Расчет страховых взносов

Вопрос задал Людмила Г. (Москва)

Ответственный за ответ: Герасимов Дмитрий (★9.54/10)

При проверке расчета по страховым взносам, не верно рассчитываются взносы в ПФР и ФСС. Минимальная заработная плата 12792,00. Страховые взносы по основному тарифу рассчитываются с суммы 12799,03? Причем только по одному сотруднику. Остальные рассчитываются корректно. Что это может быть? Программная ошибка?

Метки вопроса: —

Все комментарии (14)

  1. Здравствуйте! Пришлите пожалуйста по этому сотруднику скрин содержимого регистра накопления «Страховые взносы по физическим лицам» с отбором по этому сотруднику (надо чтобы были видны колонки Период, Регистратор, Начисление и ПФР…). Также пришлите пожалуйста по нему скрин типового отчета «Анализ взносов в фонды» за январь (типовой отчет показывает данные в разрезе видов начисления)

  2. Меня интересует сумма для обложения страховыми взносами по основному тарифу. Она отличается от минимальной 12792,00

  3. Проблема в том, что в целом за январь исчислена неправильная сумма взносов, судя по данным отчетов и регистра всего исчислено (по обоим тарифам) 7 500,89. А должно быть исчислено 6 220,98.

    Откройте документ «Начисление зарплаты и взносов» за январь и пересчитайте взносы, у этого сотрудника взносы по ПФР должны получиться не 7 500,89, а 6 220,98. Если этого не произойдет, то пришлите скрин расчета этого сотрудника из документа «Начисление зарплаты и взносов»

  4. Дмитрий, добрый день! Возможно, мы не поняли друг друга. В программе неверно распределяется сумма начислений по тарифам, а страховые взносы каким то чудом исчислены правильно.
    Не верно формируется РСВ.

  5. Пересчет сотрудника в документе «Начисление зарплаты и взносов» ничего не дал. Все осталось по прежнему.

  6. Приложение № 1

    Здравствуйте!

    Причина вот в чем: судя по данным регистра «Учет доходов для исчисления НДФЛ», который Вы прислали, у данного сотрудника есть перерасчет январского отпуска, который зарегистрирован в Феврале. Так как там получилось сторно (-32 рубля), то оно было отнесено к январю (так как в феврале пока нет положительного дохода — приложил скрин).

    Однако, когда по этому сотруднику будет начислена февральская зарплата, то положительный доход появится, который перекроет это сторно и оно переедет в месяц налогового периода февраль.

    Сделайте вот, что. Сейчас распроведите это исправление отпуска. Далее пересчитайте январские взносы сотрудника в «Начислении зарплаты» за январь (чтобы они рассчитались без этого сторно). Далее проведите обратно это февральское исправление отпуска и рассчитайте зарплату сотрудника за февраль, проведите её. ПОсле этого сформируйте РСВ — всё должно сесть красиво.

  7. Дмитрий, добрый день! Это не пересчет отпуска, это расчет февральского отпуска, рассчитанного и выплаченного в январе.

    1. судя по скрину — это как раз перерасчет отпуска и в результате этого перерасчета появился сторно доход — это видно из Вашего скрина по регистру «Учет доходов для исчисления страховых взносов».

      А действия программы очень логичные. Когда в феврале появился сторно доход, то она его отнесла к январю (с точки зрения учета по РСВ) так как в феврале не было других положительных доходов на тот момент, а отрицательные дооды нельзя показывать в РСВ. Однако потом в феврале появился положительный доход и поэтому она сторно вернула в февраль, так как его можно закрыть этим положительным доходом (можете это увидеть в регистре «Учет доходов для исчисления страховых взносов».

      Каждый квартал об этой особенности рассказывается в наших поддерживающих эфирах по РСВ (там, где рассказывается про учет перерасчетов): [19.01.2021 запись] Отчетность по страховым взносам (4-ФСС, РСВ) за 2020 в 1С (раздел «ЗАПОЛНЕНИЕ РСВ В ПРОГРАММАХ 1С» — видео «Перерасчеты в РСВ» и «Правила заполнения корректировки по РСВ»)

  8. Дмитрий, действительно это из-за пересчета отпуска и отсутствие дохода за февраль. Попробовала начислить заработную плату за февраль — все легло красиво. И в январе и в феврале.
    Спасибо!

  9. Только не поняла действий программы.

Комментарии закрыты.