Компенсация проезда и проживания

Вопрос задал Ксения Б. (Ижевск)

Ответственный за ответ: Змиевская Светлана (★9.93/10)

Добрый день, как в программе ЗУП провести денежную компенсацию за проезд и проживания. Данная компенсация в организации оформлена приказом , где прописана конкретная фиксированная сумма ,которая подлежит к выплате сотруднику.

Метки вопроса: —

Все комментарии (7)

  1. Здравствуйте!

    Для сотрудника такую компенсацию можно реализовать через начисление документом Разовое начисление. Для этого в настройках начисления должен быть указан способ выполнения «По отдельному документу» = Разовое начисление. Вместо формулы лучше указать что начисление вводится фиксированной суммой.

    Если же это не сотрудник организации, то логичнее ее отразить через документ Начисление прочих доходов. Создавать новое начисление для этого не потребуется. Нужно будет создать Вид прочего дохода. Но у этого механизма есть свои минусы: не видно в своде, все расчеты придется регистрировать в БП (выплата прочих доходов возможна только в ЗУП версии КОРП: Выплата «незарплатных» доходов (ЗУП 3.1.4 КОРП))

    Уточните, какие параметры обложения у этой компенсации (НДФЛ, взносами)? Тут в зависимости от конкретной ситуации могут быть разные вариант учета. Как она должна учитывать в БУ, на каком счете: 70, 73 или 76? Как должна быть отражена в учете доходов испол. производства? Предполагаю, что по коду 2

  2. Добрый день, физ.лицо -сотрудник данной организации. НДФЛ и взносами данная компенсация будет облагаться. Учитываться должно на сч.73.

    1. Приложение № 1

      Тогда настроим через Начисление. На вкладке Основное укажем:
      — назначение «Компенсационные выплаты»
      — способы выполнения «По отдельному документу» = Разовое начисление
      — результат вводится фиксированной суммой

      На вкладке Учет времени, вид времени можно не заполнять, в Среднем заработке компенсация автоматически не будет учтена.

      Заивимости — тут смотрите на свой состав начислений и удержаний. На мой взглд, если это компенсация расходов, то с нее не нужно удерживать по испол. листам. Но мы не аудиторы, поэтому тут я не претендую на абсолютную истину. Вкладку Приоритет не заполняем, т.к. компенсация может быть начислена, например и в отпуске, за прошлый месяц.

      На вкладке «Налоги, взносы, бухучет» укажем, что она облагается НДФЛ и взносаи. Код дохода, на мой взгляд, подходит 4800. Код дохода испол. производства 2, если не удерживаете алименты с компенсации.

      В расходах на оплату труда — больше всего подходит пп.48.1, ст.264 НК РФ. Если эту компенсаций вообще будете отражать за счет прибыли, то указываем, что в расходах на оплату труда не учитывается.

    2. Приложение № 1

      вот настройки вкладки «Налоги, взносы, БУ»

    3. Приложение № 1

      Еще момент, когда будете начислять компенсацию, в док. Разовое начисление нужно будет указать. что она учитывается как Прочие расчеты с персоналом. Тогда она в БУ попадет на 73 счет.

      ВАЖНО: выплату нужно будет оформить отдельно и в ведомости тоже указать, что это Прочие расчеты с персоналом.

  3. Спасибо за ответ. Очень подробно указано!

    1. Пожалуйста 🙂 Рада была Вам помочь!

Комментарии закрыты.