Налоговая добросовестность — загадочная и опасная

Дата публикации: 15.09.2021

Оформить заявку на участие в онлайн-семинаре →

Ушли в далекое прошлое те времена, когда слово «добросовестность» означало исполнение обязанностей на совесть и по доброй воле. Сейчас это слово фигурирует в судебных актах и активно используется налоговиками. Причем они вкладывают в понятие «добросовестный налогоплательщик» особый смысл.

Что такое налоговая добросовестность с позиции ФНС и судей? Почему все о ней говорят, но никто до конца не знает, как она «выглядит»? Чем опасны пробелы в этих знаниях и как их устранить? Сейчас обо всем расскажем.

Добросовестность налогоплательщика — как трактовать?

Термин «добросовестный налогоплательщик» напрямую в НК РФ не расшифрован, хотя в судебных актах он часто встречается и трактуется как «налогоплательщик, не злоупотребляющий своими правами, не совершающий действий, направленных на получение необоснованной налоговой выгоды».

Компания, ИП или гражданин могут считаться добросовестными налогоплательщиками, пока их вина в налоговом проступке не доказана (п. 6 ст. 108 НК РФ). Причем по закону доказать недобросовестность должны налоговики, а все неустранимые сомнения в виновности налогоплательщика должны толковаться в его пользу (п. 7 ст. 3, п. 5 ст. 82 НК РФ, п. 1 Постановления Пленума ВАС от 12.10.2006 N 53, Письмо ФНС от 24.07.2019 N ЕД-19-2/201).

На практике все происходит с точностью до наоборот: для налоговиков все налогоплательщики — потенциальные нарушители. И если вам предъявили претензии, доказывать невиновность придется, в первую очередь, самим.

А что касается трактовки неясностей в пользу налогоплательщика, то у любого опытного практикующего юриста это утверждение вызовет только горькую усмешку: похоже, для налоговиков такого правила вообще не существует. Да и в суде оно не имеет решающего значения.

Вот и получается, что у инспекторов своя специфическая трактовка понятия «добросовестный налогоплательщик», известная только им. И в каждом конкретном случае набор критериев добросовестности может меняться на их усмотрение, так как на законодательном уровне это понятие не закреплено.

Опасная добросовестность

К примеру, человек может быть во всех отношениях добросовестным налогоплательщиком: уплачивать налоги и вовремя сдавать декларации, но в итоге получить обвинение в мошенничестве и уголовное наказание.

Гражданин Х, имея белый заработок и отчисления в бюджет по НДФЛ, решил использовать свое право на получение имущественного вычета при покупке жилья. Для этого он сделал все по закону — сдал в ИФНС декларации 3-НДФЛ и приложил подтверждающие документы. Налоговики предоставили ему вычет и перечислили деньги, но потом передумали и обвинили в мошенничестве. Оказалось, что гражданин X права на вычет не имел, так как оплата жилья производилась в рамках военной ипотеки деньгами из федерального бюджета. Приговором Волгоградского гарнизонного военного суда он был осужден, а апелляционным постановлением судебной коллегии по уголовным делам Северо-Кавказского окружного военного суда приговор оставлен без изменения. И только Конституционный суд расставил все по своим местам (Постановление Конституционного Суда от 04.03.2021 N 5-П).

КС применил термин «добросовестное заблуждение налогоплательщика» и указал — нельзя привлекать действовавшего добросовестно налогоплательщика к уголовной ответственности, возлагая на него одного, не имеющего специального образования, ответственность за ошибочные решения налоговиков о предоставлении ему вычета.

Как научиться доказывать свою добросовестность

Наверняка, вы избрали в своей деятельности стратегию добросовестного поведения: у вас достоверная бухгалтерская и налоговая отчетность, все сделки реальные, инструменты налоговой оптимизации законные, участие в серых схемах вы не допускаете, с ценообразованием, на ваш взгляд, все в порядке.

Но считают ли вас сами контролеры добросовестным налогоплательщиком? А вот это — сплошные вопросы:

  • А что если у них появились подозрения, и вас в скором времени ожидают углубленные проверки, запросы, претензии и доначисления?
  • Знаете ли вы, как ФНС и суды оценивают добросовестность в разных ситуациях: при создании, выборе налогового режима и способа организации бизнеса, подборе контрагентов, заключении сделок и в других обстоятельствах?
  • Известны ли вам, какие обвинения налоговики применяют и какие допускают ошибки при доказывании умысла на неуплату налогов?
  • Уверены ли вы, что сможете выбрать убедительные контраргументы в суде при доказывании своей добросовестности?

Получить грамотные ответы на эти вопросы очень важно, причем не в момент предъявления обвинений от налоговиков, а как можно раньше.

Приглашаем вас на семинар, где нужные ответы,
пояснения, подсказки вы получите
от опытного эксперта Климовой М. А.

29 сентября 2021 года
Добросовестность налогоплательщика: как ее видят налоговики и суды

Оформить заявку на участие в онлайн-семинаре →

Программа семинара

  1. Всегда ли в налоговых правоотношениях и при налоговом контроле важна добросовестность налогоплательщика и его контрагентов?
  2. Как оценивается налоговыми органами и судами добросовестность:
    • при создании налогоплательщика,
    • назначении директора,
    • по способу организации бизнеса,
    • по выбору налогового режима,
    • при выборе контрагента,
    • при заключении сделок и т.д.
    • Новые более «тонкие настройки», основанные на ст. 54.1 НК РФ, Письме ФНС от 10.03.2021 N БВ-4-7/3060@, новой судебной практике.
  3. Как продемонстрировать осмотрительность и добросовестность налоговым органам?
  4. Если фирму обвиняют в недобросовестности, что именно является предметом доказывания для налогового органа и какие выбрать контраргументы, убедительные для суда? Наиболее распространенные обвинения. Частые ошибки налоговиков при доказывании умысла на неуплату налогов.
  5. Поиски «крайнего»: каким должностным лицам организации вменяют организацию налоговых схем, как собирают доказательства? Ответственность должностных лиц за искажения налоговой базы и суммы налога к уплате.

Оформить заявку на участие в онлайн-семинаре →

Помните, что ваша собственная трактовка налоговой добросовестности
вряд ли совпадет с позицией налоговиков и судей ─
узнайте про их подходы и методы заранее!

Подсказки, полученные на семинаре,
уберегут вас от многих проблем!

По всем вопросам пишите нашим онлайн-консультантам на сайте

Прямой эфир пройдет 29 сентября начало в 11:00 мск.
Запись будет доступна через 36 часов после окончания эфира!
Ждем вас и вашу компанию!

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Карточка публикации

Разделы: , , ,
Рубрика: / / /
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение: 15.09.2021
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Данную публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно по ссылке >>

Добавить комментарий