Письмо Минфина РФ от 07.06.2021 N 03-04-05/44556

Вопрос: Об НДФЛ при получении резидентом РФ доходов от долевого участия в российской организации в виде дивидендов.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 7 июня 2021 г. N 03-04-05/44556

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 05.04.2021 и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) по вопросу налогообложения доходов физических лиц разъясняет следующее.
Налогообложение доходов физических лиц, полученных начиная с 1 января 2021 года, осуществляется с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 23.11.2020 N 372-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части налогообложения доходов физических лиц, превышающих 5 миллионов рублей за налоговый период», а также Федеральным законом от 17 февраля 2021 года N 8-ФЗ «О внесении изменений в главы 23 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».
Согласно пункту 1 статьи 224 Кодекса налоговая ставка по налогу на доходы физических лиц устанавливается в следующих размерах:
13 процентов — если сумма налоговых баз, указанных в пункте 2.1 статьи 210 Кодекса, за налоговый период составляет менее 5 миллионов рублей или равна 5 миллионам рублей;
650 тысяч рублей и 15 процентов суммы налоговых баз, указанных в пункте 2.1 статьи 210 Кодекса, превышающей 5 миллионов рублей, — если сумма налоговых баз, указанных в пункте 2.1 статьи 210 Кодекса, за налоговый период составляет более 5 миллионов рублей.
В соответствии с пунктом 3 статьи 214 Кодекса исчисление суммы и уплата налога в отношении доходов от долевого участия в российской организации, полученных в виде дивидендов, осуществляются лицом, признаваемым в соответствии с главой 23 Кодекса налоговым агентом, отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по налоговым ставкам, предусмотренным статьей 224 Кодекса, с учетом положений пункта 3.1 статьи 214 Кодекса.
При определении суммы налога налоговым агентом в соответствии с пунктом 3 статьи 214 Кодекса в расчет совокупности налоговых баз для целей применения ставки, указанной в пункте 1 статьи 224 Кодекса, не включаются налоговые базы, указанные в подпунктах 2 — 9 пункта 2.1 статьи 210 Кодекса.
Согласно абзацу первому пункта 2.3 статьи 210 Кодекса налоговые базы, указанные в пунктах 2.1 и 2.2 указанной статьи, за исключением основной налоговой базы, определяются как денежное выражение соответствующих доходов, подлежащих налогообложению и учитываемых при определении налоговой базы, с учетом особенностей, установленных статьями 214.1, 214.3, 214.4, 214.5, 214.7, 214.9 Кодекса, применяемых при расчете соответствующих налоговых баз.
В этой связи при получении налогоплательщиком, признаваемым налоговым резидентом Российской Федерации, доходов от долевого участия в российской организации, полученных в виде дивидендов, налоговая база определяется как денежное выражение соответствующих доходов. При этом налоговая ставка в отношении таких доходов применяется в зависимости от величины соответствующей налоговой базы.
Вместе с тем пунктом 3.1 статьи 214 Кодекса предусмотрено, что налог на прибыль организаций, исчисленный и удержанный в отношении дивидендов, полученных российской организацией, подлежит зачету при определении суммы налога на доходы физических лиц, подлежащей уплате в отношении доходов налогоплательщика, признаваемого налоговым резидентом Российской Федерации, от долевого участия в этой российской организации, пропорционально доле такого участия. При этом сумма налога на прибыль организаций, подлежащая зачету, определяется по следующей формуле:

ЗНП = БЗ x 0,13,

где:
ЗНП — сумма налога на прибыль организаций, подлежащая зачету;
БЗ — база для определения суммы налога на прибыль организаций, подлежащей зачету. При этом показатель БЗ принимается равным минимальному значению из следующих величин:
сумма доходов от долевого участия, в отношении которых исчислена сумма налога на доходы физических лиц;
произведение показателей К и Д2,

где:
К — отношение суммы дивидендов, подлежащих распределению в пользу налогоплательщика — получателя дивидендов, к общей сумме дивидендов, подлежащих распределению российской организацией в пользу всех получателей;
Д2 — общая сумма дивидендов, полученных российской организацией, определяемая в порядке, установленном пунктом 5 статьи 275 Кодекса.

Таким образом, если величина, соответствующая произведению показателей К и Д2, больше величины, соответствующей сумме доходов от долевого участия, в отношении которых исчислена сумма налога на доходы физических лиц, то сумма налога на прибыль организаций, подлежащая зачету, соответствует произведению величины суммы доходов от долевого участия, в отношении которых исчислена сумма налога на доходы физических лиц, и 0,13.
Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым агентам и налоговым органам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
Р.А.ЛЫКОВ

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Карточка публикации

Разделы: , , ,
Рубрика:
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение: 14.07.2021
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Данную публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно по ссылке >>

Добавить комментарий