Сборник вопросов по переходу на ЗУП 3.1 от 22.12.2017

Почему при первом расчете НДФЛ в ЗУП 3 после перехода с ЗУП 2.5 может появляться пересчет НДФЛ за прошлый период?

Выполнили перенос данных из ЗУП 2.5 в ЗУП 3.1. При первом расчете зарплаты в документе Начисление зарплаты и взносов на вкладке НДФЛ появляются строки с расчетом НДФЛ за прошлый месяц. При этом строчки являются парными, например, -2564 руб. и 2564 руб., но на разные даты получения дохода. Почему такое может происходить и как это исправить?

Скорее всего причина в том, что в ЗУП 2.5 в одном из межрасчетных документов были некорректно указаны даты. Например, ошибкой является ситуация, когда в документе Начисление отпуска сотрудникам организации не совпадает дата в реквизитах Дата выплаты дохода и Дата получения дохода:

При следующем расчете НДФЛ программа попытается выровнять эти даты. В данном случае это должно произойти при расчете зарплаты за март, но если этого не произошло (например, пользователь просто удалил «непонятные» строки с пересчетом НДФЛ) и, например, на 01 апреля выполнили перенос данных в ЗУП 3.1, то программа попробует выровнять ситуацию уже в апреле при расчете в ЗУП 3.1:

Чтобы такие строчки не появлялись, самым лучшим вариантом является исправление дат непосредственно в исходном документе (в данном случае в документе Начисление отпуска сотрудникам организации), т.е. необходимо выявить подобные ситуации, исправить даты в ЗУП 2.5 и выполнить повторный перенос в ЗУП 3.1.

Если выполнить повторный перенос невозможно, то исправить даты можно в перенесенных данных на стороне ЗУП 3.1: документ Перенос данных с кодом НДФЛ. Следует найти документ, в котором хранятся сведения об НДФЛ с этого межрасчетного начисления (в данном случае это документ за март) и исправить на вкладке Расчеты налогоплательщиков с бюджетом по НДФЛ даты в колонке Дата получения дохода (с 16.03 на реальную дату выплаты, т.е. на 15.03):

После этого при расчете зарплаты за апрель подобных строк появляться не будет.

Почему после переноса данных из ЗУП 2.5 в ЗУП 3.1 при формировании ведомости не заполняется налог к перечислению?

Сделали рекомендованный перенос данных из ЗУП 2.5 в ЗУП 3.1 на 01.10.2017. Зарплата начислена, но не выплачена. 05.10.2017 делаем ведомость в ЗУП 3.1, а она без НДФЛ к перечислению. Это нормально?

Нет, это ошибка. Исчисленный, но неудержанный налог должен был заполниться в ведомости на выплату зарплаты.

Вероятно, имела место ошибка учета в ЗУП 2.5. Скорее всего в ЗУП 2.5 у Вас ведется упрощенный учет удержанного НДФЛ, т.е. в Настройках параметров учета установлен флажок При исчислении НДФЛ принимать исчисленный налог к учету как удержанный. При этом в документе Начисление зарплаты за сентябрь скорее всего в реквизите Дата выплаты з/пл была указана не реальная октябрьская дата выплаты (05.10.2017), а какая-то сентябрьская дата (например, 30.09.2017).

В результате программой было зарегистрировано, что сентябрьский НДФЛ в сентябре и удержан.

Именно поэтому в ЗУП 3.1 и не происходит удержания НДФЛ при регистрации выплаты зарплаты за сентябрь, поскольку в документы Перенос данных загружена информация о то, что этот НДФЛ уже удержан в сентябре.

Исправить ситуацию можно двумя способами:

  1. Исправить дату выплаты в документе Начисление зарплаты в ЗУП 2.5, перепровести его и выполнить повторный перенос данных в ЗУП 3.1.
  2. Если выполнить повторный перенос невозможно (уже внесено много исправлений в перенесенные сведения), то можно выполнить корректировку непосредственно в документе Перенос данных с кодом НДФЛ за сентябрь 2017 года. На вкладке Расчеты налогоплательщиков с бюджетом по НДФЛ следует удалить расходные движения с датой получения дохода 30.09.2017. Таким образом будут очищены сведения об ошибочно зарегистрированном факте удержания НДФЛ с зарплаты за сентябрь.

Как дозаполнить сведения в штатном расписании после выполнения переноса из ЗУП 2.5 в ЗУП 3.1?

После выполнения переноса требуется дозаполнить сведения в штатном расписании, так как текущая штатная расстановка и штатное расписание не совпадают. Вопрос: где именно можно изменить количество штатных единиц? В документе Начальная штатная расстановка изменение количества штатных единиц не активно. Или нужно сделать документ Изменение штатного расписания?

 

Документ Начальная штатная расстановка – это уже штатная расстановка сотрудников на момент переноса данных. В нем определяется, на какой именно позиции работает тот или иной сотрудник. В нем не задается штатное расписание.

Штатное расписание настраивается в одноименном справочнике (Кадры – Штатное расписание). Если ведение истории изменения штатного расписания в этой информационной базе не подключено, то дозаполнить позиции можно непосредственно в справочнике Штатное расписание. Если включено ведение истории, то —  документом Утверждение штатного расписания или Изменения штатного расписания.

Вариант учета штатного расписания с историей или без устанавливается в настройках кадрового учета: Настройка – Кадровый учет – Настройка штатного расписания – флажок Ведется история изменения штатного расписания.

Как после переноса из ЗУП 2.5 в ЗУП 3.1 отразить задолженность уволенного сотрудника?

Как в ЗУП 3.1 отразить начальную задолженность по зарплате, если сотрудник на дату переноса данных из ЗУП 2.5 уже уволен? Примечание: выполнялся рекомендованный перенос данных.

Эту задолженность необходимо внести вручную в документ Начальная задолженность по зарплате. Однако в этот документ можно выбрать только сотрудников, а поскольку этот сотрудник был уволен на момент переноса данных, то в справочнике Сотрудники его не будет. Следует «создать» этого сотрудника в справочнике Сотрудники, а также внести документы Прием на работу (поскольку подбирать в документ Начальная задолженность по зарплате можно только тех сотрудников, у которых был трудовой договор) и Увольнение (чтобы в дальнейшем зарплата по нему не начислялась). В этих документах можно указать реальные даты приема и увольнения.

После этого появится возможность подобрать сотрудника в документе Начальная задолженность по зарплате и указать задолженность.

Почему в зарплатных отчетах ЗУП 3.1 появляются пустые строки по давно уволенным сотрудникам после перехода с ЗУП 2.5?

Перенос данных из ЗУП 2.5 в ЗУП 3.1 состоялся в июне 2017 г. Перенос был полный. Замечено, что в отчеты вида Анализ по сотрудникам…, формируемые по периодам текущего года, попадают два сотрудника из периодов 2009 и 2014 гг. Оба сотрудника давно уволены. Что можно сделать, чтобы исправить ситуацию?

Такая ситуация может сложиться из-за “перекоса” по подразделениям в регистре накопления Взаиморасчеты с сотрудниками. В этом регистре хранятся сведения о взаиморасчетах с сотрудниками, для формирования сальдо в зарплатных отчетах, т.е. приходное движение (начисление) отразилось по одному подразделению, а расходное (выплата) по другому. В итоге в отчете в целом по организации ноль, но если расшифровать по подразделениям, то по сотруднику будет сальдо.

Проще всего выполнить расшифровку по подразделению, дважды кликнув на ячейку с нулевым сальдо сотрудника и в открывшемся окне выбрав поле Подразделение.

Выровнять эту ситуацию можно с помощью документа Перенос данных, в котором по регистру Взаиморасчеты с сотрудниками выполнить перенос задолженности с одного подразделения на другое:

В приведенном примере получается, что по подразделению «Управление» выплачено больше, чем начислено, поэтому по данному подразделению в документе Перенос данных мы выполняем приходное движение (т.е. по сути отражаем начисление). По подразделению «Отдел сбыта готовой продукции» наоборот начислено больше, чем выплачено, поэтому, чтобы обнулить этот остаток следует выполнить расходное движение по регистру Взаиморасчеты с сотрудниками в документе Перенос данных.

Выполнять такое выравнивание лучше на дату до начала ведения учета в ЗУП 3. В данном случае перенос был выполнен на 01.04, т.е. по итогам выполнения начислений за март, поэтому корректировка остатков также делается на конец марта.

Пожалуйста, оцените публикацию:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Карточка публикации

Разделы: , , ,
Рубрика: / /
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение: 10.01.2018
Данную публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С.
Задать вопрос нашим специалистам можно по ссылке >>

Добавить комментарий