Заморочки пообъектного учета ОС: о чем умалчивает ФСБУ 6/2020

Дата публикации: 29.10.2021

Оформить заявку на участие в онлайн-семинаре →

Бухучет основных средств с 01.01.2022 нужно вести по новым правилам, непохожим на те, к которым мы привыкли. Создатели ФСБУ 6/­2020 стремились решить задачу сближения отечественного учета ОС с международными стандартами.

Скажем прямо, проблем у бухгалтеров прибавится, и настала пора с ними разбираться. Поговорим, почему новый стандарт нельзя назвать идеальным, с какими проблемами предстоит столкнуться бухгалтеру при пообъектном учете основных средств и как их решить.

Заморочка 1: ликвидационная стоимость

Принципиальное новшество ФСБУ 6/­2020 — расчет ликвидационной стоимости ОС.

Допустим, вы купили токарный станок, требующий монтажа, срок полезного использования (СПИ) которого 6 лет. При его ликвидации по окончании СПИ потребуется демонтаж. В итоге до ввода станка в эксплуатацию вам придется собрать группу спецов, которые способны сделать раскладку будущих доходов и затрат:

Получите понятные самоучители 2021 по 1С бесплатно:

  • посчитать во сколько обойдется через 6 лет стоимость демонтажа;
  • спрогнозировать состояние станка по окончании СПИ;
  • определить возможность его продажи через 6 лет или предсказать стоимость металлолома, которую можно выручить при утилизации;
  • определить, какие запчасти при демонтаже можно оприходовать, а какие утилизировать.

И только после этого возможно высчитать ликвидационную стоимость как разницу между прогнозируемыми доходами (стоимостью металлолома и пригодных запчастей) и расходами на ликвидацию (демонтаж, разборку и т. д.).

Такую процедуру по каждому объекту ОС (не только по ликвидационной стоимости, но и по СПИ и способу амортизации) требуется проводить при постановке объекта на учет и пересматривать каждый год!

Только вот в стандарте забыли упомянуть, кто конкретно должен этим заниматься и где взять таких профессионалов-предсказателей? И кто из них согласится загружать себя дополнительными техническими и аналитически-прогнозными функциями? Похоже, как всегда, решение этого вопроса ляжет мертвым грузом на плечи многострадального бухгалтера…

К счастью, в стандарте есть лазейки, помогающие избежать этих «драконовских» расчетов. Но дочитайте статью до конца.

Заморочка 2: загадочная амортизация

С амортизацией новый стандарт тоже «преуспел». Судите сами: по новым правилам компания самостоятельно определяет формулу расчета суммы амортизации. При этом начислять амортизацию нужно таким образом, чтобы ее суммы за одинаковые периоды уменьшались по мере истечения СПИ объекта.

Читать и понять все это уже сложно, а ведь еще надо эту формулу вывести. Как будут оценивать придуманную бухгалтером формулу налоговики? Можно ли применять прежний алгоритм расчета из ПБУ 6/01? Стандарт на этот счет молчит.

Другая непонятность с амортизацией — как определить момент, когда ее не надо больше начислять. По ФСБУ 6/2020 амортизацию по ОС прекращают начислять с момента списания его с бухгалтерского учета. И опять стандарт молчит о важных для бухгалтера вещах — когда же этот самый момент наступает?

Хорошо хоть разработчики стандарта позволили наряду с новыми правилами начинать и заканчивать начисление амортизации по прежним нормам: с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия к учету, или списания с него (пп. «а» и «б» п. 33 ФСБУ 6/2020).

Заморочка 3: серьезные различия между НУ и БУ

Бухгалтерский и налоговый учет основных средств всегда имел различия. Но с появлением ФСБУ 6/2020 между БУ и НУ основных средств пролегла пропасть.

Всего лишь несколько примеров:

  • Во-первых, благодаря новым правилам объект амортизируемого имущества может быть совершенно иным, чем учетная единица в бухучете.
  • Во-вторых, объект в целях налогообложения имущества — не всегда основное средство и не всегда равен инвентарному объекту.
  • В-третьих, в НУ и БУ применяются принципиально разные подходы к определению СПИ.

Есть еще и в- четвертых, и в-пятых, и в-десятых…

Как разобраться с пообъектным учетом ОС и не сойти с ума

Избавиться от проблем,
связанных с расчетом ликвидационной стоимости,
разобраться в тонкостях пообъектного
учета ОС по ФСБУ 6/­2020,
узнать, как сформировать учетную политику
вы сможете на семинаре, который проведет
опытнейший лектор-практик Климова М. А.

29 октября 2021 года
Пообъектный учет ОС и подходы к определению и пересмотру СПИ

Оформить заявку на участие в онлайн-семинаре →

Программа семинара

  1. Вещь, актив, учетная единица: различия в понятиях. Принципиально новое отношение к инвентарным объектам в свете ФСБУ 6/2020. Комплексные объекты ОС. Новый принцип определения стоимостного лимита. Организация учета активов с СПИ более 12 месяцев, которые ранее учитывались в составе запасов: актив или расходы?
  2. Понятие основных средств в налоговом учете — объект амортизируемого имущества может быть совсем иным нежели учетная единица в бухучете.
  3. Объект в целях налогообложения имущества: не всегда основное средство, не всегда равен инвентарному объекту. Специфика налогообложения комплексных объектов.
  4. СПИ в бухгалтерском и налоговом учетах: принципиально разные подходы к определению. Правила определения СПИ в бухучете согласно ФСБУ 6/2020: что нового? Обоснование СПИ в бухучете и для целей налога на имущество. Требование регулярного пересмотра СПИ в бухучете. Налоговая классификация по амортизационным группам и ее изъяны: как поступать в сложных случаях? СПИ комплексных объектов в налоговом учете: так сложно не допустить ошибку (уроки судебных споров)!
  5. Необходимые положения учетной политики.

Оформить заявку на участие в онлайн-семинаре →

Все меньше времени остается
для подготовки к работе по новым правилам ─

позвоните нам сегодня, и мы забронируем для вас место на семинаре!

Расскажем о пообъектном учете ОС детально,
профессионально и понятным языком!

По всем вопросам пишите нашим онлайн-консультантам на сайте

Прямой эфир пройдет 29 октября начало в 11:00 мск.
Запись будет доступна через 36 часов после окончания эфира!
Ждем вас и вашу компанию!

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Карточка публикации

Разделы:
Рубрика: / / /
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение: 29.10.2021
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Загрузка...
Данную публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно по ссылке >>