Настройка вида начисления — стимулирующая выплата к отпуску

Вопрос задал Юлия П.

Ответственный за ответ: Змиевская Светлана (★9.93/10)

Добрый день.
Прошу помочь настроить формулу расчета для вида начисления «Единовременная стимулирующая выплата к ежегодному оплачиваемому отпуску (по среднему заработку)» выплачивается в размере одного среднего заработка. Средний заработок для расчета командировок берется за основу.
Пример, среднедневной заработок х (норма дней/12) = 5 505,75 x (247/12) = 113 308.54 Какие показатели могу использовать в формуле расчета?

Метки вопроса: —

Все комментарии (5)

  1. Здравствуйте!

    Для определения среднего заработка как для командировки используется специальный показатель «Среднедневной заработок», его можно включить в формулу. Количество рабочих дней у пятидневщиков может различаться в зависимости от года, поэтому лучше не включать число 247 в формулу, а создать для него отдельный показатель «Рабочих дней в году». Привязать показатель к организации и сделать постоянным. Настроить для него шаблон ввода исходных данных и вводить его значение документом «Данные для расчета зп» 1 раз в году.

    Тогда формула будет выглядеть так:

    СреднедневнойЗаработок * РабочихДнейВГоду / 12

    Если у Вас есть сменные работники и для них нужно использовать другое кол-во рабочих дней, то лучше настроить привязку показателя «Рабочих дней в году» не к организации, а к сотруднику. Тогда ввести его значение можно в табличной части «Доп тарифы, коэффициенты» документов Кадровый перевод и Изменение оплаты труда. Если эта табличная часть не видна в документах, то в настройках расчета зп необходимо установить флажок «Используется несколько тарифных ставок для одного сотрудника».

    Если есть сотрудники с суммированным учетом, то логичнее считать начисление исходя из среднечасового, а не среднедневного заработка. Тогда вместо кол-во рабочих дней в году нужно использовать кол-во рабочих часов, а вместо показателя «Среднедневной заработок» использовать «Среднечасовой заработок».

    1
  2. 1. А как называется показатель «норма дней» в разделе 2 «Отработанное время» печатной формы расчета среднего по командировке? его нельзя определять для рабочих дней в году, а не вводить вручную? т.к. этот показатель должен высчитываться за 12 месяцев предшествующий месяцев дате события.
    2. учитывая, что есть сотрудники и с среднедневным и среднечасовым, может тогда нужно за основу взять формулу для вида начисления «Командировка», где высчитывается среднедневной или среднечасовой заработок?
    Просто хочется по минимуму вводить показатели

    1. 1. За год норму дней не собрать именно показателем, но можно поступить так:
      — настроить справочное начисление, оно будет рассчитывать норму дней ежемесячно. Назначение начисления указать «Доход в нат. форме», способ выполнения = «Ежемесячно». Начисление не облагается ни НДФЛ ни в взносами. При приеме сотрудникам назначать это начисление
      — в формуле стимулирующей выплаты вместо Норма дней указать «Расчетная база», на складке «Расчет базы» — справочное начисление. Период расчета базы 12 предшествующих месяцев.

      2. Можно конечно взять показатель «СреднийЗаработокОбщий», он автоматически определит, какой заработок нужно считать: Среднедневной или Среднечасовой. Но тогда нужно вместо кол-ва дней собирать по сотрудникам кол-во часов. А если в течение года они переводились с суммированного учета на обычный и обратно? Тогда по-хорошему нужно собирать и кол-во часов и кол-во дней и уже в момент расчета стимулирующей выплаты выбирать, что нам нужно, дни или часы. Скажите, в каком документе планируете рассчитывать это начисление? При расчете зп или в межрасчетном документе (например, Разовое начисление)? Я тогда подумаю, как лучше учесть этот нюанс.

      1. Разовые начисления

        1. Здравствуйте, Юлия!

          Размышляла над нашей настройкой и пришла к выводу, что она будет неверно отрабатывать для сотрудников, принятых недавно. Для тех, кто еще не отработал 12 месяцев. Норма дней у них будет собрана только за месяца работы, в число 12 в формуле неправомерно увеличит выплаты. Поэтому вместо числа 12 придется использовать отдельный показатель (например «Месяцев работы»), значение которого потребуется вводить вручную в док. Разовые начисления. Сам показатель нужно настроить как разовый, значение вводится в документе расчета.

          Можно настроить 2 разных начисления для расчета по дням и по часам. Формулу прописать в обоих случаях так:
          «СреднийЗаработокОбщий * ?(МесяцевРаботы > 0, МесяцевРаботы , 12) /Расчетная база»

          Для одного начисления на вкладке «Расчет базы» указать справочное начисление, которое весь год подсчитывало норму дней, а для второго — справочное начисление с нормой часов. Определять, кому из сотрудников какое начисление выбрать (по дням или по часам) придется самостоятельно. Для этого нужно будет оценить настройки графика их работы (установлен ли признак суммированного учета).

          Конструкцию «?(МесяцевРаботы > 0, МесяцевРаботы , 12)» в формуле добавила, чтобы немного уменьшить ручной ввод: если сотрудник отработал 12 мес и более, значение показателя «Месяцев работы» вводить не потребуется. Т.е. его будем вводить только для отработавших менее года.

Комментарии закрыты.