Добрый день.
Подскажите пожалуйста порядок учеты продаж физическим лицам через интернет-магазин. Отражение в базе ERP 1.3.
Какими документами отражается в базе?
Как настраивается взаимодействие с ККМ? Обмен данными о пробитых чеках и полученных платежах от ККМ в налоговую и загрузка данных в базу.
Спасибо.
Здравствуйте Диана. Может имеется ввиду 1С УПП 1.3 (Управление производственным предприятием) ? Если да, то напишите пожалуйста какой именно релиз используется у Вас. Лучше если скрин приложите.
Александр, добрый день.
Да, она. Поторопилась, когда писала.
Диана, с конфигурацией понятно, релиз нашел. Вопрос по интернет-магазину. Вы уже с какой-то площадкой взаимодействуете? Схем учета интернет-платежей несколько и чтобы точнее ответить на вопрос надо понимать как Вы работаете. Приобретена ли ККТ ? Физическая или облачная. Как отработанные заказы попадают в систему? Или вы только готовитесь к этому и изучаете информацию?
Александр, только готовимся.
ККМ еще не приобретали, еще не на том уровне. Я уточню по поводу площадки взаимодействия, сайт разрабатывается, возможно, что-то пояявилось.
Спасибо.
Александр, вот мне коллеги подсказали.
Наш сайт работает на базе Episerver, а магазин строим на базе Битрикс.
Спасибо,
Да, уточните пожалуйста. Как будет больше информации я напишу как можно оптимально это всё дело организовать. Жду)
Александр, вот мне коллеги подсказали.
Наш сайт работает на базе Episerver, а магазин строим на базе Битрикс. Или еще что-то необходимо узнать?
Спасибо,
А с платежной системой определились? Кто будет услуги интернет-эквайринга предоставлять? В практике у нас была связка Битрикс-СБЕР-Атол-онлайн. Прекрасно работает. Раз у вас интернет-магазин, чеки скорее всего через облачную ККТ придется пробивать, а в ERP загружать уже отработанные заказы. Опять же вопрос — будет ли доставка товара (еще один участник схемы)?
Александр, мы большая международная компания, СБЕР у нас скорее всего не пройдет.
Варианты СИТИ или Альфа Банки. Думаю, Альфа наверное все же.
Доставка будет, да, как логистический центр рассматриваем DPD. Мы им передаем свои товары на склад, они его хранят, отгружают и доставляют своими силами по мере поступления заказов.
Диана, опишу по пунктам::
Какими документами отражается в базе?
Ответ:
В Вашей информационной базе (типовой) для пробития чеков ККТ покупателю используются документы:
— Реализация товаров и услуг;
— Приходный кассовый ордер;
— Платежное поручение входящее;
— ЧекККМ (при розничной продаже);
Эти документы формируют чеки ККТ при работе с физической кассой, когда она подключена к рабочему месту. Алгоритм следующий: поступил платеж по банку от клиента (физлица), загружаем выписку и пробиваем чек из документа Платежное поручение входящее не позднее следующего дня, когда было идентифицировано лицо, которое платёж произвело. Либо получаем документ Заказ покупателя (скорее всего из Битрикса будет загружен и автоматически создан), на основании которого формируем Реализацию товаров и услуг (отгрузка товара) , затем подгружаем выписку, связываем этот документ с Платежным поручением входящим, пробиваем чек из пл.поручения. Типовая схема работа с заказами такая. Есть нюансы, если отгружаете и получаете деньги от клиента в разные временные интервалы, но это скажу точно, когда будет понятна специфика ваших бизнес-процессов.
Как настраивается взаимодействие с ККМ?
Ответ:
Взаимодействие с ККТ настраивается через физическое подключение кассы к компьютеру(провод USB или Ethernet). Необходимо установить драйвер ККТ, создать справочник Касса ККМ, произвести настройку подключения торгового оборудования через меню Сервис—>Торговое оборудование—>Подключение и настройка торгового оборудования—>ККТ с передачей данных—>Создать. Затем установить необходимые параметры подключения. Смысл — чтобы Касса ККМ была связана с торговым оборудованием ККТ с передачей данных (экземпляр устройства).
Обмен данными о пробитых чеках и полученных платежах от ККМ в налоговую и загрузка данных в базу.
Ответ:
Если настроили ККТ и пробили чек, то он отправляется в ОФД автоматически. Контролировать отдельно этот процесс нет необходимости (если только все параметры отправки настроены в ККТ корректно). А ОФД самостоятельно уже передаст чеки в ФНС. Отдельно получать от ФНС информацию, что чек к ним пришел не нужно. Касса сама будет определять, если вдруг чеки не передаются в ОФД и предупреждать об этом при закрытии каждой кассовой смены в Отчете суточном с гашением (Z-отчет).
Александр, спасибо. Передам ответ коллегам, которые будут заниматься вопросом более тонко на местах, возможно, им необходимо будет еще что-то уточнить.
Александр, добрый день.
Меня зовут Анна. Я руководитель отдела разработки и поддержки ЕРП системы в нашей компании. Вошла под логином Дианы.
Хотела бы уточнить некоторые вводные моменты по конфигурации базы и деятельности организации:
1. База 1С:Предприятие 8.3 (8.3.10.2650), Конфигурация Enterprise Resource Planning, ed. 1.3 (1.3.151.1) (http://solutions.1c.ru/catalog/enterprise-eng/features)
Copyright (С) ООО «1C-Софт», 2009-2019.
2. Конфигурация нетиповая, очень сильно кастомизированная в связке с УКФ
3. Компания производственная, основные виды деятельности Производство и оптовая реализация готовой продукции. Интернет-продажи для нас совершенно новый вид деятельности (никаких предварительных настроек для этого вида деятельности в базе нет).
3. Документы Заказ покупателя, Реализация товаров и услуг и Платежное поручение исходящее сильно доработаны для целей отражения операций с юридическими или физическими лицами. Для работы с данными документами в ЕРП в обязательном порядке требуется наличие карточки контрагента и карточки договора контрагента. Хотелось бы избежать ведение аналитики по разным физическим лицам.
4. Ресурсов для отражения каждой интернет-операции в компании нет. Предполагается получать отчеты по продажам интернет-магазина от провайдера логистических услуг на какой-то периодической основе (день, неделя, месяц — пока не определились).
5. Предполагали для отражения операций по интернет-продажам использовать документ Отчеты о розничных продажах
Прошу прокомментировать с учетом данной информации.
Заранее благодарю за помощь.
С уважением,
Анна
Анна, здравствуйте!
Мы консультируем по работе в 1С:Бухгалтерия 3.0.
Базы ЕРП у нас нет.
Дадим рекомендации исходя из общей практики.
Здравствуйте Анна. Документ ОРП (Отчет о розничных продажах) вполне можно использовать, регистрируя продажи физ.лицам. Можно даже отражать на периодической основе — как получите отчет из интернет-магазина. Тут особых сложностей не вижу. А вот что надо делать оперативно — так это отправлять покупателям чек в момент оплаты либо отгрузки (интернет-магазин всё-таки), чтобы выполнить требования 54-ФЗ. За это должен отвечать Битрикс+система приёма платежей и система выдачи чеков (ЮКасса, Робокасса, Атол-онлайн… Вобщем все что будет дружить с CMS вашего сайта). Вам в первую очередь вот это надо решить. А это уже вопросы интеграции. Мы же консультируем больше по учётным моментам в программе 1С Бухгалтерия предприятия.
Александр, снова Диана. Мы поняли, да, что Вы больше с Бухгалтерией работаете и консультируете, но про ERP у Вас тоже отлично получается, спасибо.
На сегодняшний день у нас видение и желание выстроить учет и взаимодействие относительно интернет-магазина следующим образом: в базе один контрагент «Физическое лицо», к нему один договор и все взаиморасчеты вести на нет. Нам не нужна аналитика по физическим лицам, им не нужны отгрузочные документы.
Т.о, я так поняла, что возможно решить эту задачу и закрывать всю реализацию один документом за все продажи за день, но при этом пробивать чеки каждому физическому лицу. Т.е если выписка банка будет приходить с несколькими операциями оплаты черех интернет-магазин, то столько же и чеков мы должны пробить. Но документ реализации при этом же может быть один общий, верно?
И еще один момент: все же касса должна приехать к нам физически и на ней операционист должен будет пробивать чеки? Это не просто некая виртуальная программа в облаке, которая сама чеки пробивает, когда «видит» поступление денежных средств?
У нас возможно немного наивное видение и вопросы, но кассы и интернет-магазин — это новая сторона учета для нас.
Спасибо.
Верно. Документ реализации один. Платежей (чеков) может быть несколько.
По поводу кассы — первый путь: возложить обязанность пробития чеков на службу доставки если она выступает агентом (если они это имеют право делать) и пусть они бьют, указывая Вас в чеке как конечного получателя платежа при передаче товара; второй путь -установить ККТ в пункте выдачи заказа и пробивать когда клиент забирает заказ; третий — арендовать «облачную» ККТ чтобы не выбивать чеки физически. Возложить это на автоматику. Клиент заходит на сайт, производит платеж, система приёма платежей этот платеж фиксирует и передает транзакцию на облачную арендованную ККТ. Та в свою очередь фискализирует расчет и высылает чек в Ваш ОФД, который в свою очередь отправляет чек и клиенту, и в ФНС. Третий способ наименее требователен к ресурсам и как показывает практика работает бесперебойно.
Александр, вот этот вариант развития событий нам больше всего нравится: третий — арендовать «облачную» ККТ чтобы не выбивать чеки физически. Возложить это на автоматику. Клиент заходит на сайт, производит платеж, система приёма платежей этот платеж фиксирует и передает транзакцию на облачную арендованную ККТ. Та в свою очередь фискализирует расчет и высылает чек в Ваш ОФД, который в свою очередь отправляет чек и клиенту, и в ФНС. Третий способ наименее требователен к ресурсам и как показывает практика работает бесперебойно.
И ко всем операциям один документ реализации на одного контрагента.
Отлично. Спасибо.
Рад был помочь! Обращайтесь)