НДС в КУДИР

Добрый день.
Заметили, что в ситуации, когда происходит предоплата за услуги, а затем поступление услуг, в КУДИР не выделяется НДС отдельной строкой. В чем может быть причина?

Вложения:

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Все комментарии (13)

  1. Добрый день! Посмотрите, пожалуйста, в Списании с расчетного счета, по которому делалась предоплата, указан ли там НДС и по какой ставке

  2. Добрый день! Исходя из скрина документа поступления (закладка Книга) у вас в регистр записалась общая сумма расхода 2135 (в т ч НДС 384,30), а должна быть 2519,30. Попробуйте перепровести документ поступления, переставить «крыжик» НДС в том числе. Эта проблема только в одном документе?

    1. Добрый день. К сожалению это не помогает. Уже пробовали. И полностью перезаполняли документы. Проблема не в одном документе. Во всех, где имеет место предоплата. Причем раньше этой проблемы не было, КУДИР формировалась правильно. Заметили после группового перепроведения документов за год.

  3. Добрый день! Подскажите, пожалуйста, релиз программы. После группового перепроведения выполняли Закрытие месяца?

  4. Добрый день.
    1С:Предприятие 8. Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия, редакция 3.0 (3.0.67.54)
    1С:Предприятие 8.3 (8.3.12.1529)
    Закрытие месяца делали.

    1. Приложение

      Добрый день, Олеся! 🙂
      Налоговый учет УСН в Бухгалтерии сельхозпредприятия аналогичен Бухгалтерии 3.0, поэтому давайте разбираться.

      Вот смотрите, что сразу бросается в глаза:
      1. В проводке КУДИР сумма идет не полностью, а без НДС. Это дает основание предположить, что в настройках учетной политики в признании расходов по входящему НДС у вас не стоит флажок «Приняты расходы по приобретенным товарам (работам, услугам)». В этом случае сумма, действительно, идет без НДС в общей строке. Эта же настройка, вернее отсутствие флажка может приводить и к тому, что НДС в КУДиР не попадает из-за того, что программа требует для этого выполнения определенного условия: НДС должен включаться в стоимость, а без этого флажка программа «видит» другое условие — «По оплате поставщику» и обходит в алгоритме нужную ветку.

      У вас в форме поступления выставлено, что НДС включается в стоимость, но, судя по результату — все-таки что-то нехорошо с настройкой принятия в расходы входящего НДС.
      Давайте проверим их.

      1. Приложение

        Кстати, обратите внимание, что настройки Учетной политики желательно задавать на каждый год. Поэтому, если у вас нет настройки за 2018 год — все-таки лучше ее задать. С правильными данными на вкладке УСН: раздел Главное — Настройки — Налоги и отчеты — вкладка УСН.

        2. У вас идет какая-то пересортица в документами оплаты.
        Смотрите, по КУДиР выдаются два платежных поручения (№№844 и 843), хотя оплата прошла списанием по первому из них. Поэтому тут что-то у вас нарушилось явно. Возможно, задним числом когда-то был введен документ оплаты на этого контрагента и этот договор или перепутали договоры в одной из оплат и после перепроведения документов — учет «поехал».

        Попробуйте в Поступлении (акт, накладная) указать явно документ списания.
        Только обязательно снимите перед этим документ Поступление (акт, накладная) с проведения, иначе выбрать документ списания вы не сможете.

      2. Приложение

        После выбора зачета аванса по конкретному документу списания проведите документ поступления и посмотрите результат.
        Тут же посмотрите и первую вкладку бухгалтерских проводок: все там в порядке? Все выделено как надо?…

        3. Что настораживает в ваших проводках еще? Закладка «Расходы при УСН» в документе Поступление (акты, накладные).
        По-хорошему, там должно быть две записи: + по поступлению и — по тому же документу. Т.е. выполнены условия:
        — услуги оплачены
        — услуги получены
        (расход принимается в НУ)

        У вас там целых три записи — и это очень любопытно… 🙂

        Настоящий анализ начинается именно с этого регистра — Расходы при УСН.
        Потому что он собирает все условия, необходимые для включения расходов в КУДиР. Поэтому после всех выше изложенных рекомендаций вам нужно открыть эту вкладку и посмотреть, что там творится.

        Если вместо двух записей у вас три — это может объяснять, что к этой услуге цепляются другие документы оплаты (№№ 843 и 844)

    2. Приложение

      Как БухЭксперт советует искать подобные ошибки? Только через регистр Расходы при УСН в Универсальном отчете.
      Если у вас не измененная конфигурация, если вы ее не дорабатывали и ничего в ней не меняли, то найти ошибку хотя и сложно, но можно.

      Ссылки на наши статьи по Универсальному отчету и настройкам в нем:
      Как работать с Универсальным отчетом
      Универсальный отчет для анализа выполнения условий по принятию в расходы стоимости товаров при УСН

      У вас не должно быть остатка по этой услуге в регистре, если все хорошо выполнено, см. скрин. Проверить КУДИР можно только анализируя регистр Расходы при УСН.

      (!!!) И обязательно выполняйте все рекомендации сначала на КОПИИ БАЗЫ!!!

      PS: Это максимально, что мы можем вам порекомендовать в вашей ситуации. Ошибки УСН в большинстве случаев возникают из-за неправильных настроек порядка принятия расходов и путаницей с оплатой.

      Смотрите, в вашем списании с расчетного счета стоит содержание, что оплата идет по Основному договору НО: согласно Договора №0551 от 19.06.2009. Достаточно где-то перепутать договор и перепровести документы, чтобы потом «не найти концов»…

Комментарии закрыты