Как пробивать чеки при работе по системе DBS с Вайлдберриз в 2025 в 1С

Индивидуальную консультацию запросил Ольга Б. (Нижний Новгород, Нижегородская область)

Ответственный за ответ: Терехова Дарья (★9.97/10)

Добрый день. Получили вот такую новость от Вайлдберриз.

«Витрина» (DBS), «Витрина экспресс» (EDBS) и «Самовывоз из магазина продавца»
(C&C)

Передавайте чеки покупателям для заказов по моделям «Витрина» (DBS),
«Витрина экспресс» (EDBS) и
«Самовывоз из магазина продавца» (C&C)

Когда продавцы доставляют или вручают заказы по моделям DBS, EDBS и C&C, Wildberries не
участвует в товарообороте и не владеет товаром или его кодом маркировки.

На таких продавцов распространяются требования федерального закона Nº 54 «О применении контрольно-кассовой техники».

В октябре мы перестанем формировать и передавать покупателям чеки полного расчёта, а в случае возврата товаров, проданных по предоплате по модели С&С, — возвратные чеки.

Это значит, что продавцы, которые работают по этим моделям, должны будут делать это самостоятельно.

Предупреждаем заранее, чтобы вы могли подготовиться к изменениям.
Дополнительно сообщим об этом в новостях за 7 дней.

Получите понятные самоучители 2025 по 1С бесплатно:

В соответствии с разъяснениями ФНС России из письма Nº АБ-4-20/11334@ от 6 сентября 2023 года, агент по приёму платежей, которым в данном случае является ООО «РВБ», не вправе формировать чек полного расчёта, потому что он не выдаёт товар покупателю, а только принимает предоплату за него.

Мы работаем по системе DBS, как теперь мы должны действовать от момента заказа до момента получения клиентом товара и выбития чека. Как его ему передать. Как это технически в программу реализовать.

Метки вопроса: —

Все комментарии (10)

  1. Здравствуйте!

    Опишите, пожалуйста, подробнее ситуацию в плане кассовой техники. Какая, как подключена — чеки из 1С пробиваете или как-то иначе.
    Например, еще не пробивали. Только готовитесь приобрести ККТ.
    Тогда какой вариант кассы рассматриваете — тоже подробнее.
    В этом направлении такое разнообразие ситуаций, что можно соориентировать только при наличии деталей.

  2. Добрый день.
    Сейчас за нас все выписывает вайлдберриз. Торгуем мебелью, товар не маркирован.
    На данный момент есть 2 кассовых аппарата. (1. стоит в стационарной торговой точке розница, чеки бьются из 1с, принтер чеков Атол, 2. мы еще занимаемся услугами ответ хранения и доставки хранимого товара, и на услуги доставки выбираем чек, бьют в кассе и потом выгружается в 1с, касса+эквайринг эватор ).
    У нас есть крупногабаритный товар. который ВБ не может транспортировать сам. Это происходит в нашем регионе и в Москве со склада ответ хранения не ВБ. Покупатель на площадке оплачивает товар и доставку. По логике Вб в момент получения денег действует как агент и должен выписать чек. Далее товар доставляется и мы опять получается должны передать покупателю чек? Каким образом(живой или по почте). Не понятен вид чека.

  3. Спасибо за уточнение.

    В данный момент специалист, занимающийся и консультирующий по теме кассового оборудования и чеков, находится в отпуске, сможет дополнительно прокомментировать ситуацию после двадцатых чисел. Мы пока постараемся задать направление, в котором можно уже начать действовать, на наш взгляд.

    Судя по вашему алгоритму, вся информация о клиенте есть. В каком виде чек должен быть предоставлен покупателю, есть несколько вариантов:
    — бумажный,
    — в электронном виде на предоставленный заранее абонентский номер или адрес электронной почты,
    — через сервис ФНС России «Мои чеки онлайн»,
    — через сайт налоговой службы или мобильное приложение «Мои чеки».
    Какой вариант с покупателем был согласован, в таком виде чек и передается.

    В соответствии с разъяснениями ФНС продавец после передачи товара (работ, услуг) покупателю, за которые ранее платежным агентом была получена предоплата, формирует кассовый чек, содержащий реквизиты:
    — предмет расчета /тег 1030/,
    — признак способа расчета /тег 1214/ со значением «4» (полная оплата, в том числе с учетом аванса (предварительной оплаты) в момент передачи предмета расчета за товар).

    Для начала рекомендуем обратиться в организацию, у которой на обслуживании ККТ. Должны подсказать, как настроить технику, чтобы чеки уходили по выбранному варианту и по реквизитам самого чека. Делитесь, пожалуйста, что ответят.
    Мы со своей стороны будем мониторить ситуацию.

    1. Еще уточнение, а как быть с возвратами. Если нам вернут товар оплаченный через ВБ, выписать чек уже должны мы, как тогда быть?

  4. Нашла информацию о том, что Вайлдбериз исправил неточность формулировки в направленном тексте. По возвратам должны продолжить формировать чеки.
    Если есть возможность, напишите в службу поддержки за уточнением.

    1
  5. Подали мысль что надо вот так: В чеке окончательного расчёта в поле «Зачёт предоплаты» проставьте «Предоплата 100%». Так в ИФНС будет передана информация о том, что взятая нами предоплата закрыта реализацией и товар выдан. Маркетплейс должен пробивать чеки на предоплату с указанием своего посреднического статуса и ваших реквизитов (наименования, ИНН, номера телефона) как продавца. Так что в базе ФНС действительно всё должно «схлопнуться».
    Непонятно как это реализовать в 1с если это стационарная касса.
    Да и в термнале эватор тоже пока решения нет

  6. А в техподдержке, кто обслуживает ККТ, ничего подсказать не смогли? Или это как раз от них ответ?

    В 1С чек на окончательный расчет, скорее всего, из документа «Реализация» будет.

    И у вас чеки с окончательным расчетом по всей видимости есть по другим операциям — в чем видите разницу. По идеи все однотипно.

  7. Тут еще дело в самом процессе что где и когда. Собрали информацию от разных источников (АПИ, Эватор, различные интернет ресурсы) я распишу может еще кому-то пригодится. У нас учет ведется в Управление торговлей, редакция 11 (11.5.21.111) потом перегружается в Бухгалтерия предприятия КОРП, редакция 3.0 (3.0.181.31) .
    1. Покупатель делает заказ и оплату на МП. Маркетплейс должен пробивать чеки на предоплату с указанием своего посреднического статуса и наших реквизитов (наименования, ИНН, номера телефона) как продавца.
    2. Формируем заказ в ут, в момент отгрузки делаем передачу на комиссию. Грузим в автомобиль.
    3. Водитель приехав к покупателю пробивает ему чек (для эватора обязательно установлены приложения оплата и аванс, комбооплата). В терминале выбирает товар/количество/сумму/ и выбирает оплата по предоплате. Выходит чек со способом оплаты Предварительная оплата( это и будет так называемый зачет ранее поступившей оплаты). Если посмотреть на чек в облаке он более понятный, нежели бумажный.
    ( > В поле «Необнуляемая сумма прихода» в Z-отчёте Эвотор учтёт оба чека — и авансовый и итоговый. В результате сумма предоплаты как будто посчитается дважды. Тут нет ошибки: оба чека должны попасть в поле по закону. Налоговая не посчитает налог с аванса два раза — они не смотрят на необнуляемую сумму прихода, а считают налоговую базу по чекам — Это для тех кто бьет и аванс и выдачу товара, такое пояснение дает Эватор)
    4. Далее после закрытия смены в ут делаем обмен с Эватором. где создается документ отчет о розничной продаже. Вот в нем то и вопрос. Когда поступление д/с обычное, то этот отчет заменяет продажу. А тут продажа будет в отчете комиссионера. т.е. задваивание дохода получается. Как тут быть?

  8. Ольга, большое спасибо, что поделились информацией!

    По поводу Управление торговлей подсказать не смогу.
    Ответственный сотрудник сейчас на повышении квалификации. Обязательно займется подготовкой ответа для Вас с 20.10.2025.
    В том числе сможет по чекам прокомментировать.

    Вопрос держим на контроле. Спасибо за понимание.

    1

Добавить комментарий