НЕПРАВИЛЬНО ЗАПОЛНЯЕТСЯ КОЛИЧЕСТВО ЗАСТРАХОВАННЫХ В РСВ

Вопрос задал Максим З.

Ответственный за ответ: Змиевская Светлана (★9.93/10)

Добрый день!
Зарплата и управление персоналом, редакция 3.1 (3.1.15.134)
Пришло с налоговой уведомление по отчету <> за полугодие. Ошибка в разделе 1 подраздел 1.3.2 строка 010 столбец 1 <>. Они пишут, что должно быть 30 человек, а в сданном отчете 32 чел.
В отчетах наших янв 27 чел, февр 30 чел, март 29 чел, апр 29 чел, май 29 чел, июнь 30 чел. Почему программа вывела 32 чел?

Метки вопроса: —

Все комментарии (1)

  1. Здравствуйте!

    На самом деле тут может быть много причин. Самая простая: например, в апреле уволилось 2 чел, а в мае принялись тоже 2. Тогда апрельские 29 чел и майские 29 чел — это не одни и те же лица и общая численность за период возрастает. Показатель «Всего с начала периода» необязательно должен равняться максимальному числу из значений строки за месяц.

    Еще сталкивалась с неожиданным заполнением численности при доначислениях. Например, сотрудник уволен в июне, а в июле ему производили доначисление. При этом он попадал в показатели численности за июль и 9 месяцев, хотя и не числился в организации. Но в раздел 3 данные же по нему попали, поэтому попадание в показатель численности в этом случае тоже не ошибка.

    Скажите если создать сейчас новый отчет РСВ за полугодие и заполнить его, как в нем заполнится численность с начала года? Если да, то побробовать сопоставить показатели численность с разделом 3. Открыть файл выгрузки в экселе и выбрать, по кому из сотрудников заполнены таблицы 3.2.2. Перенести их в общий список, удалить дубликаты и выйти на общую численность за полугодие.

    Или можно сформировать Анализ взносов за 6 мес, добавить в нем детализацию по острудникам и оттуда выбрать сотрудников с допвзносами, просчитать сколько их. Так кстати будет проще, чем ковыряться с отчетами.

    Или вообще пойти с другой стороны — попытаться выбрать по кадровым отчетам сотрудников на позициях со взносами по доптарифу. Но такой вариант подойдет если состав сотрудников более менее постоянен. Если постоянная текучка и переводы, будет трудно отобрать всех сотрудников с допвзносами.

    Я бы наверное начала с проверки через «Анализ взносов».

Комментарии закрыты.