Здравствуйте. У сотрудника , работающего сутки трое, ребенок-инвалид (даун). Имеет право на 4 дополнительных оплачиваемых выходных. Получается что вместо 8 выходов в месяц он будет делать только 6? Как правильно оформлять такие выходные в ЗУП?
Все комментарии (7)
Комментарии закрыты.
Здравствуйте!
«Имеет право на 4 дополнительных оплачиваемых выходных. Получается что вместо 8 выходов в месяц он будет делать только 6?»
Вы не указали, какая точная продолжительность смены. Но законодательство ограничивает для работников с суммированным учетом количество часов доп. выходных дней. Постановление 1048 от 13.10.2014:
Отсюда могу сделать вывод, что предоставить Вы вправе 32 часа за месяц (при условии, что они не потрачены другим родителем), а это по факту, скорее всего, менее 2 суточных смен в месяц.
В программе реализация очень необычная. По умолчанию для сотрудников с суммированным учетом оплачивается 8 часов за каждый день отсутствия. А зарплата не начисляется за всю смену 🙁 Если Вы хотите использовать другой алгоритм, то контролировать количество оплаченных часов придется вручную. И сумму оплаты в документе «Оплата дней ухода за детьми-инвалидами» тоже править вручную. Если пытаться в этом документе скорректировать количество часов, то оно все равно будет исправлено на 8.
Уточню: жена у сотрудника не трудоустроена, сидит с больным ребенком. У сотрудника смена — сутки, с 8 до 8 с суммарным 2-х часовым перерывом ( по табелю один день — 14,5 часов, второй день — 7,5 часов ) Я правильно поняла, что должна оплачивать именно по 8 часов в день при расчете сумм дополнительных выходных?
Нет, я бы не сказала что Вы должны так делать. Это реализация в программе, и на мой взгляд, она, мягко говоря, спорная.
Я бы исходила из того, как на самом деле будет выбирать эти часы сотрудник. Если непрерывно, то как он будет действовать когда оплачиваемые часы закончатся? Выйдет на работу посреди смены или нет?
Если предположить, что одну смену он отдохнет полностью, это 14,5 + 7,5 = 22 часа. У него остается еще 10 оплачиваемых часов в месяце. Допустим, он возьмет их в другую смену, а дальше выйдет или нет?
Или он вообще будет брать 4 раза по 8 часов, а потом возвращаться на работу (но это вряд ли конечно?)
Также уточните, как Вы отражаете переходящие смены? Разбиваете по календарным дням или используете учет режимов и смен, когда можно все часы отразить в день начала смены (этот функционал доступен в версии КОРП)?
У нас не КОРП, расчет ведется по часам. Сколько часов в месяц отработано, столько и оплачиваем, без оглядки на смены. У нас в принципе нет понятия «смена», у операторов график со скользящими выходными. Сотрудник этот никогда до этого доп. выходные не брал, сейчас он планирует с ребенком поехать в санаторий и ему не хватает дней отпуска, поэтому и встал вопрос об оплате таких выходных. И планирует он взять выходные на одну полную смену
В таком случае ему нужно будет оформить документ на 2 дня: на день начала смены (14,5 часов) и на день окончания смены (7,5 часов). На вкладке «Начислено (подробно)» скорректируете сумму оплаты на сумму за 22 часа (автоматом посчитается за 16 часов). Но количество часов таки останется 16 в документе. По сути, в отчетности, оно не отражается. Будет показано только 2 дня (если Вы в НЕпилотном регионе. Если в пилотном то эта информация в отчете не заполняется).
В результате сотрудник использует 22 часа из положенных 32. Это не ошибка, часы и дни могут быть использование не полностью и на следующий месяц не переносятся.
Еще скажите, в свойствах графика сотрудника установлен флажок «Суммированный учет», верно? Если нет, то расчет будет произведен не из среднечасового заработка, а из среднедневного, это неправильно).
Мы не в пилотном проекте (Москва). В графике, стоит суммированный учет. Расчет должен быть из среднечасового заработка.
Спасибо большое, Светлана, за подробные пояснения!
Рада была помочь Вам! Спасибо за интересный вопрос 🙂