Перевыставление документов по агентскому договору в следующем месяце в учете агента

Вопрос задал Регина Ж. (Москва)

Ответственный за ответ: Корнилова Оксана (★9.81/10)

Добрый день! Иностранный клиент не может заключить договор напрямую с ж/д депо РФ на ремонт своих вагонов. Поэтому наша компания, имея договоры с депо РФ, заключило агентский договор с иностранной компанией. В связи с тем, что депо РФ не всегда вовремя предоставляет отгрузочную информацию, имеем ли мы право, получив акт и СФ от депо в октябре, но датой сентября, перевыставить иностранной компании в октябрьском акте? Или надо успеть получить и перевыставить в сентябре?

Уточняю по вопросу. Когда мы составляем Отчет агента для Принципала (иностранца), конечно, ставим дату ту же самую, что стоит у поставщика. В сам отчет агента попадает ОЧЕНЬ много услуг за месяц: от РЖД, от депо РФ и т.д. Дело в том, что не успеваем собрать все документы до даты предоставления Отчета принципалу. Например, депо дало акт + СФ 26 октября с прописанной датой 20 сентября. Можно ли эту услугу в следующий, октябрьский, отчет отнести? Спасибо!

Спасибо!

Метки вопроса: —

Все комментарии (6)

  1. Добрый день!
    По регламенту нашего ресурса мы не отвечаем на вопросы по законодательству.
    Наша задача – показать, как применять возможности программы 1С для ведения учета. Вы можете учесть мое мнение по данному вопросу.

    Порядок заполнения счетов-фактур агентами, действующими от своего имени, для принципала закреплен Правилами заполнения счета-фактуры (Постановление Правительства России от 26.12.2011 № 1137).
    При составлении агентом счета-фактуры в адрес принципала, в строку 1 «дата выписки счета-фактуры» переносится дата из счета-фактуры, выставленного поставщиком услуг агенту. Порядковый номер перервыставленной счет-фактуры агент присваивает в соответствии со своей собственной хронологией составления счетов-фактур (пп. «а» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры).
    Таким образом получается, что перевыставить документы октябрьской датой нельзя.

  2. Уточните, пожалуйста, в вашем договоре с Принципалом кроме срока направления отчёта прописана передача документов?

    1. Добрый день, Оксана! Вместе с отчетом мы прикладываем подтверждающие документы от поставщиков услуг. Получается, что, когда с большим запозданием мне поставщик даст свои отгрузочные документы, они в отчет для Принципала не попадут. А включу я их только в следующем месяце, в следующем отчете. Это нормально? А может получиться и такая ситуация: я успеваю получить от поставщика, в книгу покупок они попадут, а в книгу продаж нет, потому что отчет уже согласован с Принципалом. В этом случает есть проблема?

  3. Добрый день!
    Обращаю ваше внимание, что мы не аудиторы. И не вправе давать разъяснения и рекомендации по методологии учета и налоговому законодательству. Наша задача – показать, как применять возможности программы 1С для ведения учета. Вы можете учесть мое мнение по данному вопросу.
    Согласно п. 2 ст. 1008 ГК РФ агент должен представить доказательства расходов, но когда именно должны быть предоставлены документы, не говорится. Также я не нашла информации и о последствиях, если документы будут предоставлены в следующем налоговом периоде.
    Если у поставщика документы будут отражены в 3 кв., а у вас 4 кв., считаю, что будут вопросы со стороны ИФНС.
    Рекомендую обратиться вам за консультацией к аудитору либо к вашему налоговому инспектору.

  4. Добрый день, Оксана! Спасибо большое!

  5. Приложение № 1
    Рада была помочь! Обращайтесь, пожалуйста.

Комментарии закрыты.