Как отразить выбытие и получение страховой выплаты при утрате предмета лизинга в 1С, какие проводки сделать?

Предприятием на ОСНО приобретен автомобиль в лизинг в 2016 году на срок 3 года ( т.е до 2019 года) с последующим выкупом. Автомобиль числится на балансе у Лизингополучателя , т.е. у нас. В мае 2017 году автомобиль (лизинговое имущество) попадает в ДДП и не подлежит ремонту. Лизинговая компания забирает себе данный автомобиль и расторгает договор лизинга. Согласно договору лизинга автомобиль подлежит страхованию КАСКО, т.е. будет страховая выплата. Как отразить выбытие лизингового имущества и получение страховой выплаты в данной ситуации в 1С, какие проводки сделать? Проводки по начислению лизинговых платежей отражались ежемесячно автоматически при закрытии месяца .

Вложения:

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Все комментарии (3)

  1. Добрый день, Надежда.
    Уточните, пожалуйста кто будет получать страховую выплату.

  2. Страхователем/выгодоприобретателем является лизинговая компания.

    1. Приложение  Ris1.pdf

      Добрый день, Надежда.
      Обращаю Ваше внимание, что не в нашей компетенции давать консультации в области методологии бухгалтерского учета и налогообложения, мы лишь консультируем в пользовании программой 1С. По данному вопросу я высказываю свое профессиональное суждение
      В случае утраты, гибели застрахованного имущества страхователь, выгодоприобретатель вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты (страхового возмещения) в размере полной страховой суммы (п. 5 ст. 10 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 “Об организации страхового дела в Российской Федерации”).

      Так как утрата предмета лизинга или утрата предметом лизинга своих функций по вине лизингополучателя не освобождает лизингополучателя от обязательств по договору лизинга, если договором лизинга не установлено иное (ст. 26 Закона о лизинге).
      Вопрос о расторжении договора в следствии утраты предмета лизинга, порядок уплаты лизинговых платежей и порядок ответственности лизингополучателя должен быть прописан в договоре лизинга в соответствии с положениями статей 22, 26 закона о лизинге. Либо составляется доп. соглашение к договору лизинга.
      Остаточную стоимость ОС, списываемую с 01 счета в связи с гибелью, сразу нельзя учесть в расходах. Её списывают на счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». Далее, либо за счет виновных лиц, либо – в прочие расходы в БУ . В НУ недостачу учитывают во внереализационных расходах (подп. 5 и 6 п. 2 ст. 265 НК РФ), при условии оформленных документов из ГИБДД и о проведенной инвентаризации .
      2. Проводка Дт 94 Кт 01.09 Формируется документом «Списание ОС» в числе других проводок. Оформление документа см. рис.1
      Начисление амортизации прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда произошло полное списание стоимости объекта амортизируемого имущества либо, когда данный объект выбыл из состава амортизируемого имущества налогоплательщика по любым основаниям. (п. 5 ст. 259.1 НК РФ, Письмо Минфина России от 21.07.2010 №03-03-06/1/468).
      Движение документа «Списание ОС» см. рис.2
      3. В зависимости от состояния расчетов с лизенгодателем на момент списания ОС. Остаток арендных обязательств закрываться частично незачтенным авансовым платежом (если есть незачтенный авансовый платеж). Частично перечислением лизингодателю (в случае, если страхового возмещения не хватило для покрытия всех убытков лизингодателя).
      4. Остаток страхового возмещения, перечисленный Вам лизингодателем учитывается в составе внереализационных доходов как самостоятельный доход (п. 3 ст. 250 НК РФ), но если в дополнительном соглашении к договору будет прописано, что страховое возмещение уплачивается как возмещение ущерба лизингополучателю, то можно за счет этой суммы покрыть убытки на 94 счете, избавив её от налогообложения.

Комментарии закрыты