Сверхурочное время, анализ и оплата

Вопрос задал Евгения В.

Ответственный за ответ: Змиевская Светлана (★9.93/10)

1С:Предприятие 8.3 (8.3.18.1208)
Зарплата и управление персоналом, редакция 3.1 (3.1.14.525)
Добрый день! В нашей организации применяется суммированный учет рабочего времени. Сверхурочные часы оплачиваются раз в квартал. Подскажите, пожалуйста, как правильно собрать сверхурочное время работы по сотруднику и далее ввести их для оплаты, если в пределах смены они уже оплачены в одинарном размере. Спасибо

Метки вопроса: —

Все комментарии (12)

  1. Здравствуйте!

    В ЗУП есть типовой функционал расчета часов переработки. Для этого необходимо включить его в настройках расчета зп: Настройка — Расчет зп — Настройка состава начислений и удержаний — вкладка Почасовая оплата — флажок Переработки при суммированном учете времени. Далее в графиках проверить. настроен ли порядок расчета переработок: Можно ли в ЗУП 3 рассчитывать переработки для сотрудников с суммированным учетом рабочего времени?.

    Далее расчет переработок будет происходить в специальном документе «Регистрация переработок».

    В Вашем случае, т.к. переработки считаются раз в квартал, док. Регистрация переработок нужно создавать 1 раз в квартал и период расчета переработок указывать квартал. После проведения документа доплата за переработки будет рассчитываться в док. Начисление зп и взносов. При этом программа будет учитывать, что в одинарном размере эти часы уже оплачены. Она будет производить доплату до 1,5-ного или двойного размера. Т.е. сумма доплаты будет = часы переработки * 0,5 или часы переработки * 1.

  2. Светлана, доброе утро! Если у сотрудников нет отклонений, то расчет понятен и совпадает с нашим. Как только есть больничные или дни по уходу и др., норма кажется «страдает». Как бы узнать какой расчет у 1С? И верен ли он?
    Пример. 1 квартал 2021 г. норма 447 часов. У машиниста тепловоза смена 2/2 (график прилагаю) На больничном находился с 15 февраля по 12 марта, т.е. пропущено по смене 154 часа (88 февраль и 66 март). И за январские праздники уже уплачено за 44 часа в повышенном размере. Итого из нормы 447-154 б/л =293 часа его норма за 1 кв. Насколько я помню, из нормы по отпуску отнимают часы по производственному календарю, а по другим отклонениям именно пропущенные рабочие часы, в нашем случае 154 часа. А отработал он в своей смене 341 час. Далее 341 — 44 уплач.празд.= 297 часов. Т.Е. сверхурочные составили 4 часа. В 1С же другой расчет… И почему-то все часы переработки указаны как в х1,5 размере? Спасибо.

    1. «Насколько я помню, из нормы по отпуску отнимают часы по производственному календарю, а по другим отклонениям именно пропущенные рабочие часы»
      Не совсем так. Если переработки мы считаем именно в сравнении с ПК, то при расчете нормы часов все отсутствия по уважительным причинам отнимаются из расчета часов именно по ПК. Т.е. мы берем ПК и на него как бы накладываем все периоды отсутствия сотрудника по уважительным причинам.Здесь логика такая: смотрим сколько работник отработал бы часов в учетном периоде, если бы у него был график обычной пятидневки, и сравниваем с фактическим кол-вом отработанных часов.

      Расчет в программе идет так:
      На период с 15.02.2021 по 12.03.2021 приходится 143 часа по ПК (71 час в феврале + 72 часа в марте).
      447 норма всего- 143 отсутствия = 304 часа норма с учетом отсутствий.
      341 отработал — 304 норма с учетом отсутствий = 37 часов переработки
      37 часов переработки — 44 уже оплачено = -7, к доплате = 0

      Что касается разбиения на *1,5 и *2, то в программе оно не автоматизировано. На законодательном уровне порядок разбиения часов не закреплен и на практике пользователи поступают по-разному:
      — кто-то оплачивает только 2 часа в 1,5-ном размере, все остальные в 2-ном
      — кто-то определяет количество отработанных дней и считается так: кол-во дней * 2 = число часов в 1,5-ном размере, все остальные часы (если есть) оплачиваются в 2-ном

      Поэтому в программе подразумевается, что разбивать часы на оплачиваемые в 1,5-ном и 2-ном размере пользователь будет сам вручную. На практике этот момент часто дорабатывают — пишут обработку табличной части документа, которая раскидывает часы по колонкам по нужному для организации алгоритму.

  3. Светлана, не могли бы Вы подтвердить это какими-либо законодательными документами: «Если переработки мы считаем именно в сравнении с ПК, то при расчете нормы часов все отсутствия по уважительным причинам отнимаются из расчета часов именно по ПК. Т.е. мы берем ПК и на него как бы накладываем все периоды отсутствия сотрудника по уважительным причинам. Здесь логика такая: смотрим сколько работник отработал бы часов в учетном периоде, если бы у него был график обычной пятидневки, и сравниваем с фактическим кол-вом отработанных часов.»
    Светлана, много лет посещаю семинары по заработной плате Елены Вячеславовна Воробьевой, к сожалению в комментарии из книги не нашла ссылку на какой-либо законодательный документ, может не внимательно читала. Уважаю и доверяю этому автору. А может уже в конец запуталась… Сбросила вам скан примера расчета из книги. Я задала вопрос аудиторам, жду ответа.

    1. Мы не аудиторы, поэтому я не вправе давать экспертных разъяснений по законодательству. Тем более что этот момент, как Вы сами успели заметить, четко нигде не прописан. Я разъясняю лишь алгоритм работы программы. Если считаете его неверным и есть, чем это подтвердить, то можно написать разработчикам (v8@1c.ru) предложение об изменении этого алгоритма.

    2. Просмотрела сейчас книгу этого же автора (у меня издание 2020 года), там она пишет, что это спорный вопрос, но остается при своем мнении (что уменьшать нужно на кол-во часов по графику, а не по ПК). Тот факт, что она признает спорность этого вопроса лишь подтверждает, что четко он законодательством не урегулирован.

      Если Вам интересно мое профессиональное мнение, то уменьшение нормы на часы по ПК мне все-таки кажется более логичным.

  4. Спасибо большое! Если аудиторы что-то ясное смогут предоставить, сброшу Вам обязательно!

    1. Договорились 🙂 Я пока подержу вопрос открытым несколько дней.

  5. Добрый день, Светлана! Аудиторы ответили! Вопросов только прибавилось! Например, если примем решение платить не только от тарифной ставки за час, но и со всеми премиями и доплатами за вредность например… Спасибо.

    1. По порядку расчета нормы придется обращаться к разработчикам (v8@1c.ru). Можно приложить ответ аудиторов.

      Что касается доплат и премий, то нужно смотреть порядок их расчета. Если они ежемесячно рассчитываются исходя из фиксированных сумм, то сумму доплаты / премии можно включить в совокупную тарифную ставку сотрудника. В этом случае она будет включаться в показатель «Стоимость часа» — именно он используется в формуле доплаты. Т.е. типовой расчет будет отрабатывать корректно.

      Если же премии / доплаты считаются процентом от базы, то можно включить доплату за часы переработки в базу этих начислений. Тогда за часы переработки сотрудник также получит и премию и доплату — основное требование (повышенная оплата с учетом премий / доплат) будет соблюдено.

      Посмотрите наш материал по схожей теме: Как настроить расчет праздничных в соответствии с Постановлением Конституционного суда? .

  6. Спасибо! Будем работать.

    1. Пожалуйста 🙂

Комментарии закрыты.