Нужно ли начислять НДС и отражать в декларации по НДС при Монтаже ОС хозспособом, если оборудование еще не принято к учету в 1С

Индивидуальную консультацию запросил Наталья К. (Таганрог, Ростовская область)

Ответственный за ответ: Смирная Надежда (★9.95/10)

Добрый день наши помощники, подскажите пожалуйста, организация купила Кран-балку (у Поставщика без НДС) другие материалы к ней с ндс у другого поставщика. устанавливаем ее своими силами (хозспособ) в арендованное помещение (ее можно снять при уходе по окончании аренды). Стоимость будет как основное средство и амортизироваться в дальнейшем. Возникает вопрос должны мы начислить НДС и показать в налоговой декларации по НДС, а также в этом же квартале уменьшить НДС на эту же сумму в нижней части декларации по НДС. Но кран-балка не принята к учету (пока не эксплуатируется) так как здание еще достраивается и не введено в эксплуатацию.Если ОС не принято к учету тогда не показываем в уменьшение в декларации по НДС? Спасибо

Метки вопроса: —

Все комментарии (9)

  1. Добрый день!

    Для вычета налога при покупке ОС необходимо соблюдение трех основных условий:

    — приобретенные активы используются в облагаемой НДС деятельности (п. 2 ст. 171 НК РФ);
    — продавец выставил корректно заполненную счет-фактуру (п. 1 ст. 172 НК РФ);
    — ОС принято к учету, и есть первичные документы, которые подтверждают реальность операции (например, акты приема-передачи).

    Право на вычет появляется после отражения имущества на счете 08 Вложения во внеоборотные активы независимо от даты ввода в эксплуатацию.
    Подробнее в материале:
    Вычет НДС по основным средствам

  2. Добрый день Надежда, так получается я должна начислить НДС и уменьшить его сразу. Меня не пускает в ваш материал нет подписки коммерческой , я оплачиваю вашу подписку, каждые полгода. Непонятно.

  3. По описанию вашей ситуации я поняла так ,что ОС не эксплуатируется и соответственно не принято к учету.
    Согласно п. 1 ст. 172 НК РФ вычеты сумм налога, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении ОС производятся после принятия на учет данных объектов в полном объеме.

    Распределение вычета во времени в отношении таких объектов неправомерно (Письмо Минфина РФ от 18.05.2015 N 03-07-РЗ/28263, Письмо Минфина РФ от 26.01.2018 N 03-07-08/4269).

  4. Данное ОС средство является не строящимся объектом, а является оборудованием, которое требовало монтажа хозспособом. Я вопрос задавала о начислении и о вычете налога по НДС по счет-фактуре хозспособом.

  5. Начисление НДС по СМР отражается документом Начисление НДС по СМР хозспособом в разделе Операции – Закрытие периода – Регламентные операции НДС.

    На стоимость СМР в конце квартала необходимо выставить счет-фактуру и зарегистрировать ее в книге продаж (п. 6 Правил заполнения счета-фактуры, п. 3, п. 21 Правил ведения книги продаж, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137).

    Организация имеет право принять НДС к вычету в сумме ранее начисленного НДС на стоимость СМР при выполнении условий (абз. 3 п. 6 ст. 171 НК РФ):
    — имущество, с которым связаны СМР, должно использоваться в деятельности, облагаемой НДС;
    — стоимость этого имущества включается в расходы в НУ, в т. ч. через амортизационные отчисления.
    Вычет НДС осуществляется в момент определения налоговой базы, т. е. в квартале начисления НДС по СМР (п. 5 ст. 172 НК РФ).

  6. Приложение № 1

    Счет-фактура по СМР выписывается по кнопке Выписать счет-фактуру в нижней части документа Начисление НДС по СМР хозспособом. (см. вложение)

  7. Да я все это сделала, но дочиталась до того что это оборудование кран-балка не изменяет строящийся объект и «Монтаж оборудования не предусматривает проведения строительно-монтажных работ. Поэтому, если организация его выполнила собственными силами, она не должна начислять НДС со стоимости работ». Верно ли такое

  8. Мы консультируем по отражению операций в 1С.

    По этому моменту предоставлю свое личное мнение.
    Это утверждение не всегда верно.
    Контролирующие органы не разграничивают понятия «строительно-монтажные» и «монтажные» работы. По мнению налоговой, объектом обложения НДС являются любые подобные работы, независимо от вида, в том числе и монтаж оборудования, если он выполнен без привлечения подрядных организаций.

    Однако есть и другая точка зрения: монтаж оборудования, не связанный с работами капитального характера и не являющийся необходимым для эксплуатации объектов недвижимости, не относится к строительно-монтажным работам для собственного потребления и не является объектом налогообложения по НДС.

  9. Надежда доброе утро, спасибо вам за ответы, за терпение. Я понимаю как Вам тяжело с нами, но не хочется платить штрафы и попасть в просак. Спасибо вам огромное. Мнений много а отвечать нам бухгалтерам поэтому и просим помощи у Вас.

Комментарии закрыты.