2.5.13.104.

Вопрос задал Евгения Б. (Пермь)

Ответственный за ответ: Крянева Екатерина (★9.91/10)

Здравствуйте. в 1С комплексная автоматизация 2.5.13.104.
После перехода на расчет резерва по оплате труда, остались минусы в НУ по сотрудникам. Например, в файле сделала на корректировка в декабре 2022, но так как остатки в НУ остались минусовые решено сделать в январе корректировку до расчета начислено за месяц. Использования (отпускные) в декабре 2022г и январе 2023г. не было. Подскажите корректировку нужно сделать после расчета за январь месяц? Почему БУ и НУ уже отличаются после корректировки, если в справке остаток как корректировка дек. 2022 в документе за январь Резерв отпусков?

Метки вопроса: —

Все комментарии (15)

  1. Добрый день. Наш сайт специализируется на ЗУП 3.1. Комплексная автоматизация может отличаться от ЗУП по резервам отпусков в какой-то части. Постараюсь Вам помочь в меру возможностей. Уточните пожалуйста, какой метод для резерва отпусков указан для 2022 и 2023 годов. Для этого пришлите пожалуйста скриншоты настроек для резерва отпусков. Интересует метод (МСФО/Нормативный), лимит резерва если установлен и формула, если это МСФО.

  2. Файл прикладываю. При корректировке сотрудника в БУ минусы по сч. 96, без корректировки НУ минусы. как корректировать?

  3. Добрый день. Я посмотрю, что можно сделать, дополнительно отпишусь. Спасибо за ожидание.

  4. Добрый день. Вопрос все еще у меня в работе. Прошу прощения за задержу. До понедельника постараюсь ответить.

  5. Добрый день.
    Действительно, в течение года суммы резерва отпусков в БУ и НУ могут не совпадать, т.к правила использования резерва отпусков в БУ и НУ отличаются. Но по итогам инвентаризации за декабрь суммы в БУ и НУ по каждому сотруднику должны сравняться. Если за 1 января 2023 года суммы не одинаковые — этому могут быть несколько причин:
    — была нарушена последовательность регистрации документов (документ Резервы отпусков мы регистрируем после документа Отражение зарплаты в финансовом учете)
    — ошибка конфигурации

    — некорректно прошло обновление: в регистрах учета резервов не заполнилась аналитика по разрезу Резерв. Из-за чего неверно определилась сумма в колонке «Накоплено» в декабрьском документе Резервы отпусков, что привело к неверному расчету суммы в колонке «Зачтено» — см. видео «Неверные суммы накопленного резерва» из эфира ЗУП 3.1: Резервы отпусков и вознаграждений – новый механизм (Часть 2) ЗУП 3.1: Резервы отпусков и вознаграждений – новый механизм (Часть 2).
    Последнее коллеги наблюдали в конфигурации ЗУП, но я бы не стала исключать такую вероятность и в Комплексной автоматизации. Поэтому, на мой взгляд, сначала стоит убедиться, как заполнены поля Резерв в регистрах, нет ли там пропусков?
    e1cib/list/РегистрНакопления.ОценочныеОбязательства
    e1cib/list/РегистрНакопления.ОценочныеОбязательстваПоСотрудникам

    Чтобы исправить ситуацию сейчас, полагаю, прошлые месяцы в закрытом периоде лучше не трогать, иначе придется повторять закрытие месяца. Если правильные суммы в БУ и НУ по сотрудникам известны — можно использовать документ Резервы по оплате труда с видом операции Корректировка в последнем незакрытом месяце. В этом документе важно проконтролировать флаг Корректировка. Если флаг включен — проводки по счету 96 сформированы не будут — Корректировка резервов. То есть включённый флаг Корректировка означает точечную корректировку резерва по сотруднику без записей в регламентированном учете. Отсюда может возникать разница в аналитическом и сводном учетах.
    Если правильные суммы резервов не известны и нет возможности их рассчитать вручную — технически есть возможность провести Инвентаризацию отпусков последним незакрытым месяцем — Инвентаризация резервов Инвентаризация резервов.
    Если после регистрации «Инвентаризации резервов» суммы накопленных резервов по сотрудникам (аналитический учет) отличаются от сводных данных (сальдо по счету 96), тогда можно попробовать в документе инвентаризации подкорректировать вручную суммы на вкладке «Обязательства и резервы (сводно).

    Возможно, Вам также будет интересна статья «Хвосты» по резервам в ЗУП 3.1 — откуда берутся и как победить

  6. Здравствуйте. поняли что ошибка релиза. Как исправить с 01.01.2023?
    «Если правильные суммы резервов не известны и нет возможности их рассчитать вручную — технически есть возможность провести Инвентаризацию отпусков последним незакрытым месяцем — Инвентаризация резервов Инвентаризация резервов.»
    Т.е. нужно Создать Инвентаризацию или взять из документа Инвентаризация суммы и указать в документе Резерв отпусков вид операции «Корректировка» установить флаг «Корректировка» что бы не создать движения по счету 96?

  7. Добрый день.
    — Т.е. нужно Создать Инвентаризацию или взять из документа Инвентаризация суммы и указать в документе Резерв отпусков вид операции «Корректировка» установить флаг «Корректировка» что бы не создать движения по счету 96?
    Здесь на ваше усмотрение. Для второго варианта можно сделать инвентаризацию в декабре в копии базы документом Резервы отпусков (архив). Для этого в копии старый документ удалить — новый создать. Так мы получим данные о размере резерва по сотрудникам в БУ и НУ на 31/12/22. А саму корректировку провести 01/01/23 документом Резервы по оплате труда: Корректировка. Ставить или не ставить флажок Корректировка — зависит от того, совпадает ли сальдо по БУ и НУ по счету 96 со сводными данными по сотрудникам.

    Далее опишу предполагаемый порядок действий , если решено исправлять январем 2023 документом Инвентаризация. Концом января вместо документа «Резервы по оплате труда: Начисление» создаем документ «Резервы по оплате труда: Инвентаризация. » Программа проинвентаризирует остатки отпусков по методу МСФО по состоянию на уже 31 января. По кому-то из сотрудников доначислит резерв, по кому-то — спишет. По итогам инвентаризации сумма резерва по каждому сотруднику в БУ и НУ должна выровняться. Доначисление и списание резерва также пройдет по проводкам. На проводки нужно обратить внимание. В 1С:Бухгалтерии списание резерва регистрируется записью Дт счет затрат Кт сч 96 — сторно. Если в комплексной автоматизации тоже такая проводка (не проверяла, но полагаю, что так и есть), нужно проконтролировать, хватает ли дебетового остатка по счетам учета затрат для списания резерва, чтобы сальдо по счетам затрат по итогам месяца не ушло в минус. После проведения документа Резервы по оплате труда потребуется сравнить сальдо по счету 96 со сводными данными по сотрудникам. Полагаю, на 31/01/23 нужно добиться соответствия: сумма резервов по сотрудникам = сальдо по счету 96. Если сальдо не совпадает — потребуется ручная корректировка проводок.
    Как сделать ручную корректировку проводок? Попробуйте для начала отредактировать вручную суммы на вкладке Обязательства и резервы (сводно) в документе Инвентаризации. Данные для проводок берутся из этой вкладки, по крайней мере так в 1С:Бухгалтерии.

    Если инвентаризацию или корректировку делаем в январе — потребуется распровести и повторно перезаполнить все последующее документы начисления и использования резервов: Резервы по оплате труда и Отражение зарплаты финансовом учете. При начислении резерва в последующих месяцах — расхождений, скорее всего, не будет, т.к используется нормативный метод. А вот при использовании резерва могут возникнуть расхождения, т. к. в бухучете резерв используется в пределах накопленных по сотруднику сумм. Если размер накопленных сумм по сотруднику в результате инвентаризации/корректировки поменяется — значит, может поменяться величина использованного резерва.

    Чтобы избежать перезаполнения документов за весь год, инвентаризацию нужно сделать текущим месяцем, а не январем.
    Формально это будет отступлением от учетной политики, если в ней написано, что весь год резервы считаются нормативным методом. Но может быть, на показатели в декларации по налогу на прибыль это не сильно повлияет, зато не нужно делать закрытие месяцев. Здесь лучше посоветоваться со специалистом, отвечающим за учет по налогу на прибыль в вашей организации, подойдет ли вариант с инвентаризацией резерва отпусков сентябрем или октябрем. Мне кажется, что правильнее сделать текущим месяцем.

  8. Сколько раз можно проводить в году инвентаризацию резервов? В НУ инвентаризация проводиться на конец года?
    получается, что документ Инвентаризация можно формировать несколько раз в год? К примеру, мы проведём инвентаризацию на конец января 2023 года (чтобы в течение года резервы считались нормально), а потом ещё проведём (оформим) инвентаризацию на 31.12.2023 г.

  9. Приложение № 1

    Добрый день. В новом механизме с 2023 года проведение инвентаризации стало возможным несколько раз в год. См. запись эфира —
    ЗУП 3.1: Резервы отпусков и вознаграждений – новый механизм (Часть 2) https://buhexpert8.ru/1s-zup/otsenochnye-obyazatelstva-i-rezervy-na-oplatu-otpuskov/zup-3-1-rezervy-otpuskov-i-voznagrazhdenij-novyj-mehanizm-chast-2.html, в частности, видео Инвентаризация резервов.

  10. А для чего перезаполнять Отражение зарплаты в финансовом учёте? Ведь документ Резервы по оплате труда за месяц формирует проводки
    Дело в том, что мне очень проблематично перезаполнить документ Отражение ЗП в фин. учёте так как там много ручных корректировок, которые просто слетят при перезаполнении документа

  11. Добрый день. Отражение зарплаты в финучете нужно для того, что перезаполнить суммы расходования резерва. В этом документе определяется, сколько отпускных выплачено за счет резерва, а сколько — за счет затрат текущего месяца. В БУ резерв тратится по сотруднику в пределах накопленных сумм, в минус уходить нельзя. В НУ — за счет резерва списываютcя отпуска независимо от накопленного резерва. Лучше пробовать на копии.

  12. Добрый день. А если уже накоплена сумма с большим минусом?

  13. Добрый день. В НУ может быть сумма с минусом, т.к. в НУ при расходовании резервов не проверяется достаточность накопленных сумм. Это означает, что сотрудник отгулял отпуск больше, чем по нему накопилось. Может быть, использовал отпуск авансом. В БУ сумма с минусом быть не должна. Если такое происходит — скорее всего, была нарушена последовательность проведения документов. Вполне возможно, что сначала вводили документ Резервы по оплате труда, а потом — Отражение зарплаты, а нужно — наоборот.

  14. Здравствуйте. Свели отчеты Остатки и обороты по резервам и Отчеты Резервы по оплату труда по сотрудникам в БУ и НУ. Сделали Инвентаризацию, Списание новыми документами за сентябрь. Остатки по отчетам см. в файле. В документе «Резерв по оплате труда : Списание» проводки не появились после Отразить в рег. учете. В отражении в рег. учете в документе Резерв по оплате труда: Списание нет проводок это и в демо и в рабочей базе так, мы что-то не так делаем?
    Счет 96 в БУ должен быть равен в НУ?
    Не понятно как по счету 96 править это выровнить?

  15. Добрый день. Сейчас вижу, что в разрезе по сотрудникам цифры в БУ и НУ совпадают. Логично предположить, что и в Оборотно-сальдовой ведомости по счету 96 сальдо по БУ и НУ должны совпадать с данными БУ и НУ с тем, что в разрезе по сотрудникам.
    Посмотрев сейчас на разницу в сальдо на 01/01/23 по счету 96 в отчёте ОСВ и в отчёте в разрезе по сотрудникам, понимаю, что советовать исправлять текущим периодом было бы неправильно. Разница в относительных цифрах не такая маленькая, чтобы ей пренебречь. На вопрос стоит смотреть шире, т.к. задача не только выровнять в БУ и НУ остатки на текущий момент, но и проанализировать последствия в налоговом учете по налогу на прибыль. Поэтому я бы посоветовала в КОПИИ БАЗЫ все-таки сделать инвентаризацию декабрем месяцем и добиться совпадения сводного сальдо по счету 96 в НУ и БУ с аналитическими данными по сотрудникам по состоянию на 31/12/22. Можно попробовать перезаполнить документ Резервы отпусков (архив) за декабрь 2022 в копии базы текущего релиза. Далее выровнять сальдо по счету 96 со аналитическими данными по сотрудникам на 31/12/22. По поводу того, как выравнивать сальдо по счету 96 в Комплексной автоматизации не могу дать на 100% полный ответ, т.к. в этой конфигурации есть свои особенности, которых нет в ЗУП. Как я вижу, для этого есть ручная операция по регламентированному учету.

    Возможно, подойдет вариант с ручной операцией. То есть после инвентаризации в копии будут записи за декабрь Дт счет затрат Кт сч 96.01.1 , 96.01.2 на недостающую сумму или Дт счет затрат Кт сч 96.01.1, 96.01.2 — сторно. Так мы выровняем в копии сальдо и приведем его в соответствие с реальным остатком резерва на 31/12. Подробнее сказать, какие именно счета затрат и какие аналитические статьи учета затрат нужно использовать, к сожалению, не смогу, нужно знать специфику вашего регламентированного и производственного учета.
    После в этой же копии потребуется закрыть декабрь 2022, сформировать декларацию по налогу на прибыль за 2022 год и сравнить ее с тем, что было сдано в рабочей базе. Это позволит принять решение, подавать ли корректировку за 2022, или нет. Если сумма налога в копии базы увеличится — значит, нужна корректировка. Если была прибыль, а станет убыток или если убыток увеличится — лучше уточнить правила в налоговом законодательстве. Насколько я помню, там есть нюансы.

    Если же попытаться упростить задачу и выровнять ручными проводками разницу в сальдо вышеописанном способом в текущем периоде — может получиться, что мы сделаем доначисление резерва в НУ текущим годом и это доначисление будет уменьшать базу по налогу в 2023 году, тогда как должно было уменьшать в 2022. Можно ли так сделать, если и за 2022, и за 2023 по декларации будет получена прибыль, лучше уточнить у аудиторов.

    Дополню так же, что в документе «Резервы по оплате труда: Списание» сейчас нет проводок возможно потому, что в самом документе вкладка Обязательства и резервы (сводно) — пустая.

Комментарии закрыты.