Запасы-2021: оцените свою готовность применять новый стандарт

Дата публикации: 06.11.2020

[30.11.2020 эфир] ФСБУ 5/2019 «Запасы». Подробно анализируем. Перестраиваем учет с 2021

С 1 января 2021 года мы обязаны применять новый ФСБУ 5/2019 «Запасы». Это не просто обновленная редакция действующих правил, а принципиально новый документ, базирующийся на МСФО. Стандарт пронизан специфической терминологией и наполнен непривычными подходами к учетным процедурам ТМЦ.

Учитывая, что коронавирус снова активизировался, а до начала применения нового стандарта осталось всего 2 месяца, вопрос встает ребром — как в условиях тотального недостатка времени разобраться в нюансах нового стандарта и начать новый календарный год во всеоружии? Сегодня поговорим об этом.

Почему могут возникнуть сложности с ФСБУ 5/2019 «Запасы»

C 01.01.2021, то есть с момента вступления в силу нового федерального стандарта по бухучету запасов, о наших прежних представлениях и наработках в этой сфере можно забыть. Не спасет и десятилетний опыт, накопленный с начала применения ПБУ 5/01 «Запасы», позволявший нам без особых затруднений многие годы отражать запасы и операции на счетах учета и в отчетности.

Ставшая для бухгалтеров привычной «материальная» нормативка с начала будущего года утрачивает силу. Уйдет в прошлое не только ПБУ 5/01 «Запасы», но и набор сопутствующих методических указаний, детально расписывающих операции с запасами:

С чем же останется бухгалтер? Основным документом станет ФСБУ 5/2019 «Запасы», утв. Приказом Минфина от 15.11.2019 N 180н. Так как он разработан на основе международных стандартов, от главбуха потребуется больше усилий по формированию профессионального суждения и определению критерия существенности.

Потрудиться придется серьезно. Из-за изменения перечня затрат, включаемых в себестоимость запасов, потребуется изменить действующую в компании систему калькулирования производственной себестоимости. Придется научиться и таким, не свойственным для бухгалтерии процедурам, как долгосрочное прогнозирование последствий приобретения (создания) запасов и исчисление величины оценочного обязательства по демонтажу, утилизации запасов и восстановлению окружающей среды, которое по новым правилам подлежит включению в себестоимость запасов. И делать многое другое, чего не требовалось в период существования прежнего ПБУ.

Вы уже успели разобраться во всех тонкостях нового ФСБУ 5/2020 «Запасы» и готовы к применению новых учетных правил? Проверьте себя, пройдя тест в следующем разделе.

Проверочный тест по новым правилам учета запасов

Предлагаем вам ответить на несколько вопросов по применению ФСБУ 5/2019 «Запасы»:

Вопрос 1. Для своих работников завод приобретает спецодежду. Стоимость одного комплекта составляет 35 000 руб., срок эксплуатации 2 года. Бухгалтер отразил спецодежду, приобретенную в январе 2021 года, в бухучете на счете 10 «Запасы». Правильно ли он поступил?

Вопрос. 2. Компания в марте 2021 года стала владельцем торгового центра стоимостью 100 млн руб. Все документы оформлены, объект зарегистрирован в ЕГРН. Верны ли действия бухгалтера, отразившего первоначальную стоимость центра на счете 10 «Запасы», принимая во внимание, что в июле 2021 года руководство планирует продать данный объект?

Вопрос 3. Компания длительное время хранит на своих складах товарно-материальные ценности. Вправе ли она учесть расходы на хранение в себестоимости запасов по ФСБУ 5/2019?

Вопрос 4. Компания списывает всю малоценную офисную оргтехнику (принтеры, факсы и т. д.) в расходы текущего периода без отражения на счете 10 «Запасы». Вправе ли она так поступать по правилам нового стандарта?

Вопросы показались вам простыми? Давайте проверим ответы:

Ответ 1. Нет, бухгалтер поступил неверно. Спецодежда сроком эксплуатации более 12 месяцев к запасам не относится (п. 3 ФСБУ 5/2019 «Запасы», п. 4 ФСБУ 6/2020).

Ответ 2. Да, действия бухгалтера верны — объект недвижимости, приобретенный для продажи, отражается в составе запасов (пп. «ж» п. 3 ФСБУ 5/2019).

Ответ 3: Нет, не вправе. Расходы на хранение запасов по новым правилам в их себестоимость не включаются, за исключением случаев, когда хранение является частью технологии подготовки запасов к потреблению (продаже, использованию) или обусловлено условиями приобретения (создания) запасов (п. 5, пп. «в» п. 18 ФСБУ 5/2019 «Запасы»).

Ответ 4: Да, если включит в своей учетной политике в состав управленческих расходов затраты на приобретение данного имущества (пп. «б» п. 18 ФСБУ 5/2019 «Запасы», п. 7.4 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организаций»).

Не согласны с ответами? Появились вопросы? Загляните в следующий раздел и получите ценную подсказку.

Как оптимально перейти на новые правила

Наш тест не затронул множество других важных нововведений ФСБУ 5/2019:

  • процедуру миграции объектов из оборотных во внеоборотные и обратно;
  • новый подход к забалансовому учету запасов;
  • порядок учета процентов по заемным средствам на приобретение запасов;
  • возможность классификации НЗП в качестве инвестиционного актива;
  • новый порядок учета уменьшения суммы резерва под обесценение;
  • и многое-многое другое.

Новый стандарт и на первый взгляд не кажется простым, а разобраться со всеми его премудростями самостоятельно очень непросто. Ограничиться только прочтением его текста не получится. А учитывая многообразие практических ситуаций, без разъяснений опытного специалиста обойтись практически невозможно.

Детально разобраться с новыми правилами
учета запасов вы сможете на семинаре:
30 ноября 2020
ФСБУ 5/2019 «Запасы». Подробно анализируем. Перестраиваем учет с 2021

Оформить заявку на участие в онлайн-семинаре →

Программа семинара

  1. Новый стандарт. Общий обзор. Цели введения. Принципиальные отличия от ПБУ 5/01. Новая терминология. НПА по учету запасов с 2021 г.
  2. Понятие запасов в ФСБУ 5/2019. Виды запасов. Условия признания запасов в учете.
  3. Оценка запасов при признании. Фактическая себестоимость. Справедливая стоимость.
  4. Особенности оценки при признании в зависимости от отрасли, способа расчетов. Оценка неотфактурованных поставок.
  5. Регулирование стандартов учета НЗП. Себестоимость производства. Элементы затрат. Прямые и косвенные затраты.
  6. Оценка запасов после признания. Чистая стоимость продажи. Проверка на обесценение. Резерв под обесценение. Оценка по справедливой стоимости, по продажной стоимости.
  7. Отпуск и списание запасов. Оценка при отпуске в производство, отгрузке, списании. Методы оценки.
  8. Раскрытие информации в отчетности.
  9. Первое применение ФСБУ 5/2019. Изменение учетной политики.

Оформить заявку на участие в онлайн-семинаре →

Напоминаем, что до начала обязательного применения
ФСБУ 5/2019 «Запасы» осталось всего 2 месяца,
а разобраться с ним самостоятельно нелегко!

Посетив наш семинар, вы гарантированно получаете два бонуса —
знакомство с новым стандартом
и ценные разъяснения эксперта по вашим конкретным вопросам!

По всем вопросам пишите нашим онлайн-консультантам на сайте

Прямой эфир пройдет 30 ноября начало в 11:00 мск.
Запись будет доступна через 36 часов после окончания эфира!
Ждем вас и вашу компанию!

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Карточка публикации

Разделы: , , ,
Рубрика: / / /
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение: 06.11.2020
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Загрузка...
Данную публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно по ссылке >>

Добавить комментарий