Списание прямых расходов, если договор не предусматривает поэтотапную сдачу работ в 1С

Вопрос задал Алла Г. (Москва)

Ответственный за ответ: Корнилова Оксана (★9.81/10)

Согласно п.2 ст.318 НК , «Налогоплательщики, оказывающие услуги, вправе относить сумму прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода без распределения на остатки незавершенного производства»
Не смогла найти уточнений к этому пункту, примеры, ограничения и.т.д., т.к. такой подход дает возможность манипулировать прибылью, что маловероятно.
Например, компания (реальная практика), оказывает в т.ч. услуги постгарантийного ремонта (в рамках отдельного договора) ранее произведенных ею устройств. Договоры длительные, зачастую без промежуточных актов. Расходы по договору, до момента подписания акта, аккумулируются на 20 счете по отдельной номенклатурной группе. Исходя из этого пункта НК, компания может списывать прямые расходы по договору в периоде их понесения, до подписания акта?
Или есть нюансы?

Метки вопроса: —

Все комментарии (3)

  1. Добрый день!

    Правильно ли я понимаю, что услуги, в тч постгарантийный ремонт имеет несколько этапов? На каждом этапе происходят расходы по договору, подписание акта только по завершению всех работ?

    Или это договор в длительным циклом?

    1. Оксана, добрый день!
      Договором не предусмотрены отдельные этапы работ, указан срок окончания договора.
      В течение срока договора компания передает заказчику отремонтированные устройства, по актам приемки передачи, с указанием технических параметров, но без указания стоимости работ. В течение некоторого времени заказчик тестирует устройства из ремонта, и после возможных замечаний и их устранения, подписывает.
      Монетарный акт о выполнения работ подписывается по окончании срока договора.
      Стоит добавить, что в подобных договорах, компания выступает головным исполнителем /соисполнителем ГОЗ.
      Возможно, для договоров по ГОЗ есть дополнительные разъяснения, с точки зрения НУ которые я упускаю?

  2. Спасибо за уточнение.

    Если договор не предусматривает поэтотапную сдачу работ, тогда расходы признаютсяв том отчетном периоде, к которому относятся (Письмо Минфина от 04.02.2005 N 03-03-01-04/1/52).

    Рекомендую дополнительно проконсультироваться с аудитором.

    Может пригодится материал

    Учет доходов и расходов по договорам с длительным циклом в 1С
    .

Комментарии закрыты.