Как определить максимальный допустимый остаток наличности, который может храниться в кассе на конец рабочего дня?

Индивидуальную консультацию запросил Екатерина М.

Ответственный за ответ: Привалова Юлия (★9.87/10)

Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться с кассой в ООО. Ранее работала с ИП, поэтому в данной теме опыта нет.
ООО на УСН (д-р). Есть касса (денежные средства по эквайрингу и наличные иногда).
Как определить максимальный допустимый остаток наличности, который может храниться в кассе на конец рабочего дня? Предусмотрен ли тот самый «порог», который запрещено превышать?
На июль и август наличных вообще не было.
Сейчас в 1С по ДТ 50 сч. «висит» 145 тыс. руб. Нужно ли издать приказ, где будет рассчитана эта сумма остатка, и, соответственно, следовать ей? И как тогда уменьшить сумму, которая на данный момент зависла?

Метки вопроса: —

Все комментарии (5)

  1. Здравствуйте!

    Юридическое лицо самостоятельно определяет лимит остатка наличных денег, исходя из характера его деятельности с учетом (п. 2. Указания ЦБ РФ N 3210-У). Расчет лимита производится в соответствии с приложением к Указанию.

    ИП и малые предприятия могут не устанавливать лимит остатка денежных средств (п. 2 Указание ЦБ РФ N 3210-У). Для этого необходимо закрепить в локальном нормативном акте (ЛНА), что организация или ИП не устанавливает лимит остатка денег в кассе. Если этого не сделать, лимит в кассе будет равен нулю.
    Порядок ведения кассовых операций: законодательство
    Лимит кассы в 1С 8.3 — где найти
    Кассовые операции — учет, документальное оформление

  2. Т.е. я правильно понимаю, что если мы малое предприятие, то лимит можем не устанавливать и в кассе может находится по сути любая сумма? И мне с ДТ 50 в 1с ничего не надо делать?

  3. Верно понимаете.
    Для этого необходимо закрепить в локальном нормативном акте (ЛНА), что организация или ИП не устанавливает лимит остатка денег в кассе. Если этого не сделать, лимит в кассе будет равен нулю.

    Нюанс. Если в 1С не установить лимит, то Экспресс-проверка будет сообщать об ошибке. Но мы знаем, что Экспресс-проверка — не всегда ошибки, могут быть и предупреждения. Чтобы не забыть что-то сделать или проверить. Т.е. для вас это предупреждение, а не ошибка.

    Что с этим делать? Можно или не обращать внимание т.к. вы знаете, что лимит не надо устанавливать.
    Или установить лимит в 1С, просто технически, чтобы не было такого сообщения. Лимит такой, чтобы в него укладываться всегда (Главное — Организации — ссылка Лимит остатка кассы).

  4. Рада была помочь! Обращайтесь, пожалуйста.

Комментарии закрыты.