Добрый день!!! Помогите пожалуйста!! Компания на ОСНО, работаем в 1С 8.3 КОРП. , строительство. ПБУ 18 применяем В 2021 была необходимость применить ПБУ 2
По требованию аудиторов , начислила непредъявленную к оплате выручку на конец 2021 , В ноябре 2022 года нам подписали выполнение. Так как проводки по 98.01 делала в ручную, сейчас у меня ничего не получается сделать с реализацией
Все комментарии (16)
Комментарии закрыты.
Здравствуйте, скрины прилагаю. Сделать мне сейчас как по проводкам в реализации?
На данный момент я внесла корректировки по 46, 90.01 и 98.01. Вроде как БУ с НУ сошлись (скрин 2.3).
УП
Ваш вариант учета с договорами с длительным циклом не совсем для нас. Мы работаем без сметы, она у нас рождается вместе с КС. С 2021 из за большого НЗП мы уже были вынуждены перейти на ПБУ 2., где приняла решение, что мои доходы равны расходам
Ирина, принято — скрины изучаем, как по текущей ситуации отразить.
По такому варианту поняла, что нет возможности
Учет доходов и расходов по договорам с длительным циклом в 1С
Автоматизации по 46 и 98 счетам в 1С Бухгалтерия нет т.к. нет автоматизации для строительства. Она есть в профильных конфигурациях 1С.
Тогда ваш подход — оптимальный с ПБУ 2 (доходы равны расходам).
Это в каких профильных? У нас КОРП Бит строительство , даже есть вкладка «Подрядчик» Может есть какое то простое решение, а я просто не умею пользоваться программой)))). Эту виртуальную выручку я делала как раз через специальный документ «выручка по мере готовности, но он мне ставит и НУ , но при этом не делает проводку с отложенной прибылью, вот и приходиться ручками , а лишние ручные проводки это всегда не хорошо, я стараюсь их избегать
Уточните, пожалуйста, у разработчика по этим контактам (внизу страницы) или в компании, которая поддерживает и обновляет 1С, как автоматизирован учет выручки по мере готовности, какими документами отражать и в какой последовательности. Есть ли инструкция по таким операциям.
По идет все должно быть в подобной конфигурации как раз судя по этой информации.
Поделитесь потом, пожалуйста, что ответят ???
Проверьте еще, когда создаете документ «Реализация (акты, накладные, УПД)» вид операции «Выручка по мере готовности». Это исходник. В карточке Договора С покупателем надо посмотреть вкладку Строительство — есть ли там флаг Использовать ПБУ 2/2008, он должен стоять. Если не проставлен, то в копии базы поставить и заполнить после документ реализации.
А когда завершение идет, то «Реализация (акты, накладные, УПД)» с видом операции «Услуги (акт, УПД)» или «Товары и услуги». Вкладка Услуги — Заполнить — Выручка «по мере готовности» (сч. 46.02).
Если все подобное есть, то самый лучший вариант сделать копию
Как сделать копию базы 1С 8.3
И в ней проделать свой пример, посмотреть все движения и повторить их при ручной корректировке. Заодно и провести тренировку на будущее 🙂
Мария, это все там есть, и галочка в договоре, что работаем по ПБУ2, но операцию «выручка по мере готовности » я сделала в 2021 и считала, что она верная ( с ручными корректировками) без ручных она делает проводки и в НУ , а мне НУ не надо. Прикладываю Вам скрин если делать эту операцию без корректировки на примере 5000
Подход конечно интересный к ПБУ 2 ???
других проводок нет. Техническая поддержка ответила на мой вопрос следующее : Обратите внимание что у нас в модуле реализован сближенный вариант учета БУ и НУ(как чаще используемый), т.е. никаких ВР не формируется. Выручка признается и для целей БУ и для целей НУ.
ПБУ 9/99, ПБУ 2/2008 и 271 ст НК РФ (производство с длительным циклом).
Если у Вас применяется иной учет, то тогда это необходимо реализовать только индивидуальными доработками, или можете попробовать произветси ручную корректировку проводок и проверить закрытие месяца, но это уже будет нетиповой учет и если результат не будет нужным, то решается вне рамок ЛК, с платным специалистом.
А как у вас реализуется требование в части признания выручки в целях налога на прибыль (абз. 2 п. 2 ст. 271 НК РФ)?
Выручка в НУ признается в момент реализации ( выставление выполненных работ заказчику)
По производству с длительным технологическим циклом (договор исполняется более одного налогового периода), если условиями договора не предусмотрена поэтапная сдача работ, доход распределяется в соответствии с принципом формирования расходов (абз. 2 п. 2 ст. 271 НК РФ). Я понимаю эту норму так, что доход нужно признать в каждом налоговом периоде пропорционально произведенным в них расходам.
Если все-таки настаиваете на принятой в организации УП в целях налога на прибыль, то уточните, что именно сейчас у вас не сходится?
Вы писали:
«На данный момент я внесла корректировки по 46, 90.01 и 98.01. Вроде как БУ с НУ сошлись (скрин 2.3).»
По представленным проводкам проблем не увидела.
После ручных корректировок , у меня БУ и НУ сошлись, верно ли я внесла ВР ?
Да, все выглядит вполне правильно. У вас ВР закрылись везде по этому проекту.
Вроде как да))) Очень удивлена, что не автоматизирован весь этот процесс, думала, может чего не знаю. Потому как руками это конечно все не правильно при таких объёмах . В интернете я встречала именно эти проводки и делала по ним корректировки на 98., 90,01. и 46.
Может, как раз потому не автоматизирован, что в НУ, обычно, доходы отражаются, как в БУ? БИТ.СТРОИТЕЛЬСТВО пошли по наиболее распространенному варианту УП.
По договорам с длительным циклом особенность только в том, что доходы отражаются без предъявления оплаты покупателю. Но доходы есть и в БУ, и в НУ.
Ответили мы на Ваш вопрос?
Да, спасибо