Списание дебиторской задолженности по страховым взносам и НДФЛ

Вопрос задал Юлия К.

Ответственный за ответ: Наталья Дмитревская (★10.00/10)

Здравствуйте!
Сложилась такая ситуация: организация находится в процессе ликвидации и по данным ИФНС (по электронному акту сверки и справки о состоянии расчетов) за организацией числится переплата взносов в ПФР, ФОМС, и переплата НДС, НДФЛ и налога на прибыль. Переплата сформировалась в 2017 году, то есть дебиторская задолженность по расчетам с налоговой больше трех лет. Как наша компания может списать эту дебиторскую задолженность и «простить» эту переплату налоговой? Какие действия со стороны организации? Спасибо.

Обсуждение (9)

  1. Добрый день!
    Уточните, пожалуйста, дебиторская задолженность по расчетам с бюджетом в Вашем учете есть? Остатки по счетам 68 и 69 в ОСВ у Вас присутствуют? или эта переплата только в лицевых счетах в справках от налогового органа?

  2. Наталья, добрый день!
    Дебиторская задолженность в нашем учете отсутствует. Эта переплата появилась в лицевых счетах справках налоговой в 2017 году, причина мне неизвестна, потому что на тот период я не работала в компании и у меня нет первичной информации по всей отчетности. Поэтому я сейчас в затруднительном положении, не знаю, какие мои действия (есть ли необходимость «искусственного» уменьшения налогов по 68 и 69 счетам в базе, чтобы в промежуточном ликвидационном балансе выйти на дебиторскую задолженность ту, которая отражена в справках налоговой или нет?). Может быть, вы сталкивались в практике с подобными ситуациями?
    Спасибо.

  3. Добрый день!
    В конкретной Вашей ситуации (когда у Вас сальдо по 68,69 сч 0, а по данным налоговой переплата) — ничего искусственно уменьшать не надо. Промежуточный ликвидационный баланс подавайте с Вашими данными. Налоговая со своими лицевыми счетами разберется сама.

    1
  4. Наталья, благодарю!

  5. Наталья, хотела бы еще уточнить, налоговая не знает, что у нас нет этих переплат, необходимо ли мне как-то ее известить об этом?

  6. Добрый день!
    При желании, налоговая увидит это в промежуточном балансе. Дополнительно извещать не надо.

  7. Добрый день!
    В дополнение к заданному вопросу.

    Рекомендуем в своем БУ списать данные переплаты как безнадежные долги на прочие внереализационные расходы.
    Дт 91.02 – Кт 68, 69
    По НУ эти расходы не учитываем (Письмо Минфина от 8 августа 2011 г. N 03-03-06/1/457).

    По ситуации даю следующее пояснение
    Предприятие должно ежегодно проводить инвентаризацию расчетов с бюджетом.
    Выявленную переплату возвращать или направлять на погашение задолженности по другим налогам.
    Этого не было сделано и задолженность теперь – нереальная к взысканию. То есть вернуть ее нельзя. Ее можно списать в своем учете, что мы и рекомендуем сделать.
    Влиять на учет контрагента Вы не можете (в данном случае контрагент – налоговый орган).
    Можно написать письмо в налоговую с просьбой списать эту задолженность из лицевого счета как нереальную к взысканию в связи с пропуском 3-летнего срока. Налоговая Вам ответит, что 1. НК такой процедуры не содержит 2. Лицевой счет – внутренний документ налогового органа.
    Еще можно обратиться в суд с требованием вернуть такую задолженность, если у Вас есть доказательства, что о такой переплате Вы узнали в срок менее 3 лет. То есть Вы не запрашивали у налогового органа акты сверки по расчетам с бюджетом, справки-детализации по расчетам с бюджетом и налоговый орган не присылал Вам уведомление о сумме переплаты — тогда шанс есть. Об этом письма Минфина.
    — от 28 декабря 2021 г. N 03-02-11/106695,
    — от 15 июня 2021 г. N 03-02-11/46765,
    — от 20 апреля 2021 г. N 03-02-11/29986
    Существует положительная судебная практика (Постановление ФАС Московского округа от 28.11.2013 N Ф05-13700/2013).

    1
  8. Благодарю вас, Наталья, за полный ответ на мой вопрос!

  9. Рада была помочь! Обращайтесь, пожалуйста.

Комментарии закрыты