Финансирование предупредительных мер ФСС

Здравствуйте! Предприятие до получения решения ФСС о финансировании предупредительных мер по сокращению травматизма, приобрело (без НДС) и ввело в эксплуатацию тахографы. При определении налоговой базы по налогу на прибыль за 6 месяцев 2018г. данные расходы были учтены (Дт 20 Кт 10; Дт 90.02 Кт 20). После того как ФСС было принято решение о выделении финансирования (в июле). Мною сделаны следующие проводки: Дт 76 Кт 91.01 (только БУ); Дт 69 Кт 76. Но признанные ранее расходы нужно восстановить. Подскажите, пожалуйста, верны ли приведенные проводки и какими проводками нужно восстановить расходы?

2 Комментарии “Финансирование предупредительных мер ФСС

  1. Добрый день, Ольга!
    Вопрос глубокий, поэтому подробную информацию по шагам со ссылками на законодательство выслала вам на почту.
    Здесь отмечу основные моменты.

    1. Согласно п. 10 ПБУ 13/2000 бюджетные средства, предоставленные в установленном порядке на финансирование расходов, понесенных организацией в предыдущие отчетные периоды, отражаются как возникновение задолженности по таким средствам и увеличение финансового результата организации как прочие доходы (т.е. без их отражения в качестве средств целевого финансирования).

    В этом случае при получении разрешения ФСС РФ на целевое финансирование нужно отразить увеличение прочих доходов:
    — Дебет 76 Кредит 91-1 признан прочий доход в сумме фактически осуществленных расходов, направленных на финансирование предупредительных мер по сокращению травматизма и профзаболеваний.

    Одновременно на сумму расходов, уменьшающую задолженность перед ФСС РФ по уплате взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, выполняется проводка:
    — Дебет 69 субсчет «Расчеты с ФСС РФ по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний» Кредит 76 уменьшена задолженность перед ФСС РФ по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на сумму произведенных расходов.

    2. Поскольку на момент принятия решения об отражении расходов организация не располагала информацией о том, будет ли осуществляться финансирование предупредительных мер за счет средств ФСС РФ и в какой сумме, признание расходов не является ошибкой, подлежащей исправлению (п. 2 Положения по бухгалтерскому учету «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» (ПБУ 22/2010), утвержденного Приказом Минфина России от 28.06.2010 N 63н).

    3. Если организация до получения целевого финансирования учла при определении налоговой базы по налогу на прибыль расходы на предупредительные меры по сокращению травматизма и профзаболеваний, после выделения средств ФСС РФ следует восстановить ранее признанные расходы, подать уточненные декларации за соответствующие периоды и уплатить недоимку по налогу на прибыль и соответствующие пени.

    Есть мнение, что скорректировать налоговую базу нужно в том периоде, в котором организация получила от ФСС РФ разрешение на финансирование. Также специалисты считают возможным после принятия ФСС РФ решения о финансировании предупредительных мер за счет взносов социального страхования от НС и ПЗ, согласованную с ФСС РФ сумму учесть в составе внереализационных доходов.

    По нашему мнению, учитывая отсутствие комментариев финансового и налогового ведомств по этому вопросу, такая позиция может создавать налоговые риски.

  2. Огромное спасибо за подробнейший ответ!

Комментарии закрыты