Здравствуйте.
Зарплата и управление персоналом КОРП, редакция 3.1 (3.1.23.651)
В марте 2020 года сотрудница была в ежегодном отпуске 14 календарных дней. Данный отпуск ей был предоставлен авансом. После отпуска она сразу ушла в декрет. Сейчас в июне 2023 года, не выходя на работу, она увольняется. Делаем ей возврат из отпуска по уходу за ребенком и приказ на увольнение. В документе увольнения у нее происходит сторно предоставленного авансом отпуска в 2020 году. Но ни НДФЛ с суммы сторно, ни страховые взносы не считаются. В чем может быть причина?
И можете подсказать — нам теперь надо подать корректировочную отчетность за 2020 год (РСВ, 6-НДФЛ и 2-НДФЛ)?
Добрый день!
Удержание можно зарегистрировать двумя способами:
— Как сторно начислений, при этом удержание будет уменьшать базу для расчета налогов и взносов;
— Как удержание, не уменьшающее базу для налогов и взносов.
За выбор способа отвечает переключатель в разделе Настройка – Расчет зарплаты – ссылка Настройка состава начислений и удержаний — вкладка Удержания.
Видимо в вашем случае используется первый способ. При котором:
— Поскольку сторно-начисление уменьшает базу для расчета налогов и взносов, на вложенной вкладке НДФЛ отразился перерасчет НДФЛ за дату получения дохода исходного отпуска.
— Отрицательные суммы взносов, относятся не к месяцу увольнения, а к тому месяцу, за который происходит сторно дохода, кроме взносов ФСС от несчастных случаев. Эти взносы всегда учитываются в месяце расчета.
Поскольку месяц расчета отрицательных сумм относится к предыдущему периоду, за который уже сдана отчетность по страховым взносам, то потребуется сдать корректирующий отчет.
Если вы выберете в настройках второй способ (способ должен найти отражение в ваших внутренних документах организации — в учетной политике), то при регистрации удержания за использованный авансом отпуск как удержание, оно не влияет на базу расчета для налогов и взносов. Поэтому не возникает отрицательных сумм расчетов ни по НДФЛ.
Подробнее о вашем вопросе можете ознакомится в публикации на нашем сайте: Увольнение сотрудника в ЗУП 3.1 — пошаговая инструкция См. пункт ШАГ 2. РАСЧЕТ КОМПЕНСАЦИИ ОТПУСКА ПРИ УВОЛЬНЕНИИ ИЛИ УДЕРЖАНИЕ ЗА ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ АВАНСОМ ОТПУСКА
Здравствуйте.
У нас выбран первый способ удержания.
Проблема в том, что в документе увольнения НДФЛ и страховые взносы вообще не встают. Они ведь должны посчитаться с указанием прошлого периода? Пробовали и отдельными документами Расчет удержаний и Начисление взносов, также не считает. Не может ли это быть связано с большим сроком (больше трех лет) между начисленным отпуском и сторно этого отпуска?
Здравствуйте!
Нужно учесть еще одну особенность, если у вас было в настройках выбрано сначала удержание, не уменьшающее базу для налогов и взносов, потом вы создали документ удержание и изменили способ удержания на сторно начислений, то налоги не посчитаются. Нужно создавать новый документ увольнение, тогда расчет будет верный (прежний документ увольнение можно пометить на удаление).