Модернизация ОС приобретенных до 2002 года при ПБУ 18/02

Вопрос задал Елена М.

Ответственный за ответ: Казакова Лариса (★9.90/10)

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. В 2020 году проводим модернизацию ОС, приобретенного до 2002 года. файл во вложении, Сумма отражена по БУ и ПР, при модернизации отразилась сумма по НУ — 29 144=50 руб., как правильно учесть расходы по НУ?

Метки вопроса: —

Все комментарии (5)

  1. Добрый день, Елена!
    Уточните, пожалуйста, какой вариант ПБУ 18/02 применяете?
    Напоминаю, что вне зависимости от выбранного варианта с 2020 года ПБУ 18/02 в редакции Приказа Минфина от 20.11.2018 N 236н подразумевает балансовый метод ведения учета отложенного налога на прибыль. Это значит, что все разницы в стоимости активов и обязательств между БУ и НУ признаются временными. Подробнее в статье Переход на балансовый метод ПБУ 18/02
    У вас актив — основное средство, а разницы все постоянные. В связи с переходом на балансовый метод все разницы в стоимости активов и обязательств необходимо переквалифицировать во временные.
    Если вы по-прежнему применяете затратный метод или балансовый метод с отражением ПР и ВР, то подумайте на счет перехода на балансовый метод без отражения ПР и ВР. Если нет серьезных доработок в программе из-за которых переход на балансовый метод требует больших затрат времени, сил с привлечением программистов, денег, то вы очень облегчите себе жизнь, если выберете балансовый метод по методике НРБУ БМЦ. А также избежите возможных ошибок из-за того, что не «отследили» и не исправили в ручном режиме разницу вовремя.

  2. Лариса, здравствуйте! У нас в 2020 году по-прежнему применяется затратный метод, как в этом случае учесть расходы по НУ?

  3. Вы имеете в виду по модернизации ОС? Расходы по модернизации увеличивают первоначальную стоимость ОС, даже если оно полностью самортизировано (п. 2 ст. 257 НК РФ). По полнстью самортизированному имуществу в НУ амортизация возобновляется с прежней нормой амортизации. Норма амортизации определяется при вводе в эксплуатацию ОС в процентах по правилам п. 2 ст. 259.1 НК РФ (Письмо Минфина РФ от 11 сентября 2018 г. N 03-03-06/1/64978).
    Если у вас 591,67 — это непринимаемые к учету в целях НУ затраты, то на счете 01 учитывайте их как временные разницы.
    Повторяю, затратный метод, оставленный вами, — это только вариант определения текущего налога на прибыль. Разницы и отложенный налог должны быть учтены балансовым методом в соответствии с новой редакцией ПБУ 18/02.
    Надо самостоятельно разработать методику ведения учета и придерживаться ее, чтобы были отражены все требования текущей редакции ПБУ 18/02.
    Если решите оставить затратный метод, то придется отслеживать все операции в части учета по ПБУ 18/02 и вносить ручные корректировки. Нужно очень хорошо владеть стандартом и трудоемкость учета сильно возрастет.
    Балансовый метод облегчит ведение этого участка учета. Он и призван учесть все возможные разницы, возникающие между двумя видами учета: БУ и НУ с минимальными трудозатратами. И абсолютное большинство этих разниц — временные. И этот вариант полностью автоматизирован в отличии от затратного метода и балансового с ПР и ВР.
    Что еще можно почитать:
    Что такое балансовый метод?
    Понятие временных разниц и переквалификация ПР в ВР .

  4. На момент начала ведения налогового учета в 2002 году основное средство было полностью изношено, а так как по НУ принималось по остаточной стоимости, вся сумма ушла на ПР.
    При реконструкции ОС в апреле 2020г. было частичное списание по БУ и ПР -591,67руб., модернизация по БУ и НУ -29 144,50 руб., можем ли мы списать сумму модернизации по НУ 29 144, 50 на 20 счет до 100 т.руб., и если будет следующая модернизации должны ли мы отслеживать общую сумму всех модернизаций, чтобы она не превышала 100 т.руб.

  5. Вы: «можем ли мы списать сумму модернизации по НУ 29 144, 50 на 20 счет до 100 т.руб., и если будет следующая модернизации должны ли мы отслеживать общую сумму всех модернизаций, чтобы она не превышала 100 т.руб»
    Сумма затрат на модернизацию ОС увеличивает его первоначальную стоимость и признается в расходах только через амортизацию, независимо от суммы (п. 2 ст. 257 НК РФ). Поэтому отслеживать сумму не надо, а сразу относите все на 01 счет, а далее, по мере начисления амортизации — в расходы.

Комментарии закрыты.