Переход с УСН на ОСНО

Вопрос задал СЕРГЕЙ К.

Ответственный за ответ: Оксана Бачурина (★9.74/10)

Добрый день! Компания работает на УСН. в течение 2021 года деятельности не было. на конец года имеется дебиторская задолженность в размере 7 млн. рублей. Компания подала уведомление в налоговую о переходе с 2022 г на ОСНО кассовым методом учета доходов и расходов , т.к. за 4 предыдущих квартала выручка(доходы) составляли 0 руб.
Налоговая уведомляет о невозможности применения кассового метода , ссылаясь на сумму дебиторской задолженности и требует включить дебиторскую задолженность в налогооблагаемую базу переходного периода и заплатить налоги. Правы ли они? Считаем что нет

Обсуждение (1)

  1. Добрый день! Консультации даются по работе с программой 1С: Бухгалтерия 3.0. Ваш вопрос касается законодательства. Вы можете учесть мое личное мнение по данному вопросу.

    Организация может применять кассовый метод по налогу на прибыль, если за предыдущие 4 квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без НДС не превысила в среднем 1 млн. руб. за каждый квартал (п. 1 ст. 273 НК РФ).
    При этом нет официальных разъяснений, что при отсутствии деятельности для расчета лимита может быть применен более ранний период, и учитывается дебиторская задолженность, возникшая за пределами 4-х предыдущих кварталов.
    Запросите в налоговой основание (со ссылкой на законодательные нормы), по которому невозможно применять кассовый метод в данном случае.

    Если после перехода на ОСНО вы должны применять метод начисления, дебиторскую задолженность следует включить в доходы в первом отчетном (налоговом) периоде применения ОСНО (пп. 1 п. 2 ст. 346.25 НК РФ, Письмо Минфина от 04.04.2013 N 03-11-06/2/10983).
    Если после перехода вправе применять кассовый метод, дебиторская задолженность включается в доходы при погашении (п. 2 ст. 273 НК РФ).

    Так как ситуация нестандартная, рекомендую обратиться в ФНС с письменным запросом.

Комментарии закрыты