Налог на прибыль-2020: чего опасаться и к чему готовиться?

Дата публикации: 24.09.2020

В 2020 году плательщикам налога на прибыль приходится нелегко — возникают сложности с практическим применением обновленной редакции ПБУ 18/02, неоднозначно складывается практика применения ст. 54.1 НК РФ о налоговых выгодах. Плюс коронавирус прибавил забот: появились новые виды расходов, которые нужно грамотно обосновать, учесть и документально подтвердить. Сегодня поговорим о трудностях-2020 и планах-2021 для плательщиков налога на прибыль.

Почему для налога на прибыль коронавирус лучше ОРВИ?

«Попадая в Россию, коронавирус начинает лениться, спиваться и скатываться до обычного ОРВИ» — этот анекдот с начала пандемии блуждает на просторах интернета, вызывая улыбку и поддерживая веру на светлое бескоронавирусное будущее.

Однако благодаря именно коронавирусу у плательщиков налога на прибыль появилась возможность проводить профилактику инфекционных болезней среди сотрудников и учитывать при расчете налога на прибыль целую группу расходов: на покупку антисептиков, защитных масок, термометров, других материалов и оборудования, а также оплату услуг по дезинфекции рабочего пространства.

Но не спешите снижать налоговую базу на профилактические расходы. Вы уже разобрались, какие условия позволяют законно списывать эту группу затрат при расчете «прибыльного» налога? И твердо знаете, что конкретно включается в список разрешенных профилактических расходов и является ли он закрытым? Дочитайте статью до конца и получите важную подсказку.

Оптимизируете? Делайте это осторожно и продуманно!

Прожить в наше время без грамотной налоговой оптимизации сложно. Но делайте это, только если все заранее просчитано с учетом сложившейся судебной практики. Иначе вас ожидает нервотрепка, налоговые доначисления, пени и штрафы.

ФНС обвинила компанию в незаконном дроблении: руководитель перед крупной сделкой создал новую организацию. По мнению контролеров, это сделано с целью непревышения УСН-лимитов. Последовали доначисления налога на прибыль и других налоговых обязательств в рамках ОСНО. Но судьи налоговиков не поддержали и согласились с налогоплательщиком, что новая фирма создана с целью развития бизнеса. У каждой из компаний есть собственный счет в банке, отдельный штат и организован раздельный учет (Определение ВС РФ от 14.05.2020 N 306-ЭС20-2521).

А вот абсолютно противоположный исход судебного разбирательства:

Бизнесмен получил от налоговиков обвинение в незаконном дроблении с целью применения спецрежима и крупные доначисления в рамках ОСНО. Причиной неудачной оптимизации стал набор ошибок по разделению бизнеса: три арендуемых им помещения использовались как единый торговый зал, все кассовые аппараты были оформлены на одно лицо, помещения не были обособлены, не велся раздельный учет по каждому объекту торговли т. д. (Определение Верховного суда РФ от 07.10.2019 N 309-ЭС19-16444).

Планируете налоговую оптимизацию? А как давно вы освежали свои знания в вопросе обоснованности налоговых выгод по налогу на прибыль? Обстановка изменяется ежедневно!

К чему готовиться плательщикам налога на прибыль

В ожидании нового года мы надеемся только на лучшее. Не исключение и грядущий 2021 год — хочется, чтобы законодатели проще формулировали налоговые нормы, предусматривали больше налоговых льгот, а контролеры поменьше предъявляли претензий.

К сожалению, сэкономить на снижении ставки налога на прибыль не получится: таких планов у государства на будущий год нет. Но изменения по налогу на прибыль все же будут.

Хотите узнать, чего ожидать плательщикам в 2021 году
и разобраться с существующими проблемами —
особенностями уплаты налога,
применением обновленного ПБУ 18/02,
тонкостями учета «коронавирусных» расходов,
а также другими горячими вопросами?
Тогда посетите наш семинар

25 сентября 2020 года
Налог на прибыль в 2020 году: самые «горячие» вопросы

Оформить заявку на участие в онлайн-семинаре →

 

Программа семинара

  1. Новое слово в вопросе обоснованности налоговых выгод по налогу на прибыль (практика по ст. 54.1 НК РФ наконец сформирована и не может не вызывать оптимизма).
  2. Вызовы сегодняшнего дня: доходы, на которые обращено повышенное внимание контролеров; новые виды необлагаемых доходов, новые виды расходов в связи с пандемией и антикризисным законодательством; учет убытков и др.
  3. Новые особенности уплаты налога в 2020 г. Изменение сроков уплаты для пострадавших отраслей и для тех, кто тоже чувствует себя пострадавшим, но не признан таковым.
  4. «Бухгалтерский» налог на прибыль: самые яркие особенности новой редакции ПБУ 18/02.
  5. Что ждет плательщиков налога на прибыль в 2021 году?

Оформить заявку на участие в онлайн-семинаре →

Полученная на семинаре ценная информация
станет вашим верным помощником в нашей неспокойной жизни!!!

Внимание, спецрежимники!
Д
умаете, что вас проблемы налога на прибыль не коснутся?
Но именно этот налог придется уплачивать,
если по тем или иным причинам право
на применение спецрежима будет утрачено,
поэтому так важно быть готовыми ко всему заранее!

По всем вопросам пишите нашим онлайн-консультантам на сайте

Прямой эфир пройдет 25 сентября начало в 11:00 мск.
Запись будет доступна через 36 часов после окончания эфира!
Ждем вас и вашу компанию!

 

 

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Карточка публикации

Разделы: , , ,
Рубрика: / / /
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение: 24.09.2020
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Загрузка...
Данную публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно по ссылке >>

Добавить комментарий