Добрый день.
Прочитали эту статью статью https://buhexpert8.ru/1s-buhgalteriya/poryadok-ucheta-pbu-18-02/pbu-18-02-perehod-na-balansovyj-metod.html.
Хотим уточнить, правильно ли мы понимаем, что при Затратном методе разница в расходах по резерву по сомнительным долгам трактуется как постоянная разница (с последующим формированием ПНО), а не временная вычитаемая разница (с последующим признанием ОНА)?
Заранее благодарю за ответ.
Все комментарии (4)
Комментарии закрыты.
Добрый день!
С 2019 года Затратный метод (как вариант ведения ПБУ 18/02 в 1С) претерпел изменения. При данном варианте УП разницы в резервах по сомнительным долгам трактуются как временные. Это связано с уточнением формулировок самого стандарта, из которого вытекает, что любая разнца между БУ и НУ-стоимостями в активах и обязательствах — временная. Это правило обязательно при любом способе учета отложенного налога по ПБУ 18/02 в 1С. Поэтому и при т.н. Затратном методе разницы в резервах по сомнительным долгам будут определяться как временные.
Отличие Затратного метода в том, что текущий налог на прибыль при его использовании определяется по данным бухгалтерского учета, как и при Балансовом методе с отражением ПР и ВР (при Балансовом методе ТНП определяется по данным налоговой декларации). Отличия Затратного метода от Балансового с отражением ПР и ВР, скорее, технического характера: в Затратном остались прежние документы, регламентные операции, отчеты, применяемая терминология. Применение Затратного метода может быть оправдано только тем, что программа сильно доработана, и смена УП по ПБУ 18/02 вызовет новые критично большие затраты: денежные и трудовые. Как правило, так бывает на крупных предприятиях. Всем остальным лучше выбирать Балансовый метод (без отражения ПР и ВР), как наиболее совершенный и удобный.
Подробнее о выборе способа ведения учета по ПБУ 18/02
Выбор варианта ведения ПБУ 18/02 .
Добрый день. Спасибо за ответ. Но не ясным остается следующий момент. Мы используем конфигурацию «1С:Бухгалтерия» (релиз: 3.0.79.14), метод Затратный. Какими документами/операциями отразить расходы по резерву по сомнительным долгам, чтобы это корректно прошло по учету?
Бухгалтерия КОРП, релиз 3.0.79.14
Все зависит от учетной политики, утвержденной в организации. Можно начислять резервы сомнительных долгов полностью автоматически и в БУ, и в НУ. Для этого в разделе Главное — Учетная политика поставьте флаг Формируются резервы по сомнительным долгам. То же сделайте в настройках Налога на прибыль (Главное — Налоги и отчеты — Налог на прибыль). Тогда разниц не будет.
Но в бухгалтерском учете формирование резерва должно происходить по другим правилам, отличным от правил НУ (ПБУ 21/2008, п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, утв. Приказом Минфина от 29.07.1998 N 34н). Даже состав задолженности в БУ и НУ разный. Получается, автоматически в 1С резервы в БУ лучше не начислять.
Остается — Операция, введенная вручную. И здесь важно не ошибиться и соблюсти правило БУ = НУ+ПР+ВР. При формировании резерва сомнительных долгов только в БУ, нужно будет указать ВР, исходя из указанного равенства. Не забудьте указать подробную аналитику при формировании резерва.
А если не секрет, почему не хотите отказаться от Затратного метода?