Балансовый метод ПБУ 18/02 и его проверка в 1С

Вопрос задал Елена М.

Ответственный за ответ: Казакова Лариса (★9.90/10)

Добрый день! С 01.01.2021 перешли на балансовый метод без отражения разниц.
Теперь не могу проверить, что считает программа и указывает по строке «Постоянный налоговый актив» при расчета налога на прибыль. Существует ли регистр или еще какой отчет для такой проверки? Я вижу сумму, с ней не согласна и должна понимать и видеть, что считает 1С.
Спасибо.

Метки вопроса: —

Все комментарии (4)

  1. Здравствуйте!

    Приложите скрин справки, пожалуйста. С какой суммой конкретно проблема.

    Приложите ОСВ по счету 09 и 77.

  2. Понимаете, мне не нужно, чтобы Вы искали ошибку. Я ищу механизм проверки, чтобы можно было в любой отчетный период например построить отчет по нужному регистру и увидеть результат. Пытаюсь найти алгоритм, как это работает. Сейчас я должна слепо довериться программе 1с. А алгоритм у нее простой: Налог БУ минус налог по НУ…..получаем постоянный налоговый расход. Раньше брали расходы, не учитываемые в НУ и в пересчете на 20% получали сальдо ПНО. А с 09 и 77 все хорошо, программа дает справку-расчет отложенного налога и все прекрасно отслеживается и проверяется.

    1. На вашем примере расшифруем конкретную сумму и будет понятно, как проверять. Этим механизмом будете пользоваться в дальнейшем.
      Программа работает с учетом текущего стандарта ПБУ 18/02, который утвержден на законодательном уровне. Там нет такого положения, что надо брать непринимаемые в НУ расходы и умножать их на 20%.
      Расходы могут быть не принимаемыми в НУ и при этом это ВР. Поэтому алгоритм другой в 1С с учетом изменений в законодательстве с 2020 года. Чтобы с этим разобраться надо еще подключить теорию по ПБУ 18/02.
      Эту тему обсуждали в т.ч. здесь
      [15.03.2021 запись] Бухгалтерская отчетность за 2020 в 1С
      Блок ОТЧЕТ О ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТАХ 2020, часть Проверка ПР при ПБУ 18/02.
      Все материалы по ПБУ 18/02 здесь.

      1
  3. «Постоянный налоговый актив», или сейчас он называется Постоянноый налоговый доход, -величина расчетная. Если открыть справку-расчет Расход по налогу на прибыль, то формула для этого показателя там есть: ПНР(ПНД) = РНП (расход по налогу на прибыль стр. 5)-УР (Условный расход по налогу на прибыль стр. 6). Если результат с минусом, то это — ПНД.
    Какого-либо специального отчета для проверки нет. Но можно проверить показатели, от которых он зависит.
    Условный расход (доход) — сумма бухгалтеской прибыли (убытка) х 20%. Как правило, эта сумма не вызывает сомнений.
    РНП — расход по налогу на прибыль, который состоит из двух величин: текущего налога на прибыль (должен совпадать с декларацией) + ОНО за период — ОНА за период (стр.3) — их можно проверить
    подробнее Регистр учета временных разниц .
    Пришлете скрин Справки-расчета Расход по налогу на прибыль (Операции — Закрытие месяца — Расчет отложенного налога по ПБУ 18) и ОСВ 09 и 77 за период, который будем проверять ПНД, как просила Мария, а также поясните, почему вы считаете, что сумма ПНД неверная. Попробуем разобраться вместе.
    Можно еще проанализировать отчет Анализ учета по налогу на прибыль в части доходов (если есть разницы) и расходов. Но он только косвенно может помочь. Если сумма ПНД неверна, то наиболее вероятная ошибка — в расчете ОНА или ОНО.

    1

Комментарии закрыты.