Увольнение сотрудника по соглашению сторон

Вопрос задал Елена Л.

Ответственный за ответ: Пьянкова Елена (★9.86/10)

Здравствуйте!
В нашей организации планируется увольнение сотрудника по соглашению сторон. Компенсация не предусмотрена. Сотрудник согласен.
Вопрос: по какой статье правильно увольнять : ст. 78 ТК или п.1. ч.1 ст. 77.Юристы составили проект соглашения с сылкой на ст. 78, но в ЗУП в списке Отснований увольнения этой статьи нет. Как правильно оформить увольнение?

Метки вопроса: —

Все комментарии (2)

  1. Здравствуйте!

    По разъяснениям с ИТС, в данном случае используется п. 1. ч. 1 ст. 77 ТК РФ:

    Одним из оснований прекращения трудового договора является соглашение сторон (п. 1. ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Трудовой договор по соглашению сторон может быть расторгнут в любое время в срок, определенный сторонами (ст. 78 ТК РФ, п. 20 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2). По этому основанию можно расторгнуть срочный трудовой договор, а также договор, заключенный на неопределенный срок. Инициатором расторжения договора при этом может быть как сотрудник, так и работодатель. Важным условием при прекращении трудового договора по соглашению сторон является достижение договоренности (соглашения) между сотрудником и работодателем об основании и сроке расторжения трудового договора. Форма соглашения о расторжении трудового договора ТК РФ не определена.

    Обязательные выплаты при увольнении по соглашению сторон – зарплата сотрудника за отработанное время и компенсация за неиспользованные дни отпуска. Кроме того, работодатель должен выплатить сотруднику выходное пособие (компенсацию), если условие об этом прописано в трудовом договоре с ним или коллективном договоре (ст. 178 ТК РФ). Если же ни один из указанных документов такое условие не содержит, то увольнение по соглашению сторон происходит без выплаты компенсации. Сотрудник и работодатель могут договориться о выплате выходного пособия в соглашении о прекращении трудового договора.

Комментарии закрыты.