Необычные доходы и волшебные расходы: как управлять налогом на прибыль

Налог на прибыль — самый «замороченный» в российской налоговой системе. С каким трудом мы зарабатываем прибыль — с такой же легкостью нас могут ее лишить налоговики. Борьба контролеров за наполняемость бюджета не оставляет выбора и заставляет нас штудировать НК РФ в поисках новых способов сохранения капитала.

Сегодня мы не будем вас «грузить» статьями Налогового кодекса и судебными разборками, а поведаем о способах, позволяющих управлять налогом на прибыль самостоятельно, а не по желанию чиновников.

Доходы, управляющие налогом на прибыль

Большинство доходов участвует в расчете налога на прибыль. Но существуют законные приемы, позволяющие его не платить. Вот только использование этих приемов требует недюжинного опыта и знания многочисленных нюансов.

Прием № 1. Вовремя полученная от учредителя финансовая помощь. Доход у компании есть, а налога на прибыль — нет (Письмо Минфина РФ от 20.05.2010 N 03-08-05).

Нюанс: Не включая полученную сумму в доходы, обратите внимание на вид финансовой помощи: в некоторых случаях необходимо соблюдение дополнительных условий. Не учли этот момент ─ и здравствуй, налог на прибыль! Да не один, а с пенями и штрафами.

Прием № 2. Грамотно составленный договор. Если для своего контрагента вы закрепите в договоре обязанность уплатить обеспечительный платеж, то на совершенно законных основаниях сможете до определенного момента пользоваться этими деньгами и не включать в «прибыльную» базу (Письмо Минфина РФ от 28.10.2015 N 03-03-06/2/61826).

Нюанс: Дата попадания обеспечительного платежа в доходы зависит от условий договора. Ошиблись с формулировкой ─ платеж попадет под налог на прибыль раньше, чем вы это запланировали.

Прием № 3. Дебиторская и кредиторская задолженность. По истечении срока давности ее необходимо списать, включив во внереализационные расходы или доходы (Письмо Минфина РФ от 25.08.2017 N 03-03-06/1/54556). Вам невыгодно в этом периоде увеличивать свои доходы или расходы? Оформите акт сверки с контрагентом — и срок давности начнет отсчитываться заново.

Нюанс: При неверно рассчитанном сроке исковой давности этот прием может превратиться в инструмент налоговых санкций ─ за искажение налоговой базы обязательно последует наказание.

И это далеко не все возможности законно не платить налог на прибыль — о них мы знаем все и готовы с вами поделиться!

Такие разные расходы

Второй наш главный элемент в формуле расчета прибыли — расходы. В своей компании мы их знаем наизусть и все свои усилия направляем на «святая святых» — сбор подтверждающих документов. Но…

Достаточно ли этого?

Если бы! Даже тонны собранных документов не помогут, если:

Все ли расходы вы знаете «в лицо»?

Есть расходы, с которыми мы забываем или не всегда умеем правильно работать ─ а ведь с их помощью можно волшебным образом управлять налогом на прибыль:

  • Длящиеся, которые можно не растягивать во времени.
  • Нормируемые, которые можно «подвинуть».
  • Необычные расходы: приостановленная или ускоренная амортизация; резервируемые и др.

Вот так «обычные» расходы становятся «волшебными», помогая снизить налоговые платежи, а сэкономленные деньги потратить на развитие компании.

Чтобы научиться волшебству управления налогом на прибыль посетите наш семинар
25 октября
«Налог на прибыль: все самое интересное о расходах и доходах организации»

Программа семинара:

  1. Новшества налогообложения прибыли 2018/2019
  2. Доходы, «управляющие» налоговой базой по налогу на прибыль:
    • задаток и залог, обеспечительные платежи;
    • помощь учредителя и государства;
    • суммы прощенных и безнадежных долгов;
    • выявленное имущество, а также доходы прошлых лет;
    • экономическая выгода вымышленная и реальная;
    • другие интересные виды доходов.
  3. «Волшебные» расходы:
    • Когда обоснованность расходов становится камнем преткновения (расходы по недействительным сделкам; расходы в интересах других лиц; расходы, для обоснования которых нужны локальные нормативные акты; расходы по убыточным сделкам и сделкам, не давшим результата и т. п.).
    • Когда расходы можно не растягивать во времени (даже ФНС и Минфин уже согласны, а как практикуете Вы?), особенности вычета НДС.
    • Вся правда о нормируемых расходах (их действительно много, почти всегда норматив можно «подвинуть»). Вычет НДС по нормируемым расходам: не упустите главного!
    • Расходы, которые ведут себя необычно (приостановка и ускорение амортизации; распределение материальных расходов; учет недостач; учет возвратных отходов и многооборотных активов; расходы, которые лучше зарезервировать и т.д.): налоговый учет и вычеты по НДС.
    • Так ли все плохо с расходами, не уменьшающими налоговую базу (анализ ст. 270 НК РФ)?

Оформить заявку на участие в данном онлайн-семинаре вы можете здесь >>>
По всем вопросам пишите нашим онлайн-консультантам на сайте.
Прямой эфир пройдёт 25 октября, начало в 11:00 Мск.
Запись будет доступна через 36 часов после окончания эфира!
Ждём вас и вашу компанию!

Пожалуйста, оцените публикацию:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Карточка публикации

Разделы: , , ,
Рубрика: / /
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение: 17.10.2018
Данную публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С.
Задать вопрос нашим специалистам можно по ссылке >>

Добавить комментарий