Региональная льгота по налогу на имущество, если о ней узнали в конце года в 1С

Вопрос задал Елена ..

Ответственный за ответ: Оксана Бачурина (★9.49/10)

Здравствуйте. Подскажите пож- та такой момент. Не могу сделать настройки, чтоб программа автоматически считала налог с учетом нашей региональной льготы. Которая заключается в том, что мы можем уменьшить сумму своего рассчитанного налога на 35%. Посмотрела Ваш семинар, там такого примера не оказалось. Посмотрела настройки у себя в программе, есть вроде возможность поставить галку в строке — Налог уменьшен на %. Но она (цифра 35) почему то не заводится туда и не сохраняется. Вручную пытаюсь собрать , но уже запуталась, т.к помимо этого есть еще имущ. по кадастр. стоим., а также др. наши особенности в исчислении.
А также хотелось бы уточнить, поскольку в период начисления и уплаты авансов мы не знали об этой льготе ( она введена была только в июле 20г), соответственно в программе в закрытых периодах- 9мес. ничего править не можем. Вопрос: Эту сумму льготы( в разм. 35%) мы можем по аналогии с примером в Вашем семинаре об оспариваемой кадастровой стоимости поставить в виде дохода в 4 кв. 20г? В целях налога на прибыль. Или все таки по прибыли уточненка напрашивается по крайней мере за 3 кв. ?

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Все комментарии (9)

  1. Здравствуйте!

    Напишите, пожалуйста, закон № от и какой пункт смотреть по льготе, чтобы еще раз свериться и определиться, какие настройку нужны в вашем случае.

  2. ЗАКОН СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ от 23 июля 2020 года N 78-ОЗ Статья 3 пункт 8.(Это будет ближе к «хвосту» документа).
    И еще не понятно (см. пункт 9 из этого З-на внизу). «Перечень Договоров и расчет величины уменьшения» — это каким то образом им тоже необходимо сразу предоставлять?Но в декларации не предусмотрены для этого поля. Или нужно в виде отдельных файлов прикладывать к Декларациии или отправлять отдельно? Требование в законе есть, а как его реализовать не понятно!
    9. Налоговая льгота по налогу на имущество организаций, предусмотренная
    в пункте 8 настоящей статьи, предоставляется организации, указанной в
    части первой пункта 8 настоящей статьи, на основании:
    1) расчета величины, на которую организация уменьшила сумму налога на
    имущество организаций, исчисленную за отчетные периоды в 2020 году и по
    итогам налогового периода 2020 года;
    2) перечня договоров, указанных в подпункте 2 части первой пункта 8
    настоящей статьи (по состоянию на 1 апреля, 30 июня, 30 сентября и 31
    декабря 2020 года), с указанием информации о дате заключения и номерах
    таких договоров, лицах, являющихся арендаторами по таким договорам,
    объектах недвижимого имущества, переданных в аренду на основании таких
    договоров (с указанием площади таких объектов).

  3. Приложение

    Добрый день! Так как льгота предусматривает уменьшение суммы налога, в разделе Ставки и льготы (Главное – Налоги и отчеты — Налог на имущество) установите флаг «Налог уменьшен на:» и укажите %, на который уменьшается налог.
    Настройка в 1С льгот по налогу на имущество
    «Но она (цифра 35) почему то не заводится туда и не сохраняется». У меня такая же сложность возникла, но зарегистрированной ошибки не нашла. Сделайте следующее: выставите флаг «Это сниженная ставка», затем введите %, на который уменьшается налог, после этого снимите флажок «Это сниженная ставка». Итог – как во вложении.
    В каком формате предоставить перечень Договоров и расчет величины уменьшения, необходимо уточнить в своей налоговой.
    Если налог на имущество был завышен, материал по исправлению в БУ и НУ можно посмотреть здесь:
    Завышена сумма затрат прошлого года: завышен транспортный налог. Исправление несущественной ошибки после подписания отчетности
    Существенность в исправлении ошибок
    Перерасчет налога на прибыль за 2019 год
    .

  4. Вы, знаете, я помучилась, но все-таки установила туда эти 35%. (Вообще, к слову сказать — это не нормально, что получается с 25-го раза установить и еще обходными путями!)
    Но, как оказалось — зря. Так как из данной закладки она применяется ко всей организации (то есть ко всему имуществу). А нам нужно было только к тому, что не по кадастр. стоимости.
    Но все равно спасибо. Посмотрела ссылки, что Вы прислали и нашла там подсказку.

  5. А вот по прибыли Ваши ссылки касаются в основном перерасчетов прошлых лет. У нас же ситуация еще не закрытого года. То есть можно все либо «засунуть » в 4 кв., либо часть в 4-й, а часть в 3-й, но с уточненкой. Вот это я и хотела у Вас уточнить. В связи с тем , что з-ны о льготах по налогам, как региональные, так и федеральные выходили в средине года (напр. з-н Свердл. обл от 23.07.20г) и распространялись зачастую на период с начала 20-го года, то получается за 3 кв. мы уже могли учесть это изменение применительно к прибыли, но не знали о нем. Нужна ли уточненка за 3 кв?

  6. Добрый день! Мы не аудиторы, и я не вправе давать экспертные оценки с точки зрения законодательства. Я могу лишь выразить свое мнение. Корректировка налога на имущество в связи с выявлением излишне уплаченной суммы этого налога для целей налога на прибыль является новым обстоятельство, которое приводит к возникновению внереализационного дохода текущего отчетного периода. Т.о., уточненка по прибыли не нужна. Основание: Письмо Минфина РФ от 09.09.2019 N 03-03-06/1/69400.

  7. К сожалению, я не об этом спрашивала. А об уточненке по прибыли: «А вот по прибыли Ваши ссылки касаются в основном перерасчетов……», » …то получается за 3 кв. мы уже могли учесть это изменение применительно к прибыли, но не знали о нем. Нужна ли уточненка за 3 кв?».

  8. Добрый день! Уточненная декларация представляется при обнаружении ошибок, приводящих к занижению налога (п. 1 ст. 81 НК РФ). Исчисление налогов, учитываемых в расходах, в излишнем размере (в т. ч. вследствие неприменения льготы) не может квалифицироваться как ошибка при исчислении налога на прибыль (Письмо Минфина РФ от 09.09.2019 N 03-03-06/1/69400, Постановление Президиума ВАС РФ от 17.01.2012 N 10077/11 по делу N А11-4707/2010). Следовательно, уточненную декларацию по налогу на прибыль за 3 кв. можно не представлять.
    Рекомендую все же задать данный вопрос аудиторам, т.к. я не вправе давать рекомендации с точки зрения законодательства.

  9. хорошо, спасибо за Ваше профсуждение.

Комментарии закрыты