Перс. сведения должны включать выплату молока (за вредные условия труда)?

Вопрос задал Юлия Б. (Санкт-Петербург)

Ответственный за ответ: Данилина Галина (★9.33/10)

Сформировала отчет персонифицированные сведения о ф.л. за январь. В строку 070 не попадают суммы компенсации молока за вредные УТ. СОУТ проведен. Суммы в пределах норм. Проверяла строку 140 РСВ, туда тоже компенсация молока не включена.
Это верно?

Метки вопроса: —

Все комментарии (8)

  1. В настройках начисления компенсации молока у нас указан вид дохода «доход, не являющийся объектом обложения страховыми взносами» . Это верно или правильнее указать вид дохода «Доходы, целиком не облагаемые страховыми взносами, кроме пособий за счет ФСС и денежного довольствия военнослужащих»?
    Настройку делала прошлый гл.бух очень давно. Повлияет ли внесение изменений вида дохода на прошлые отчеты (РСВ) или можно сделать так,чтобы правильное начисление отражалось в отчетах с 2023года?

    Если вид начислений оставить без изменений, то насколько серьезная ошибка в данных РСВ и перс.сведениях?

    4
  2. Здравствуйте!
    Извините за ожидание.
    Обратите внимание, что мы не аудиторы и не консультируем по вопросам законодательства,
    а консультируем только по вопросам отражения различных операций в ЗУП.
    При выборе вида дохода «доход, не являющийся объектом обложения страховыми взносами» начисление не попадает в отчет Персонифицированные сведения и РСВ. При выборе вида дохода «Доходы, целиком не облагаемые страховыми взносами, кроме пособий за счет ФСС и денежного довольствия военнослужащих» — попадает и туда и туда.
    Если Вы измените настройку, то на прошлые отчеты не повлияет, при условии, что Вы не будете перепроводить документы прошлого периода.
    Насколько серьезная ошибка в данных РСВ и перс. сведениях — этот вопрос лучше уточнить у аудитора.

    Форма и порядок заполнения персонифицированных сведений о физических лицах (далее – Сведения, Порядок) утверждены приказом ФНС России от 29.09.2022 № ЕД-7-11/878@. Сведения заполняют плательщики страховых взносов, т. е. лица, производящие выплаты физическим лицам (п. 1.1 Порядка). Персональные данные и сведения о суммах выплат и иных вознаграждений заполняются в отношении застрахованных лиц, в т. ч. тех, в пользу которых начислены выплаты (п. 3.1 Порядка):

    в рамках трудовых отношений;
    по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг;
    по договорам авторского заказа;
    по договорам об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, указанные в пп. 1-12 п. 1 ст. 1225 ГК РФ;
    по издательским, лицензионным договорам;
    по лицензионным договорам о предоставлении права пользования на результаты интеллектуальной деятельности, указанные в пп. 1-12 п. 1 ст. 1225 ГК РФ (в т. ч. начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений).
    К застрахованным лицам относятся граждане РФ, временно пребывающие, а также временно и постоянно проживающие иностранные граждане, с которыми заключены трудовые или гражданско-правовые договоры (ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ, ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ, ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

    Из буквального толкования Порядка следует, что Сведения заполняются на каждое застрахованное лицо, с которым в отчетном месяце был заключен трудовой или гражданско-правовой договор выполнения работ, оказания услуг, лицензионный или авторский договор, даже если выплат по этому договору не было. По строке 070 указывается сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных плательщиком в пользу физического лица за месяц представления сведений (п. 3.7 Порядка).

    Порядок не содержит требований об указании только выплат, на которые начисляются страховые взносы. Исходя из этого, по нашему мнению, в строку 070 необходимо включать все начисленные в пользу застрахованного лица выплаты, которые признаются объектом обложения страховыми взносами по п. 1 ст. 420 НК РФ. Это относится и к тем выплатам, которые страховыми взносами не облагаются в силу ст. 422 НК РФ (суточные, компенсации, связанные с исполнением трудовых обязанностей и т. п.).

    Выплаты, которые не относятся к объекту обложения страховыми взносами (дивиденды, выплаты по договорам аренды и т. п.), в персонифицированных сведениях не отражаются.

  3. Спасибо за ответ.
    Планирую завтра в копии базы потестировать изменение начисления.
    Т.к. зарплату января уже начислили и выплатили 10.02, то ее и другие начисления января ( отпуск, больничный) не стоит перепроводить? Нужно поменять настройку и она применится к зарплате февраля и далее? А январские суммы по молоку не будут включаться в перс.сведения и рсв, из вручную добавлять?

    1
  4. Планирую завтра в копии базы потестировать изменение начисления.
    Т.к. зарплату января уже начислили и выплатили 10.02, то ее и другие начисления января ( отпуск, больничный) не стоит перепроводить? Нужно поменять настройку и она применится к зарплате февраля и далее? А январские суммы по молоку не будут включаться в перс.сведения и рсв, из вручную добавлять?

    1
  5. Планирую сегодня в копии базы потестировать изменение начисления.
    Т.к. зарплату января уже начислили и выплатили 10.02, то ее и другие начисления января ( отпуск, больничный) не стоит перепроводить? Нужно поменять настройку и она применится к зарплате февраля и далее? А январские суммы по молоку не будут включаться в перс.сведения и рсв, их нужно будет вручную добавлять?

    3
  6. Что бы применилась настройка, нужно перепровести документ, которым вводили компенсацию. Если Вы перезаполните отчет Персонифицированные сведения за январь — туда должны подтянуться новые суммы

    2
  7. Добрый день. На копии базы протестировала. Провела разовое начисление молока за январь. Но зарплату января и больничный лист ,который был выплачен 10.02 и ведомости на выплату не перепроводила, т.к. были сложности с расчетом этого документа. Не возникнет ли проблем с НДФЛ в дальнейшем, это не будет являться нарушением последовательности?

    1
  8. Не обязательно переначислять ведомость, достаточно снять с проведения и провести вновь, без переначисления.

    1

Комментарии закрыты.