Списание расходов по гарантийному ремонту

Вопрос задал Мария З. (москва)

Ответственный за ответ: Корнилова Оксана (★9.81/10)

Здравствуйте.
Наш иностранный поставщик расторгнул с нами контракт на поставку оборудования. Но осталась его задолженность по возмещению подтвержденным им самим гарантийным случаям. Понимания нет — будет ли поставщик закрывать свою задолженность. Гарантийные ремонты, подтвержденные поставщиком, не являются на данный момент для нас расходом. Если поставщик откажется возмещать нам расходы на гарантийный ремонт, то какие наши действия в учете? Ждать три года и списывать? Мы по-прежнему должны оказывать гарантийный ремонт, только уже за свой счет? НДС по материалам, использованным в гарантийном ремонте, по-прежнему восстанавливать в у чете?

Метки вопроса: —

Все комментарии (4)

  1. Добрый день!
    Правильно ли я поняла, что ранее было так — вы оказываете гарантийный ремонт оборудования, которое купили у иностранного поставщика и продали российскому покупателю.
    А иностранный поставщик потом вам компенсирует расходы связанные с ремонтом.
    Ремонт вы осуществляли своими материалами. При поступлении материала, НДС принимали к вычету, при списании материала на ремонт НДС восстанавливали?

    Считаю, что в ваших отношениях с покупателем ничего не изменилось. Вы так же должны оказывать гарантийный ремонт и восстанавливать НДС.

    Если расходы на гарантийный ремонт не превышают 5% от общей суммы расходов, можно воспользоваться правилом 5% .

    Правило 5 процентов для ведения раздельного учета входящего НДС

    Если правилом 5% вы воспользоваться не можете, то при расчете налога на прибыль включайте восстановленный НДС в состав прочих расходов (п. 3 ст. 170 НК РФ, Письма Минфина России от 05.12.2016 N 03-07-07/72137, от 02.06.2014 N 03-07-07/26376).

    В вашем договоре с иностранным постащиком что-то говорится об отказе по исполнениям обязательств?

    1. добрый день, Оксана.
      То есть мы гарантийный ремонт теперь оказываем за свой счет, поставщику ничего не предъявляем, несем расходы. НДС восстанавливаем (как и раньше), но все расходы по гарантийному ремонту принимаем в расходы в полном объеме.
      В договоре с поставщиком-иностранцем ничего не говорится об отказе исполнять обязательства. Он просто известил о том, что всвязи с СВО (санкции) прекращает поставки. По гарантийному ремонту пока ничего не возместил, и вроде как не собирается. Думаю, что нам нужно запросить у него документальное подтверждение на отказ компенсировать расходы на гарантийный ремонт , иначе вроде как нас нет оснований принимать у себя в учете расходы по гарантийному ремонту — это обязательство поставщика. верно ли мыслю?

  2. Согласна с вами — подтверждающий документ-отказ нужен.
    Но пока не нашла информации, что это основание, что вы можете принять у себя расходы в учете.
    Ситуация новая ип ока мало комментируемая. Правильно будет сделать официальный запрос в ИФНС, чтобы они подтвердили порядок действий.
    Нашла только в старых статьях такой комментарий, если иностранный поставщик отказывается возмещать затраты по гарантийному ремонту российскому продавцу, а продавец обязан исполнить гарантийный ремонт перед своими покупателями по договору, то продавец вправе учитывать данные затраты.

Комментарии закрыты.