Письмо Минфина РФ от 17.06.2016 г. N 03-02-08/35813

 

Вопрос: О мерах налоговой поддержки субъектов малого предпринимательства и порядке проведения выездных налоговых проверок в отношении данных субъектов.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 17 июня 2016 г. N 03-02-08/35813

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и по вопросам о предоставлении субъектам малого предпринимательства, проработавшим без нарушений более пяти лет, льгот по уплате налогов и по проверкам сообщает следующее.

1. Налоговым кодексом Российской Федерации (далее — Кодекс) субъектам малого предпринимательства предоставлено право самостоятельно выбирать для целей налогообложения предусмотренные Кодексом налоговые режимы (общий режим налогообложения или специальный налоговый режим).

В целях поддержки малого и среднего предпринимательства в Кодекс последовательно вносятся соответствующие изменения.
Законодательным (представительным) органом государственной власти субъектов Российской Федерации (представительным органом муниципальных образований) по налогам, предусмотренным специальными налоговыми режимами, предоставлены полномочия по установлению налоговых ставок в зависимости от категорий налогоплательщиков и видов предпринимательской деятельности, особенностей определения налоговой базы и налоговых льгот.

Для субъектов малого предпринимательства, перешедших на упрощенную систему налогообложения, налоговая ставка согласно пункту 1 статьи 346.20 Кодекса устанавливается в размере 6 процентов, если объектом налогообложения являются доходы.

Законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены налоговые ставки в пределах от 1 до 6 процентов в зависимости от категории налогоплательщиков. В случаях, предусмотренных пунктами 3 и 4 указанной статьи, законами субъектов Российской Федерации может быть установлена налоговая ставка в размере 0 процентов.

В случае если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговая ставка устанавливается в размере 15 процентов. Законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков (пункт 2 статьи 346.20 Кодекса).

В соответствии со статьей 346.31 Кодекса для налогоплательщиков, перешедших на уплату единого налога на вмененный доход, установлена налоговая ставка в размере 15 процентов величины вмененного дохода. Нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя могут быть установлены ставки единого налога в пределах от 7,5 до 15 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков и видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться единый налог.

2. В системе налогового контроля реализуется риск-ориентированный подход к проведению выездных налоговых проверок.
На основе всестороннего анализа всей имеющейся у налогового органа информации и оценки всех аспектов финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика проводится отбор проверяемых лиц для включения в план выездных налоговых проверок в соответствии с Концепцией системы планирования выездных налоговых проверок (утверждена приказом ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@).

Отбираются для таких проверок те налогоплательщики, которые попали одновременно в несколько зон налоговых рисков или в зону с высоким налоговым риском.

Каждый налогоплательщик может самостоятельно проверить, попадает он в зону с высоким налоговым риском или нет, в том числе с использованием общедоступных критериев (приложение 2 к вышеуказанному приказу).

В действующих условиях выездные налоговые проверки в отношении субъектов малого предпринимательства минимизированы и проводятся в исключительных случаях.

Кодексом в полной мере урегулированы порядок, сроки, глубина, периодичность проведения выездных налоговых проверок.

Необходимость внесения в Кодекс изменений в целях дополнительного ограничения количества проведения выездных налоговых проверок отсутствует.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
17.06.2016

 

 

Пожалуйста, оцените публикацию:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Карточка публикации

Разделы: , , ,
Рубрика:
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение: 27.05.2018
Данную публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С.
Задать вопрос нашим специалистам можно по ссылке >>

Добавить комментарий