Здравствуйте! Ситуация… Есть работники работающие по графику … в одном месяце у них переработка получается, а в следующем недоработка
начисления у работников Оплата по окладу(по часам) предположим 20000
плюс надбавка за выслугу 2000.
Получается в месяц когда часов больше чем по норме времени — оклад и надбавка больше своих значений, когда меньше — то пропорционально меньше. Как поступать в таких случаях? Бухи выравнивают суммы руками и ругаются на программу (неправильно считает)…
Все комментарии (7)
Комментарии закрыты.
Добрый день. Давайте посмотрим на настройки графика сотрудника? Возможно, там установлен флажок «Считать норму по другому графику»?
Также уточните, пожалуйста, я правильно понимаю, что сотрудники весь месяц трудятся по своему графику (т.е. в течение месяца им графики не меняют) и документом Табель рабочее время тоже не корректируется?
Здравствуйте! да флажок стоит по пятидневке.
Сотрудник трудится по графику, бывает что заболевает или подменяет кого то, тогда либо табелем либо индивидуальным графиком либо невыходом каким то табель корректируется…
Т.к. у Вас установлен этот флажок «Считать норму по другому графику» (Пятидневка), то программа и берет в качестве нормы, норму времени по пятидневке. Для того чтобы в качестве нормы использовалось в расчетах количество часов по графику сотрудника, необходимо снять этот флажок.
Что касается корректировки рабочего времени в случаях «бывает что заболевает или подменяет кого то», то в зависимости от того, какой использовать документ, будет разный результат:
— если корректировать рабочее время документом Индивидуальный график, то будет корректироваться и норма времени. В результате при расчете зп будет использоваться уже не норма времени по графику сотрудника, а кол-во часов по индивидуальному графику;
— если корректировать отработанное время документом Табель, то норма времени за месяц не меняется. При расчете зп программа будет брать в качестве нормы — норму времени по графику сотрудника
Про корректировку я понял… а вот по графику…
получается если я сделаю работнику график с, предположим, 50 часами в неделю у него не будет считаться что он перерабатывает?
вот с нормой времени непонятно больше 40 часов — это же нарушение…
«получается если я сделаю работнику график с, предположим, 50 часами в неделю у него не будет считаться что он перерабатывает?»
Да. При составлении графика работы изначально нужно планировать расписание работы так, чтобы превышения не было. Да, бывают случаи, когда для сотрудников со сменным графиком нельзя соблюсти еженедельную продолжительность рабочего времени 40 часов (т.к. в неделю может быть разное количество смен). Но тогда нужно планировать график так, чтобы годовая норма была близка к норме ПК и в этом случае ТК РФ обязывает нас устанавливать работникам суммированный учет, чтобы затем по итогам учетного периода (его продолжительность должна быть зафиксирована в ЛНА компании) подсчитывать переработки и уже производить за них доплату. Но это совсем другое, чем выплата оклада в большем размере, чем он установлен в трудовом договоре. И количество часов такой переработки законодательно строго ограничено и не может превышать 120 часов в год.
Да, на практике некоторые организации считают зп исходя из нормы по производственному календарю (как Вы описали изначально) и если у работников стабильно превышение отработанного времени над нормой по ПК, то трудинспекторы вряд ли накажут за такой расчет (главное чтоб по году больше 120 часов превышения не набежало), ведь положение работника вы не ухудшаете. Но ведь, как я поняла, бухгалтеров такой расчет не устраивает? С точки зрения методологии расчета я согласна с ними. И к тому же меня конкретно в Вашем случае смущают ситуации, когда часов выходит в месяце меньше чем по ПК (Вы писали, что недоработки тоже бывают). Платить работнику меньше его оклада, установленного ТД (при условии что он отработал весь месяц согласно своему графику), очень рискованно!
я понял. Спасибо вам большое!
Рада была помочь Вам!