Расчет среднего заработка при дополнительном отпуске

Индивидуальную консультацию запросил Мила К. (Омск)

Ответственный за ответ: Змиевская Светлана (★9.93/10)

Добрый день. В организации проверка установила, что не правильно считаем средний заработок при предоставлении дополнительного отпуска, который предоставляется в рабочий днях. Приложение 1 — настройка отпуска. Сотруднику предоставляется такой отпуск с 29.08.2019 по 04.09.2019 на 6 дней. В табеле проставляется буква \»О\» — 1 сентября 2019 года, итого в табеле 4 дня отпуска и 26 явки + выходные. Проверяющие говорят, что в отпуске сотрудник был только со 2 по 4 сентября, а 1 сентября должно быть \»В\». Но программа так не делает. Может пояснить как мне доказать проверяющим, что я правильно рассчитала средний заработок, когда в 2020 году сотрудник идет в отпуск.

Метки вопроса: —

Все комментарии (6)

  1. Здравствуйте!

    Показатель «Дней по пятидневке» у Вас точно определился верно. Ведь 01.09.2019 — это воскресенье, он никак не влияет на кол-во дней по пятидневке. В сентябре 2019 был 21 раб. день — 3 дн отпуска (с 2 по 4 сентября) = 18 дней. А вот с общим кол-вом отработанных календарных дней действительно проблема.

    Смоделировала на демобазе — действительно воскресенья, попадающие на доп. отпуск, предоставляемый в рабочих днях, выбрасываются из расчета среднего для следующих отпусков. Не берусь судить насколько это верно, все-таки мы не аудиторы.

    Скажите, а кто проверяет? Если труд. инспекция, то можно «отбрехаться», что тем самым Вы не ухудшили положение работника. Если же это выяснилось на аудиторской проверке, то лучше наоборот запросить у них нормативное обоснование их позиции и передать его разработчикам (v8@1c.ru). Возможно, разработчики тогда изменят алгоритм.

    1. Рада, если смогла помочь 🙂

      1. Продолжаю нашу тему, Из расчёта исключается время и начисленные за это время суммы, если (п. 5 Положения № 922):

        за работником сохранялся средний заработок по законодательству РФ, кроме перерывов для кормления ребенка, предусмотренных ТК РФ;
        работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;
        сотрудник не работал из-за простоя по вине работодателя или из-за обстоятельств, которые не зависят от работодателя и работника;
        сотрудник не участвовал в забастовке, но из-за неё не мог выполнять свою работу;
        сотруднику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
        сотрудник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением зарплаты или без оплаты по законодательству РФ.
        Получается, что в табеле 1 сентября нельзя ставить отпуск «О», так как за это день он не получает деньги. Значить это ошибка

        1. Честно говоря, меня саму смущает такое поведение ЗУП. Но мы не аудиторы, поэтому не вправе давать однозначных оценок поведению программы с точки зрения методологии учета. Я вчера искала такую ситуация среди программных ошибок — там ничего похожего найти не удалось. Отсюда можно сделать вывод, что это все-таки задуманное поведение программы. Если считаете, что оно неверное, то лучше обратиться напрямую к разработчикам, как я и писала.

          1
  2. Договорились. Так и сделаю:)

Комментарии закрыты.