УСН+ЕНВД, уменьшение налога на страховые взносы за декабрь после свертки базы в 1С

Вопрос задал Ирина С. (Красноярск)

Ответственный за ответ: Шаврова Ирина (★9.92/10)

Здравствуйте! Сделали свертку базы БП на начало 2020 года. Система налогооблажения организации = УСН (дох)+ЕНДВ. Выполняем закрытие 1 кв 20 в свернутой базе и возникла проблема при расчете расходов, уменьшающих налог УСН и ЕНВД. Уплата страховых взносов по УСН и ЕНВД за декабрь 2019 года производится в январе 2020 и полностью уменьшает налог УСН. А в базе до сверки общую сумму разделял по видам деятельности. Не можем понять в чем дело. Прилагаю справки- расчетов расходов до сверки и после свертки.

Метки вопроса: —

Все комментарии (22)

  1. Добрый вечер, Ирина!
    Поиск ошибок после свертки базы без самой базы — это очень сложная задача.

    Ясно, что у вас неправильно свернулись какие-то налоговые регистры. При свертке вы все должны были перед последним шагом выверить и по проводкам и регистрам.
    Скорее всего, вы этого не сделали, а согласились по умолчанию с тем, что сделала программа.

    Поэтому я просто попробую смоделировать ситуацию у себя в тестовой базе и найти для корректировки нужный регистр.
    Но на это потребуется время. Здесь мы в основном даем ответы по работе в 1С, такие сложные ошибки без базы пользователя — не найти.

    Если действительно хотите какой-то реальной отдачи, выгружайте свою базу на Яндекс-диск и присылайте ссылку, я ее возьму и пройдусь Отладчиком, думаю, что так мы быстрее что-то поймем.

    * как только я получу базу, я ее из переписки удалю, не волнуйтесь.

  2. Я попробую помочь, но такие вопросы — это уже индивидуальная консультация, если в регламентированные 2 часа я не уложусь, то тогда вам лучше отдать базу программисту, чтобы он посмотрел все детально и нашел причины такого поведения программы.

    Но какие-то рекомендации после просмотра, я вам обязательно дам.
    Поэтому можно попробовать.

  3. Ирина, здравствуйте. К сожалению базу не дадим, она слишком большая. Постараемся поискать регистр. Вообще обратила внимание, но проводки регламентной операции Расходы, уменьшающие налог. В записях регистра по платежкам за декабрь в январе не заполнена ИФНС. Пока скринов не могу приложить

    1. Хорошо, я попробую помочь без базы.
      После выходных буду смотреть в Отладчике какие регистры могут участвовать в вашей ситуации.
      А потом можно будет их скорректировать документом Операция введенная вручную — Создать — кнопка ЕЩЕ — Выбор регистров.
      С базой было бы и проще и конкретнее, конечно, но раз нет, так нет.

      Тогда буду смотреть по всем регистрам и вам перешлю все, что увижу в программном коде.

  4. Здравствуйте! смотрите, что я немного выяснила. По моему мнению, тут дело не в каких то регистрах накопления и сведения, которые не свернулись при свертке базы. А дело в механизме расчета и в регистре хозрасчетный. В результате одном запроса с отбором по периоду с 01.12.2019 по 31.03.2020, с отбором субконто статей затрат ,видов платежей, счетов учета. И результат запроса таков, что есть строки с периодом начисления декабрь 2019 года, где уже идут суммы Начислено ЕНВД и Начислено всего с проводок прошлого периода. И дальше уже он высчитывает долю ЕНДВ /УСН и расчет расходов уменьшения налогов. Надеюсь понятно написала. У нас счет затрат 44, естественно при свертке остатков по этому счету нет. В общем думаем.

  5. Нашла что-то похожее на конференции 1С.

  6. Да, все ваши сообщения просмотрела. Если исключаются ошибки свертки, то использование документа Запись в КУДиР УСН — это палочка-выручалочка во всех сложных ситуациях.

    Но я все-таки посмотрю этот момент в Конфигураторе, чтобы уже увидеть ситуацию расчета изнутри. Обязательно вам отпишусь. Но смотреть буду после 17:00, раньше не получится.

    Соберем всю информацию вместе! 🙂

    1. хорошо, спасибо. Тоже важно ваше мнение)

  7. Приложение № 1

    Ирина, закопалась я с вашим вопросом.))

    Но кое-что могу сейчас вам посоветовать. Вот смотрите, что у нас получается.
    С КУДиР вы справитесь документом Записи Книги доходов и расходов (УСН), поэтому эту часть, как самую простую не рассматриваем.

    А вот что с расчетами уменьшения налога, давайте посмотрим. 🙂

    Итак, в программе Справка-расчет расходов, уменьшающих налог УСН и ЕНВД выполняется по регистру накопления РасходыУменьшающиеНалогПоОтдельнымРежимам

    Вот этот момент показываю в скрине

    1
  8. Приложение № 1

    И это значит, нам нужно правильно его заполнить, чтобы данные участвовали в расчетах.

    Я показываю на ваших цифрах, как нужно заполнить все поля этого регистра.

    1. Создаем документ Операция, введенная вручную — Создать.
    По кнопке ЕЩЕ- Выбор регистров — Регистры накопления выставляем флаг напротив регистра Расходы уменьшающие налог по отдельным режимам

  9. Приложение № 1

    2. Нам доступна вкладка с данными регистра, которые нужно для вашего случая заполнить так, как я показываю.

    PS: Я специально сгруппировала поля вертикально, чтобы вам было удобнее смотреть и все поместить на один лист. У вас все поля будут располагаться друг за другом: смотрите названия полей у меня и выставляйте те же данные, что на рисунке.

    1. Приложение № 1

      скрин заполнения регистра

  10. Приложение № 1

    3. Если вы заполнили вкладку так, как я показала, то при формировании Справки-расчета расходов, уменьшающих налог УСН и ЕНВД сформируется корректно, т.е. добавится недостающая строчка и по УСН и по ЕНВД.

    Вот демонстрирую на ЕНВД.

    1. Приложение № 1

      скрин ЕНВД

  11. Приложение № 1

    Вот на УСН

    Как видите, «потерянные» данные отлично отразились.

    1. Приложение № 1

      Скрин УСН

  12. Приложение № 1

    4. Теперь то же самое вы должны сделать и для счета 69.11.
    Сформируете отдельный документ Операция, введенная вручную с этим же регистром и заполните поля этого регистра по аналогии только не для счета 69.02.7, а 69.11

    Вот основные моменты я вам обозначила, я думаю, теперь вы уже сами справитесь.)

  13. Желаю вам успеха, Ирина! 🙂

  14. спасибо, большое за развернутый ответ. А как быть с регламентной операций Расходы уменьшающие налог, ведь все эти записи в регистр КУДИР и Расходы, уменьшающие , делает? Или если сделать вручную запись, как вы показали, регламетная операция не будет «уменьшать» за период начисления дек 19?

  15. Ирина, у меня нет вашей базы, но я поняла, что этих данных в регистре у вас нет. Есть за февраль, март, но не за январь (за период Декабрь 2019). Поэтому мы ее добавляли сами.
    И она отлично отразилась и в учете и в Справке.
    Именно моим способом. Именно недостающая операция. Именно за нужный период.
    Поэтому, что у вас в проводках на самом деле — нужно смотреть. И вы всегда можете выставить ручную корректировку в регл. операциях и скорректировать данные.
    Но нужно знать, что заполнять и где.
    И лучше править не регл. операции, а регистры, чтобы в случае изменений данных, регл. операции на них реагировали, а не были закрыты на замок ручными правками.

  16. И еще один момент.
    Задача ренгламентной операции — просто записать в нужный регистр нужные данные по определенному алгоритму.

    Если данных для ее выполнения не хватает, как у вас при свертке базы , данные записываются в нужные регистры вручную. Это сложные операции, попому что приходится разбираться, какие именно регистры на что влияют в отчетах.

    В открытом доступе этих данных нет.
    Их можно увидеть только изнутри конфигурации.

    Я считаю, что регл. операции за январь остаются у вас как есть, а вы добавляете недостающие движения вручную, как показано.

    Возможно, придется править еще какие-то регистры — свертка обрезает базу не только количественно. У вас УСН — поэтому могут поехать и статусы регистра Расходы при УСН и вообще будут какие-то проблемы с отражением некоторых операций в КУДиР.

    Но что касается озвученной проблемы по Справке-расчету и внесению всех данных в регистр, уменьшающий налог УСН и ЕНВД — это делается так, как показано выше при недостающих данных.

Комментарии закрыты.