Добрый день. Мы ведем раздельный учет НДС по облагаемым и необлагаемым операциям. 1 раз в квартал на последнее число квартала отражаем необлагаемые услуги по аренде согласно подпункта 5 пункта 2 статьи 146 НК. Распределение НДС по ОС и НМА проводится ежемесячно, при этом в межотчетных месяцах (например январь, февраль) доля необлагаемой выручки составляет 1%, а в целом за квартал 10% . Правило «пяти процентов» применяем, превышение имеется. Т.е. если распределять НДС по ОС и НМА в первом месяце, то НДС к вычету занчительно больше, чем если бы это распределение было за квартал
. Есть ли риски?
Все комментарии (2)
Комментарии закрыты.
Добрый день!
Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. Расчеты за аренду недвижимого имущества производятся, как правило, каждый месяц или квартал, что следует рассматривать в качестве сложившегося обычая делового оборота (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 07.07.2008 N 09АП-5378/2008-АК, 09-АП-5379/2008-АК по делу N А40-25797/07-142-166). Т.е стороны могут предусмотреть любую периодичность внесения арендной платы.
Отчетный период для НДС — квартал. Поэтому распределение НДС при раздельном учете делается 1 раз в квартал по данным за отчетный период (п. 4, 4.1 ст. 170 НК РФ). Окончательная сумма НДС к вычету отразится после проведения документа Распределение НДС по итогам квартала.
Исключение, если приобретаются и принимаются к учету ОС. Эта особенность учтена в документе Распределение НДС в 1С.
Если все делаете в соответствии с установленным порядком, претензий со стороны налоговиков быть не должно.
Дополнительно по теме:
Раздельный учет НДС
Алгоритм Закрытия месяца для НДС
Как часто создавать Формирование записей книги покупок / продаж при сложном учете НДС — раз в квартал или раз в месяц?
.
Спасибо.