Вопрос о заполнении сведений о трудовой деятельности для ЭТК по договорам ГПХ

Вопрос задал Елена О. (Москва)

Ответственный за ответ: Крянева Екатерина (★9.91/10)

Добрый день! Уже отправляла сегодня этот вопрос, но не вижу его. Извините, если второй раз. Вопрос во вложении

Метки вопроса: —

Все комментарии (4)

  1. Добрый день, Елена. Спасибо за подробные скриншоты.
    По вопросу №1. Что необходимо сделать, чтобы в отчете на расторжение договора в феврале 2023 г. не отражались сведения о начале договора? На примере скриншота по Алексеевой видно, что в СЗВ-ТД подтягивается две строчки о начале договора. Первая строка — отменяющая с датой отмены 20/02/23, вторая строка — на новое точно такое же мероприятие. Предположу, что это могло произойти в результате редактирования и перепроведения документа Договор (работы, услуги). Предлагаю следующий способ обхода: создать «технический» СЗВ-ТД от 27/01/22 (т.е. ранее даты окончания договора). В него подтянутся все мероприятия, кроме окончания. Этот СЗВ-ТД отметить флажками, что отчет принят в ПФР. При такой отметке программа будет считать, что мероприятия успешно переданы в ПФР и больше их предлагать к заполнению не будет. На самом деле передавать мы его не будем. Далее создаем настоящий СЗВ-ТД на окончание сегодняшним числом. Туда подтянется только окончание.

    По вопросу №2. Как откорректировать январский отчет о расторжении договоров, чтобы в колонке Документы основания стояла дата окончания договора, а не его начала? Или его не стоит корректировать, так как в колонке Мероприятие стоит вид договора Окончание?
    Этот реквизит заполняется из даты документа Договор (работы, услуги). Предполагается, что в договоре мы сразу прописываем и дату начала, и дату окончания. Отдельного документа на окончание договора или на изменение его условий в ЗУП, к сожалению, пока что нет. Поэтому дату документа-основания при подаче сведений об окончании договора мы не редактируем. Она одна общая.

  2. Большое спасибо за оперативный ответ. Первую проблему решили.
    По вопросу №2. Речь идет об отправленном и принятом ПФ отчете ЕФС-1 за январь 2023 по договорникам.
    В январском СЗВ-ТД на расторжение договоров ГПХ проставилась дата документа основания как дата начала договора. Я послушала вебинар Гряниной от 25.01.2023, к сожалению, уже после отправки отчета. Она говорит в разделе «ЕФС-1 с 2023 года», подраздел «Основание(реквизиты кадровых документов) в ЕФС-1″(примерное время на 4.09 минуте), о том, что дата в Основании должна стоять дата прекращения договора, т.е. 31.01.2023, а не 09.01.2023, как получилось у меня. Елена говорит, что эту ошибку разработчики исправили в ЗУПе. За февраль дата проставилась как 28.02.2023. Я пока не поняла, нужно ли подавать корректировку в ПФ за январь или оставить как есть? И как это сделать? Прикладываю скрин. Заранее спасибо.

  3. Елена, спасибо большое за уточнение. Поняла, в чем Ваш вопрос. Считаю, что лучше подать корректировку, т.к. , на мой взгляд , ошибка может ухудшить пенсионные права договорника. Даже если сейчас пришел положительный протокол.
    Для исправления можно воспользоваться документом Регистрация трудовой деятельности. О таком способе Елена Грянина рассказывает в этом же семинаре в видео «Корректировка ЕФС-1 подраздел 1.1» с 04:05 минуты. Персонифицированная отчетность (СЗВ-СТАЖ, ЕФС-1 и новый отчет вместо СЗВ-М) в 1С
    Создаем документ Регистрация ТД (Кадры — См. также — Электронные трудовые книжки) — кнопка Изменить — Ищем ФИО Сотрудника — Подбираем мероприятие с окончанием трудового договора и в колонке «Документы основания» в поле «Дата» указываем правильную дату 31/01/23. То есть строчка с 9 января должна стать серой и ниже должна появиться вторая строчка с 31 января. Далее формируем новый СЗВ-ТД.

  4. Спасибо за помощь, вопрос решен.

Комментарии закрыты.