Как в ЗУП 3.1 пользователю без прав Администратора провести синхронизацию?

Последнее изменение: 26.11.2025

Может ли пользователь, не имеющий прав Администратора, проводить синхронизацию между ЗУП 3.1 и Бухгалтерией? Какие настройки для этого нужно сделать?

Назначение права на синхронизацию

В ЗУП 3.1 существует типовой Профиль групп доступа (Администрирование – Настройки пользователей и прав – Профили групп доступа) под названием Синхронизация данных с другими программами.

Если по какой-то причине в базе нет такого Профиля, то его необходимо настроить.

Чтобы назначить права пользователям, создадим новую Группу доступа (Администрирование – Настройки пользователей и прав – Группы доступа), которая будет связана с профилем Синхронизация данных с другими программами.

Получите понятные самоучители 2026 по 1С бесплатно:

На вкладке Участники группы подберём пользователей, которым нужно дать доступ к выполнению синхронизации.

Если у пользователя есть только группа доступа Проведение синхронизации, то он не сможет войти в базу. Для входа потребуется добавить его в группу доступа Сотрудники. Для этого откроем Пользователя (Администрирование – Настройки пользователей и прав – Пользователи) и перейдем по ссылке Права доступа.

Включим пользователя в группу доступа Сотрудники.

Настройка интерфейса для запуска синхронизации

У пользователей с возможностью синхронизации, но без админских прав, в разделе Администрирование не будет сразу видна форма Настройки синхронизации данных.

Например, пользователь Орлова Е.Н. (Нач. отд. расчетов по оплате труда) включена в следующие группы доступа:

  • Проведение синхронизации
  • Руководители подразделений
  • Сотрудники
  • Старшие расчетчики

Раздел Администрирование для нее доступен, но форма Настройка синхронизации данных не видна даже после включения пользователя в группу доступа Проведение синхронизации.

Разберем, что нужно сделать, чтобы форма Настройки синхронизации данных появилась в разделе Администрирование.

Чтобы вывести форму, в разделе Администрирование справа нажмем Настройки (значок в виде «шестеренки») и выберем пункт Настройка навигации.

Откроем группу Обычное и добавим Настройки синхронизации данных в таблицу Выбранных команд.

После этого в разделе Администрирование форма Настройки синхронизации данных станет доступна для запуска.

Если пользователь включен только в группы Проведение синхронизации и Сотрудники

То раздел Администрирование ему полностью недоступен и соответственно запустить синхронизацию он не сможет.

Чтобы обойти это ограничение нажмем «горячие клавиши» Shift+F11 и в открывшемся окне вставим ссылку на синхронизацию – e1cib/app/ОбщаяФорма.НастройкиСинхронизацииДанных. Нажмем Перейти.

Откроется форма синхронизации. Добавим ее в Избранное. Для этого рядом с названием формы Настройки синхронизации данных нажмем значок в виде «звездочки».

После этого пользователь сможет запускать синхронизацию через Избранное в верхней части окна программы.

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе Бухэксперт на 8 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Получить индивидуальную консультацию от наших специалистов можно в Личном кабинете
Все комментарии (2)
  1. Добрый день, при такой настройке неактивна кнопка «Состав отправляемых данных», подскажите как ее включить?

    1. Добрый день! Состав отправляемых данных может посмотреть только пользователь с полными правами. 🙁

      1
Добавить комментарий