Проводки по договору подряда при одностороннем отказе

Вопрос задал Ольга Ш.

Ответственный за ответ: Татьяна Босых (★9.54/10)

Подрядчик применяет УСН «Доходы минус расходы». ПБУ 2 не применяет, так как является микро предприятием. Подрядчик 25 декабря сдал работы заказчику. Заказчик работы не принял и написал односторонний отказ от договора. Подрядчик обратился в суд. Вопрос: Как заказчику учесть расходы по такому договору и в какой момент признать доходы в бухгалтерском учете, проводки?

Обсуждение (3)

  1. Здравствуйте, Ольга!
    Расходы в налоговом учете признаются в том налоговом периоде к которому они относятся (п. 1 ст. 272 НК РФ). Для работ, выполненных сторонней организацией дата расходов это:
    — дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров;
    — дата предъявления документов, которые являются основанием для произведения расчетов
    — последнее число отчетного (налогового) периода.
    Необходимо анализировать, что прописано в договоре про расчеты.
    Вы пишите: «в какой момент признать доходы в бухгалтерском учете..» про какие доходы идет речь.
    Какая причина расторжения договора? Заказчик может расторгнуть договор по окончанию выполнения работ, если выявлены недостатки, которые подрядчик не устранил своевременно или недостатки являются неустранимыми (ст. 723 ГК).

  2. Они написали что в связи с тем, что в сроки работы не выполнены, хотя работы выполнены. Поэтому мы пошли в суд. Наша компания со своей стороны подготовила акты выполненных работ декабрьской датой. Получается что в учете я реализацию оформить не могу, так как акт не принят заказчиком. Поэтому вопрос , какой датой оформляется реализация в бухгалтерском учете (может на дату решения суда) а так же когда списать расходы в бухгалтерском учете по этому проекту,тоже руководствоваться решением суда?

  3. Правильно понимаю, что вы подрядчик? В вопросе звучал: «Как заказчику учесть расходы по такому договору и в какой момент признать доходы в бухгалтерском учете, проводки?»
    По мнению контролирующих органов, дата выполнения работ —
    дата подписания акта заказчиком (п.1 ст.39 НК РФ, Письма Минфина от 13.10.2016 N 03-07-11/59833, от 03.12.2015 N 03-03-06/70541, от 18.05.2015 N 03-07-РЗ/28436). Следовательно, если акт заказчиком не подписан доходы не включаются в налоговую базу по прибыли. Если решение суда будет положительное, то на дату вступления в силу решения суда доходы включаются в состав внереализационных доходов (пп. 4 п. 4 ст. 271 НК, письмо Минфина от 31.12.2014 N 03-03-06/1/68990)
    Прямые расходы также нельзя включать в расходы при расчете налоговой базы по прибыли до подписания акта заказчиком (п. 2 ст. 318 НК).

Комментарии закрыты