Здравствуйте.
ЗУП КОРП релиз 3.1.12.144
У нас работа в выходные и праздничные дни оплачивается исходя из средней стоимости часа (заработок за 12 предыдущих месяцев делится на кол-во отработанных за год часов и умножается на фактически отработанные часы. В двойном размере соответственно умножается на 2). Для фиксации отработанного времени отдел кадров вводит документ «Работа в выходные и праздники». Для расчета по по среднему я переписала формулы начислений:
Оплата работы в праздничные и выходные дни без повышенной оплаты = Макс(СреднийЗаработокОбщий * НормаЧасов, УчитыватьМРОТ * МРОТ) / НормаЧасов * ВремяВЧасах
С повышенной оплатой умножается на 2. Казалось бы — считай и радуйся. НО. После изменения формулы в Настройках состава начислений и удержаний слетела «галка» Работа в выходные и праздничные дни.т.е. расчетный отдел считает, а кадры не могут ни стрые документы посмотреть, ни новые ввести. Галку установила на место. После чего в справочнике начислений задвоились начисления по оплате праздничных и выходных. Первые с переписанной формулой, а вторые с типовой. Экспериментальным путем установлено, что как только помечаешь на удаление или ставишь галку, что начисление больше не используется, тотчас слетает «Работа в выходные и праздничные дни», устанавливаешь ее обратно, в справочнике начислений да, новые начисления с типовыми формулами.
Вопрос. можно ли не прибегая к изменению конфигурации оставить и галку «Работа в выходные и праздничные дни» и в начислениях нужные нам формулы.
з.ы. Предложение завести начисления с другим видом времени и вводить это время в табель вместо ПН и РВ отмели сразу, ибо сотрудников, работающих в выходные, у нас много, а кадры и расчетный не договорились кто этим будет заниматься.
Небольшое дополнение. Естественно, что с таким расчетом начисление Оплата праздничных и выходных не входит в базу для начислений при расчете среднего заработка для оплаты отпусков, командировок и т.п. Поэтому Назначение и порядок расчета был изменен на Прочие начисления и выплаты.
Добрый день! Спасибо за дополнение. Стала проверять на демобазе, на настройку влияет не формула, а именно назначение начисления. Видимо, в коде стоит проверка, что должно быть хотя бы 1 начисление с назначением «Повременная оплата труда и надбавки», привязанное к виду времени РВ или ПН. Ведь как правило оплату, НЕ включаемую в средний настраивают дополнительно (например, для случаев командировки) и используют наравне с типовой (включаемой в сз), а не заменяют настройки у типовой оплаты.
Чтобы обойти проблему, можно рассмотреть такие варианты:
НО обязана обратить Ваше внимание и на методологическую сторону вопроса. Решение не включать такую оплату в средний, если это оплата за отработанное время (не в командировке) — очень и очень спорное. Сам порядок расчета (из стоимости часа, из среднечасового заработка или как-то еще) не может влиять на то, включается это оплата в средний или нет. На мой взгляд, если это оплата именно за отработанное время, ее нужно включать в расчет сз. Но конечно мы не аудиторы, поэтому я не вправе настаивать на своей точке зрения, просто привожу свое профессиональное мнение.
Светлана, спасибо!!! вот писала и думала, что где-то близко на поверхности должно быть решение))))
А что касается включения в расчет среднего Оплаты работы в выходной. Я с вашей точкой зрения абсолютно согласна. Но у нас это сотрудники, которые находятся в командировке. Т.е. они выполняют свою работу находясь в периоде, который оплачивается по-среднему. Поэтому и не включаются в расчет среднего для начисления отпусков и т.п.
И да, теоретически к работе в выходной день могут привлечь и «обычного» сотрудника. И как разделить два начисления с разными формулами, у которых один и тот же вид времени, я пока не придумала)))
Спасибо большое за консультацию!))
Очень рада, что консультация оказалась полезной! 🙂