Резерв по годовой премии 2023

Вопрос задал Оксана М.

Ответственный за ответ: Змиевская Светлана (★9.93/10)

Здравствуйте, как правильно настроить резерв 2023 по годовой премии и написать формулу, чтобы программа считала сама процент годовой?, если она считается как 2 оклада (тарифа) пропорционально отраб времени (исключаются больничный (отпуска, командировка не убираются и считаются как отраб время), в конце года премию за год вводим документом годовая премия суммой (сумму рассчитывает отдел кадров (пропорционально отработанному времени ) и вносят)

Метки вопроса: —

Все комментарии (17)

  1. Здравствуйте!

    Изначально на ум пришло:

    1. В настройках самого начисления настроить Приоритет (указать там только больничные) — на окончательную сумму премии это не повлияет. т.к. вводите ее готовой цифрой по итогам года
    2. Настроить формулу для начисления в настройке резерва (основную формулу начисления не менять) «2 * Оклад / 12 * ВремяВЧасах / НормаЧасов». Здесь берем 1/12 от годовой премии

    НО! Вариант не сработал из-за программной ошибки — в документ Резервы по оплате труда не подтягивается информация об отработанном времени — Ошибки в ЗУП 3.1 при расчете резервов по премиям и вознаграждениям. ошибка до сих пор не исправлена.

    Поэтому можем обойти ее пока так: в формуле начисления в настройке резерва прописать «2 * Оклад / 12 * (НормаЧасов — ЧасовБолезни) / НормаЧасов», где ЧасовБолезни — это пользовательский показатель, его нужно будет указывать для болевших работников вручную в док. Резервы по оплате труда. При желании можно настроить расчет не по часам, а по дням — смотря как привыкли считать основную оплату.

    Еще момент! В основной формуле начисления нужно добавить показатель «Оклад», иначе программа будет выдавать техническую ошибку при заполнении док. Резервы по оплате труда. Если привыкли водить результат начисления фикс суммой, то можно настроить основную формулу начисления так: «Оклад * 0 + ГодоваяПремия», где ГодоваяПремия — пользовательский показатель именно его значение нужно будет указать в док. Премия по итогам года. Таким образом сам оклад не повлияет на расчет, но тех. ошибка в док. Резервы по оплате труда уйдет.

    Также сразу хочу предупредить. что такой ежемесячный расчет резерва по премиям все равно будет приблизительным. Ведь мы можем взять только месячный показатель нормы часов (или дней). По итогам года кадровики будут считать итоговую норму часов (дней) за год. И расчет будет выглядеть так: 2 * Оклад * (ОтработаноЧасов1 + ОтработаноЧасов2 +… + ОтработаноЧасов12) / (НормаЧасов1 + НормаЧасов2 + … + НормаЧасов12) — изменится знаменатель. поэтому сам расчет по итогам года будет немного отличаться от помесячного расчета, если его просуммировать за 12 мес.

    Если хотите получить прям точный расчет, то нужно ввести еще 1 пользовательский показатель норма часов в году и вводить его по каждому работнику, если у них норма отличается. Тогда формула для премии в настройках резерва будет: 2 * Оклад * (НормаЧасов — ЧасовБолезни) / НормаЧасовВГоду. Видите, на 12 уже не делим. т.к. норма у нас годовая, а не месячная. Но. на мой взгляд, это очень трудоемко вводить по каждому норму, если она разная для работников. Хотя можно настроить показатель как постоянный для сотрудника и 1 раз в году всем работникам его ввести

  2. Благодарю за развернутый овтет) а можно на скриншотах показать) например формулу для показателя годовой премии! Получается у нас есть окладники и тарифники, где норма времени у всех одна, 164.42(1973 по произ календарю 40-ка час неделе и делим на 12 мем)

  3. Какой порядок действий и куда и где эти показатели вводить))) просто хотели уйти от ручного расчета, чтобы программа более точно считала взносы, так как кадры взносы не совсем точно считают и по концу году этот документ уже более точно поправить вручную, когда уже будут известны точные значения

    1. Скажите, по какому варианту нужно продемонстировать:
      — расчет по дням или по часам?
      — приблизительный расчет (где берем норму часов и отнимаем часы болезни) или более точный (где еще годовую норму вводим как показатель)?

  4. Оклад исходя из 2-x окладов, тариф -исходя из часов нормы времени 164.42, с больничными и более точный, где годовую норму вводим

    1. Приложение № 1
      Приложение № 2
      Приложение № 3
      Приложение № 4
      Приложение № 5

      1. Формула самого начисления (Настройка — начисления) — сюда просо включаем показатели Оклад и ЧТС, чтобы при заполнении док. Резервы по оплате труда не выскакивала тех. ошибка
      2. Формула расчета премии для резерва — здесь прописала условие, если оклад больше 0, считаем от 2 окладов. если нет — от 2 ЧТС, умноженных на 164.42. Дальше уже умножаем на кол-во отработанных часов (его не можем получить. поэтому берем норму за месяц и от нее отнимаем часы болезни — их будем вводить в док. резервы по оплате труда вручную) и делим на годовую норму
      3. Ввод значения годовой нормы (чтобы автоматом заполнялся в док. резервы по оплате труда)
      4. Чтобы условие в формуле (проверка на размера оклада) отрабатывала нормально, важно. что в начислениие оплаты по окладу (или оплаты по окладу по часам, смотря какое используете) в настройках показателя «Оклад» было указано. что его нужно очищать при отмене начисления. В противном случае, если этого не сделать, по сотрудникам, кого перевели с оклада на ЧТС, программа при расчете резерв будет видеть и оклад и ЧТС и будет считать резерв исходя из оклада, а не из ЧТС
      5. Расчет резерва — в колонке «Часов болезни» при необходимости вводим значение показателя по болевшему работнику

      Если сотрудников можно четко разделить по подразделениям или позициям ШР (кто на окладе, кто на ЧТС), то можно не морочиться с условием в формуле. А прописать несколько вариантов расчета резервов: для ЧТС-сников свой, для окладников свой. Но нужно будет отслеживать появление новых подразделений / позиций ШР и не забывать для них прописывать порядок расчета резерва. Поэтому, на мой взгляд, проще сразу в формуле все предусмотреть

  5. Понятно) спасибо огромное за развернутый ответ)), попробую сделать)

    1. Пожалуйста 🙂 Напишите тогда по результатам, я пока подержу обсуждение открытым несколько дней.

  6. Здравствуйте, пробую предложение внести в программу , но возникли вопросы:
    1. В начисление Годовая премия у меня стоит фиксированной суммой, я ставлю рассчитывать по формуле? или лучше новый вид начисления завести?Также в формуле есть показатель Годовая Премия. я его новый ввожу и с какими харак-ми.
    2. при заполнении формулы в настройки резерва по годовой премии ошибка (не пойму какая?) часов болезни и ГодоваяНормаЧасов, тоже вводить как новый показатель, просто их ввела, но не пойму где они сохранились, в колонке показатели их нет…
    3. То есть каждый месяц, по болевшим сотрудникам вводить часы болезни? их бывает много) это получается достаточно трудоемко… но другого выхода я так полагаю нет?
    4. Также у нас есть инвалид, который работает по сокращенному графику и у него свой вид начисления (их два по тарифу и доплата) для него нужно дописывать в резерв свой вид начисления или достаточно просто ЧТС?

    1. «1. В начисление Годовая премия у меня стоит фиксированной суммой, я ставлю рассчитывать по формуле? или лучше новый вид начисления завести?Также в формуле есть показатель Годовая Премия. я его новый ввожу и с какими харак-ми.»
      Можно поменять в действующем начислении. Показатель «Годовая премия» назначается для сотрудника, вводится непосредственно в документе расчета. Когда по итогам года будете вводить премию в док. Премия, в колонке с этим показателем укажете суммы и результат посчитается, как равный значению этого показателя.

      «2. при заполнении формулы в настройки резерва по годовой премии ошибка (не пойму какая?) часов болезни и ГодоваяНормаЧасов, тоже вводить как новый показатель, просто их ввела, но не пойму где они сохранились, в колонке показатели их нет…»
      Вводите их НЕ как обычные показатели (через Настройка — Показатели расчета зарплаты), а именно в форме редактирования расчета премии для резерва. там тоже есть кнопка «Создать показатель». Но создает она не привычные нам, «полноценные» показатели расчета зарплаты, а показатели расчета резервов (это отдельный справочник, при желании его можно открыть по ссылке e1cib/list/Справочник.ПоказателиРасчетаРезервовПоОплатеТруда)

      «3. То есть каждый месяц, по болевшим сотрудникам вводить часы болезни? их бывает много) это получается достаточно трудоемко… но другого выхода я так полагаю нет?»
      Пока 1С не исправили ошибку (то. что не подтягиваются показатели отработанного времени), придется вручную проставлять. Когда 1С исправят эту ошибку, можно будет поменять формулу расчета резерва (вместо конструкции «НормаЧасов — ЧасовБолезни» прописать показатель «ВремяВЧасах») и часы болезни вводить вручную не придется.

      «4. Также у нас есть инвалид, который работает по сокращенному графику и у него свой вид начисления (их два по тарифу и доплата) для него нужно дописывать в резерв свой вид начисления или достаточно просто ЧТС?»
      Чтобы понять, как прописывать по нему порядок расчета и подойдет ли типовой для ЧТС, покажите по нему табель за месяц (например, январь 2023) и расчетный листок за этот же месяц. Если потребуется автоматизировать по этому сотруднику какой-то особый расчет, нужно будет перевести его на отдельную позицию ШР (на его позиции не должно быть обычных работников).

  7. 1. я правильно поняла, что в при начислении годовой премии суммой: я заполняю сама показатель годовая премия (скриншот прилагаю)?
    2. ?(Оклад>0,2*Оклад,2*ТарифнаяСтавкаЧасовая*164,42)*(НормаЧасов-ЧасовБолезни )/ ГодоваяНормаЧасов (программа не дает сохранить формулу, где ошибка?)
    показатели вводили непосредственно из формы редактирование расчета премии для резерва
    4. по инвалиду табель и расчетный прилагаю

    1. «1. я правильно поняла, что в при начислении годовой премии суммой: я заполняю сама показатель годовая премия (скриншот прилагаю)?»
      Да, изначально Вы писали, что премия по итогам года рассчитывает отдел кадров и вы ее вводите. При настройке я от этого и плясала. При начислении премии по итогам года да, вводим вручную. Если хотите автоматизировать этот расчет, то потребуется вводить значения отработанных часов за год или часов болезни за год — автоматом программа не сможет собрать эти показатели именно за год. на мой взгляд, это более трудоемко, если исходить из того, что саму премию отдел кадров все равно считает самостоятельно.

      «2. ?(Оклад>0,2*Оклад,2*ТарифнаяСтавкаЧасовая*164,42)*(НормаЧасов-ЧасовБолезни )/ ГодоваяНормаЧасов (программа не дает сохранить формулу, где ошибка?)»
      Дробную часть числа «164,42» разделяем точкой, а не запятой

      «4. по инвалиду табель и расчетный прилагаю»
      Можно для него использовать расчет резерва по ЧТС, отдельный настраивать не нужно

  8. 1.получается я буду в месяце вводить 2 вида начисления резерва: по отпускам и по премии?
    2. формула сработала, проверила в начислении резерва и возник вопрос: программа считает за январь исходя из нормы января 136 часов
    34835 оклад*2/1973(норма годовая)*136 (норма января)
    = 4802,39
    а нам нужно просто 34835*2/12=5805,83 (равными долями
    в течение года независимо от нормы времени среди года)
    по тарифу нужно так: 113 (ЧТС)*2 *164,42/12=3096,58

    1. «1.получается я буду в месяце вводить 2 вида начисления резерва: по отпускам и по премии?»
      Да, все верно.

      «2. формула сработала, проверила в начислении резерва и возник вопрос: программа считает за январь исходя из нормы января 136 часов
      34835 оклад*2/1973(норма годовая)*136 (норма января)
      = 4802,39
      а нам нужно просто 34835*2/12=5805,83 (равными долями
      в течение года независимо от нормы времени среди года)
      по тарифу нужно так: 113 (ЧТС)*2 *164,42/12=3096,58»

      А как мы тогда учтем часы болезни? На них ведь нужно уменьшать премию, разве нет?

      Еще момент — тестировала нашу методику и выяснила, что на шаге 1 можно не добавлять показатели оклада и ЧТС в формулу самого начисления — достаточно, чтобы порядок расчета начисления был указан по формуле (в формуле можно указать просто показатель «Годовая премия»), а не фикс. суммой

  9. 1. то есть в начислении годовая премия (сумма), ставлю формулу показатель Годовая премия?
    2. а как будет выглядеть формула без учета часов болезни? просто кадры в конце года будут убирать часы болезни .
    3. можно в этом резерве формулу написать, что для оклада показатель норма дни за год, а для ЧТС норма часы за год или придется делать 2 резерва по премии для окладников со своей формулой и для тарифников ..
    4. в настройках показателя «Оклад» так и нужно очищать при отмене начисления? просто это ни на что не повлияет?) я имею ввиду на сам расчет?
    Спасибо за помощь, главный бухгалтер уже сейчас доволен, что с резервом по годовой премии, выравнивается и становится похожим показатель как кадры дают) своего рода проверка), просто бывало в окт-ноя, сравнивали и там суммы приходилось много править)

    1. «1. то есть в начислении годовая премия (сумма), ставлю формулу показатель Годовая премия?»
      Да, этого будет достаточно

      2. а как будет выглядеть формула без учета часов болезни? просто кадры в конце года будут убирать часы болезни.
      Мы в итоге пляшем каждый месяц от кол-ва дней -часов или просто начисляем 1/12 от 2 окладов (или 2 ЧТС * 164,42)?

      «3. можно в этом резерве формулу написать, что для оклада показатель норма дни за год, а для ЧТС норма часы за год или придется делать 2 резерва по премии для окладников со своей формулой и для тарифников ..»
      Можно прописать в формуле. Как определимся с окончательным порядком расчета (ответ на п. 2), я напишу формулу.

      «4. в настройках показателя «Оклад» так и нужно очищать при отмене начисления? просто это ни на что не повлияет?) я имею ввиду на сам расчет?»
      Нужно. если этого не делать у сотрудников. кого перевели с оклада на ЧТС будет неверно считаться резерв. Расчет после перевода будет происходить из оклада, а не из ЧТС

      «Спасибо за помощь, главный бухгалтер уже сейчас доволен, что с резервом по годовой премии, выравнивается и становится похожим показатель как кадры дают) своего рода проверка), просто бывало в окт-ноя, сравнивали и там суммы приходилось много править)»
      Очень рада, что обсуждение оказалось полезным! Мне и самой интересно, много что пригодилось для подготовке к эфиру 10-02-2023. Понятно, что сам расчет достаточно специфический и полностью Ваш случай разобрать на семинаре просто не успеем. Но есть ошибки и хитрости, которые всплыли именно при разборе Вашего вопроса. Приходите в пятницу послушать 🙂

      1
  10. Здравствуйте!

    От Вас не поступило ответа. Я закрываю обращение. Если у Вас остались вопросы, Вы можете задать их в Комментариях в течение трех рабочих дней. После этого обращение будет закрыто.

Комментарии закрыты.