В Анализе учета по НДС нет НДС с авансов выданных по счету 76.ВА в 1С

Вопрос задал Надежда Ф. (Миасс, Челябинская область)

Ответственный за ответ: Шаврова Ирина (★9.92/10)

Здравствуйте! Выполнено Списание с расчетного счета по оплате поставщику. Получена с/ф на аванс. В книге покупок, по сч. 76.ВА, в регистрах НДС ошибок нет. Но в Анализе учета по НДС сумма не проходит.

Метки вопроса: —

Все комментарии (14)

  1. Здравствуйте!

    Приложите, пожалуйста, все скрины, которые демонстрирую проблему в 1С.

    Как заполнены документ по всем вкладкам, движения по ДтКт — все вкладки.

    Сопутствующие рег. операции, ОСВ, справки-расчеты и т.д. для лучшего понимания вашей ситуации.

    Вопросы по 1С без скринов не рассматриваются т.к. понять ситуацию, идентифицировать проблему только по описанию в части 1С не представляется возможным. Спасибо за понимание.

    1. 1.Были перечислены деньги 17. 01.2023 в сумме 5 000 000 руб., в т.ч. НДС 1 666 666,67.
      2.Получили авансовую с/ф №50 от 17.01.2023 г. на сумму 1 723 615,68 (в т.ч. ндс 287 269,28).
      3. ОСВ сч. 76.ВА обороты по Дт совпадают с Анализом учета по НДС , а по кредиту не совпадают на сумму полученного счет-фактуры на аванс.
      4. В книге покупок учтена сумма с/ф №50 от 17.01.2023 г. на аванс.
      5. В Анализе учета по НДС «Вычет НДС с авансов выданных за 1 кв 2023» в разделе «Не отражены в книге покупок» сумма с/ф = 1 666 666,67, хотя с/ф получена на сумму НДС 287 269,28.

  2. По скрину вижу, что у вас не прошла проверка актуальности:
    Проверка актуальности учетных данных по НДС

    Выполните, пожалуйста, еще комплексную проверку по такому алгоритму:
    Алгоритм проверки декларации по НДС

    Напишите результат.

  3. Добрый день! Мы закрываем расчет НДС ежемесячно(ведём раздельный учет НДС). Если каждый месяц отдельно смотреть, то актуальность нормальная.

  4. Приложение № 1
    Приложение № 2
    Приложение № 3
    Приложение № 4
    Приложение № 5
    Приложение № 6
    Приложение № 7
    Приложение № 8
    Приложение № 9
    Приложение № 10
    Приложение № 11
    Приложение № 12
    Приложение № 13
    Приложение № 14
    Приложение № 15

    Надежда, добрый день!
    Вы не привели проводки по документам с проблемной СФ на аванс. а ведь это самое главное.

    Ваша ошибка в том, что вы проверяете НДС по бухгалтерскому учету, но Анализ НДС строится именно по налоговым регистрам НДС. И обязательно нужно посмотреть, что у вас там, не правили ли вы там данные?

    Только так можно объяснить расхождение.

    Смотрите, я воспроизвела ваш пример в тестовой базе — у меня ошибка не наблюдается. В отчете «Вычет НДС с авансов выданных» все красиво зачлось по указанной СФ на аванс.

  5. Приложение № 1
    Приложение № 2

    А теперь смотрите: я меняю данные в регистре НДС Покупки (не трогая проводки бухучет — там все идеально!) и просто выставляю в сумме НДС другую цифру — именно она и «приезжает» в отчет «Вычет НДС с авансов выданных» .

    Поэтому вам нужно смотреть все документы по этому авансовому СФ — списанию — Поступлению и т.д. всей цепочке в части проводок не в бухучете. а в записях регистров.
    Что-то там вы меняли. Не обязательно внутри документа ручной корректировкой, но однозначно можем сказать, что если у вас бухучет идет корректно, а Анализ НДС не совпадает — ищите корректировки в регистрах НДС.

    Это сложно. Базы вашей у нас нет, но понимание, в чем может быть причина, мы вам дали.

  6. Высылаю регистр накопления НДС покупки. Универсальный отчет. А в анализе учета НДС показывает «Вычет не отражен в книге покупок»? И сумму указывает на всё перечисление 5 000 000. Возможно, что не стыковка в том, что у нас проводки при списании поставщику 60.02/51=5 000 000 (ндс 1 666 666), а счет фактуру нам выставили на 1 723 615,68( ндс 287 269,28)?

    1. Списание с расчетного счета делает проводки в бухрегистр — это нам совсем не интересно.
      Данные должны быть собраны из регистра НДС Книги покупки и без отбора по отдельной СФ, вам нужно в копии сделать «чистый» пример по всей цепочке как у меня. Посмотрите результат. Возможно, у вас были корректировки НДС. Это тоже важно.
      Так без базы сказать не получится.

      Сделайте «чистый» пример, убедитесь. что все у вас пойдет и это не вина самой базы.

  7. Приложение № 1
    Приложение № 2
    Приложение № 3

    Нет, СФ на аванс на мЕньшую сумму совершенно ни при чем. Посмотрите выше мой пример — у меня все хорошо с вашим же вариантом.

    И вы как-то странно показываете УО. Не все. И не все документы нужные Сф проводки (регистры). Поступления — проводки (регистры), Формирование Книги покупок (регистры), Формирование Книги продаж (регистры).Такое впечатление, что что-то скрываете.)

    Поэтому сейчас у вас вопросы, на которые нужно ответить такие:
    — У вас база типовая? Она не дорабатывалась? Нет подключенных расширений в том числе? Если да. то нужно отдавать базу программисту на анализ ситуации.
    — Сделайте в копии базы пример по созданному вновь контрагенту для чистоты эксперимента и с теми же суммами, как сделала я. Ничего не правьте. Посмотрите результат. Он должен быть корректен в типовой базе. Если нет, у вас какая-то доработка все же есть и нужно обращаться к специалисту.

    Что касается запроса на определение данных по Вычету авансов выданных. то он разумеется не такой простой, как хотелось бы. Скрин в текстовом файле прилагаю. И тем не менее, разбираться нужно с регистрами. И желательно специалисту на вашей базе в режиме Отладчик.

  8. Добрый день. База у нас Бухгалтерия строительной организации. Но различия только в блоке строительном. Здесь он не задействован. Причем у нас не один десяток авансов выданных, а спотыкаемся на одном. Мы всегда пользуемся вашими подсказками. Поверьте, наши программисты помогают нам на много меньше , чем вы. Спасибо за вашу помощь.

  9. Спасибо за добрые слова! 🙂
    Но без базы мы не сможем тут вам помочь, случай явно не типовой.

    И по базе все неоднозначно. Конфигурации Бухгалтерии строительной организации у меня нет, мы работаем только с обычной. Да, основные блоки Бухгалтерии и отраслевых обычно совпадают, но у вас есть программисты, а раз так, то база с высокой вероятностью доработана. Иначе зачем они вам?) И тут, если они вам не помогают, то выход один, как я и написала: в копии базы создайте нового контрагента и прогоните его по всей цепочке, как это сделала я.

    Я специально проверила на типовой конфигурации, что все отрабатывает корректно.
    В подтверждение всех своих выводов выложила все скрины из типовой базы.

    Поэтому вам нужно сделать также: сделать такой пример на чистом контрагенте у которого нет ранее выданных авансов, корректировок, возвратов и прочего и убедиться, что все встает корректно.

    Именно по результату такой проверки вы сможете понять, где искать ошибку: если в копии корректно, то требуется искать правки по этому контрагенту: вероятно, они были или в ручных операциях или в регистрах и тут вам ваши программисты могут очень помочь, прямо встав Отладчиком в конфигураторе в отчете Анализ состояния налогового учета по НДС по команде СформироватьОтчет() и пройдя по алгоритму все шаги сбора данных.

    Программа последовательно отбирает данные и для Вычетов НДС и для Восстановления НДС и все параметры и условия под вашу базу программисту там будут видны.
    И вы сможете найти причину.

    Если в копии базы у вас будет некорректно формироваться отчет на чистых данных, то очень велика вероятность доработки кода, какого-то нюанса под операции, договора или покупки… Тут тоже только Отладчиком могут посмотреть программисты.

    Я бы рада вам помочь, но у меня ситуация не воспроизводится: посмотрите, я начала свой ответ только после того, как сделала конкретный пример под вашу ситуацию — и у меня отчет отработал корректно в типовой тестовой базе. Именно с вашими данными и цифрами — посмотрите!

    Поэтому такие нетиповые ошибки можно увидеть только изнутри и программистом, тем более, что они у вас есть.

Комментарии закрыты.